※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nnn
子育て・グッズ

育児と自分の時間のバランスについて悩んでいます。母乳をあげたいけど息抜きもしたい。旦那もリフレッシュしたいと言って遊びに行くけど、自分も息抜きしたい。家事手伝いはしてくれるけど、不満も。他の人も同じような感じなのかな?

男性は育児の時母乳をあげないし、時間とか気にしなくていい。リフレッシュのため外で末子もよく言われるのですが。旦那も、リフレッシュしたくて今日遊びに行くね。とかさ仕事から早く帰って沐浴してご飯食べて遊びに行くね。とか。することはちゃんとやって、平日でも週に一回位は出たいらしくて。私にいつも行ってから出かけます。自分が出たいしあたしにも、いつでも言ってや!赤ちゃん見とるよっていうんですが。なるだけ、母乳あげたいし。旦那が見るとミルクだけになります。私はそのうちそればかりしてると、母乳が出なくなるんじゃないかとかミルクの方が好むんじゃないかの心配があります。混合でやってて、母乳よりの混合に持っていきたくて。
でも、私だって息抜きしたい!遊びに行きたい買い物に行きたい!一人の時間も欲しい!飲みに行きたい!ベットで1人夜から朝まで寝たい!でも、これは叶わないことです。今のうちやよ、ちっちゃい時は今だけだから今の時間を大切にともよく聞きます。なので、別に赤ちゃんの可愛い笑顔をみれるなら、まだ頑張れます❤ただその隣で旦那だけなんでもありいいな...😭と思っちゃいます。、まぁ、旦那も、よく出る人なので今すごく我慢して遊びに行くのも減らしてると思います。それは分かってて家事の手伝いもやってくれてるしいんですけど。どうなんでしょうみんなこんな感じなんですか?

コメント

おかわり姫

母親だって人間ですから息抜きは必要だと思います(*´ω`*)
数回ミルクだけになったってそんな変わらないと思いますよー
あとは搾乳して旦那に渡しとけば、おっぱいからじゃなくなりますが母乳はあげられますし爆発する前に息抜きしときましょ(*´ω`*)

みーこ◡̈♥︎

んー旦那さんが積極的に預かってくれるならアリだとおもいますよ😃❣️

私も息子の時は混合で…なので実家に帰った時は母に預けたりしてましたし、母に来てもらって旦那さんと二人きりのデートしたり💓
結構好きにすごしてました😊

でも娘は退院してからミルク飲まなくなっちゃって、断乳するまでずーっと母乳…全然息抜きできなくて、夜中もすっごく起きるし…途中少しでも娘と離れたい欲求がありました😂

母乳が出なくなるかもという心配は分かります💡実際私も息子の時は混合が辛くなって1日の大半をミルクばっかりにして、しかも夜寝たら起きない負のループで生産量が減っちゃって…4ヶ月から完ミにしましたし。
悩ましいところですね😱💦

ゆっちゃん

旦那さん見ててくれるなら甘えてリフレッシュ行っちゃいましょー😍
おっぱいはあげないと張っちゃうと思うので、授乳してから出かけて次の授乳までに帰ってくるか、もう少し長く出かけたいのであれば、授乳して次の時間は旦那さんにミルクあげてもらってその次の授乳に間に合うように帰ってくればいいと思います!!お子さんの月齢がどのくらいかは分からないですが、そうすれば6時間くらいはリフレッシュできます😊
私も混合で育ててきましたが、出かける時とかはそうしてましたよ❤️
混合をうまく利用しちゃいましょう!
そうすれば旦那さんも出かけやすいだろうし、12u3さんも快く旦那さんを送り出してあげられると思います(*^ω^*)

りりり

同じ気持ちですよ😢
うちの旦那も育児やってくれてる方だと思いますし、1人で娘をみることもできます。ほとんど寝かせてるだけですが(笑)なので私もたまに1人でスーパー行ったり友達と会ったりしますが、完母で育ててるので時間限られるし胸が張ってくると痛くて帰ります😢なにより娘が心配になるのと会いたくなるのとで出掛けててもずっと考えてます😣
旦那はもちろん母乳なんかでないし張るってこともわからないから時間気にせず出て行くし、朝昼夜関係ないし、突然今からっていうのも当たり前で...。自分が出産してからできてないことを普通にしてるので羨ましいんだと思いますが、嫌味言ったりしちゃいます😢仕事頑張ってくれてるし大目に見なきゃと思いながら...でも私もお酒飲みたい!って感じです😭
文章ぐちゃぐちゃでごめんなさい🙇‍♀️

にゅー

私も混合です!
夫はすごく協力的で助かってるし、
子供と過ごす時間も楽しい!
でも1人の時間も欲しい、お酒飲みたい、甘いもの食べたい、夜〜朝まで寝たい!
いや、でもそしたらおっぱい…。
覚悟していたことでしょうと言われればそれはそうなんですが、
自分の中でのプチ葛藤、ありますよね😓

解決策でもなんでもないですが、似たような気持ちになってるところだったので思わずコメントしちゃいます🙇‍♀️😅💦

• nnn

nnn

やぱおもっちゃいますよね!!子供できたらみんな通る道なんですけどね!!そこまで知らなかった...子供生まれた嬉しさとおめでたい裏側にはこんなことがあったなんて😭 葛藤ですよね!!

• 7月7日