※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみゆみ
子育て・グッズ

新生児の赤ちゃんのお肌トラブルについて、11日目の赤ちゃんのお顔に赤い点々ができていて、爪で引っ掻いてしまっている可能性があります。スキンケア用品を使っているが、赤ちゃんのお顔には使わない方が良いか、病院に行くべきか悩んでいます。

新生児のお肌トラブルについて教えてください!生後11日目です。お顔に写真のように赤い点々がたくさんできてしまいました。今までも少しはあったんですが眠くなるとお顔を手で覆うような仕草をするのでその時に爪で引っ掻いてしまってるんだと思っていました。今日はお爪を切ってあげたんですが赤い点々はそのあとも増えてるような気がします。よく見ると多くはないですがお腹や足など爪で引っ掻くような場所以外にも点々があります。左の頬はぶつぶつができています。
沐浴にはお顔を拭くのも含めてスキナベーブを使い、湯上り後はピジョンのベビーミルクローションうるおいプラスというのをおとといから使い始めました。お顔には使わない方がいいのでしょうか??病院に行った方がいいでしょうか?

コメント

|  ˙꒳​˙)

小児皮膚に行くとすぐ治りますよ☺️

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

ありがとうございます!月曜日に2週間健診があるのでそこで相談してこようと思います!

• 7月7日
hi-mama☆

気になるようなら小児科に行ってみてください🙆‍♂️
うちも新生児の時右半分ポツポツできて実母には気にしすぎと言われましたが、見てもらって薬塗ったらすぐ治りました!し、、自分の不安も消えてスッキリしました😉🌟

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

ありがとうございます!月曜日に2週間健診があるのでそこで相談してこようと思います!

• 7月7日
まりな

生まれてすぐならママのホルモンが影響してニキビなどが増えるみたいですよ!

私もニキビや肌荒れが気になり、産院の1ヶ月検診の時に保湿剤を処方してもらい、綺麗に治りました😊
汗疹にも効く、泡状で出るタイプの保湿剤です😲

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

生後11日目です。新生児にニキビができるとは…‼︎月曜日に2週間健診があるのでそこで相談してこようと思います。

• 7月7日
ふくちゃん

私の娘も生後1ヶ月の頃湿疹が出て、小児科にかかって、薬を塗ったら治りました!
沐浴の時、ガーゼで擦りすぎが原因だと言われ、今生後4ヶ月ですが続けて保湿としてプロペトを塗っています。
ロコイドという弱めのステロイド系のお薬とプロペトが処方されましたが、ロコイドを塗ったらすぐ良くなりました🙆‍♀️
酷くなる前に小児科をおすすめします!

• ゆみゆみ

ゆみゆみ

ガーゼで擦りすぎ…あるかもしれません‼︎一生懸命お顔拭いてあげてました。明日から気をつけようと思います。

• 7月7日