※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saomi71
妊娠・出産

未婚で妊娠中の女性が、産むべきか悩んでいます。相手との関係は複雑で、将来への不安もあるが、命を大切に考えています。

いま私のお腹の中に宿った子
相手はお付き合いしていた方ではありません。
それでも産んでいいの?でしょうか…
ようやく母親にだけ話すことができた。
年齢も年齢…まだこれが20歳くらいのことだったらわからないけど、身体のことを考えたら産んでほしいって言ってくた。産んでからのこと考えたら可哀想なことがたくさんあるかもしれない…でもひとつの命だからね、って。
でき婚って言葉は良く聞くけど、それは好き同士が一緒になってできた子。
この子は違うんだよね…過去に一度は好きになった人だとしても。相手からしたら望んでない命…
毎日考えても考えても結局振り出しに戻るだけ。
小さな命がお腹の中で頑張って生きようとしてるのに…ごめんね。

コメント

sakusachi

おいくつなのか分かりませんが感傷に浸ってる暇ありませんよ。
可哀想な事、貴方が想像出来ない程沢山あると思いますよ。子供の幸不幸は私達には測れません。
それでも命を掛けて死ぬ物狂いでこの子のためなら何でも出来る、乗り越えられると相当な覚悟、根性ないと無理です。大きくなったら答えられない様な質問もしてくるでしょう、言葉に出さなくても心の中でモヤモヤもあるでしょう、もちろん幸せな事もあると思いますが、本当に本当に甘くないです。ご家族や周りのサポートも必要です。お金も沢山掛かります。産む事も堕胎する事も大変です。可哀想だから産む、申し訳ないから産む、それは違いますからね。

krkr

私なら産みます。
私は1年程授からず、内膜が薄いと診断され、不妊症ではないかと思っていました。
毎日毎日子どもが欲しいと思い、もしこのまま一生授からなかったら養子を迎えたいとも考えていました。
お父さんが誰であれ、saomiさんの赤ちゃんには変わりないですよ◡̈

陽音まま

はじめまして!
うちの子も同じ感じですが迷わず産むことしか考えてなかったです。
途中で本当によかったのかなぁとおもうこともありましたが産んでからは産んでよかったと思ってます!

渚

ご本人がどうしたいかによると思います。

子供は産むだけが責任じゃないです。
ちゃんと育てていく事が責任なんです。

文面を見た限りではすべてを投げ打ってでも育てていこう、という気持ちは伝わりません。

まだ20歳。これからたくさんの男の人に出会い心から愛する人と出会うかもしれません。

もし出会っても、貴方は子育て優先できますか?

小さくても一つの命です。
だからといって産むだけが正しいのではありません。

もっと命を大切にしてください。

なぎさS

確かに過ぎてしまったことは決して正解ではないと思います。
でも間違いでもないと思います。
一人で育てていくのは絶対無理です。でもあなたに限ったことではないですよ!私もいっぱいいっぱいでみんなに頼っています。saomi71さんもお母さんは賛成してくれてるのですよね??
可愛そうかどうかはあなたが決めることではないですよ!

愛情たくさんで育ててあげれば幸せだと思います!
欲を言えば父親がいて、同じ両親の兄弟、姉妹がほしいとは思いますが!

私の知り合いでも認知してもらえなくても産んだ人何人かはしってますが、みんな産んでよかったと言ってます!

まわりのひとにたよりながら!
その中には状況を理解してくれて結婚した人もいますよ!

相手が望んでくれてなくてもあなたが命をいとおしいとおもい、愛情かけて育てたいと思えば産むべきだと思います!

私も不妊治療して命を授かりました。
不妊治療しているひとからしたらあなたは幸福者です❗

最終的にはsaomi71さんが決めることですが、知り合いで泣く泣くおろした子(ノリで一度だけの関係の人と)は知らぬ間に泣いていたと言います。
どんなことがあっても母親はあなたに違いないです!

これから一番は子供ですけど、恋はできます!
子供公認でお付き合いしてる友達もいます!

偉そうなこと言ってすみません。
でも後悔しないようにしてください!

私の回りではおんなじような状況でおろした子より産んだ人の方が後悔してないですよ!

ふみすけ28

相手の方が望まないとのことで、とても辛い気持ちで一杯なのでしょうね。
ただ、上の方の言われるように、感情論では決められないことかと…

相手な方、望まないとしても、法的に認知はしてくれるのでしょうか?
その他、養育費などは?
とにかく、そのお腹の命に責任がありますよね。

シングルマザーには福祉制度もありますし、色々優遇もありますが、それだけでは子育てするには当然足りないと思います。
経済的精神的サポートがどこまでのぞめるのかを、お母様と一緒に確認し、相手の方にもどこまでのぞめるのかを確認し、その上で本当に産む確信が持てたら前向きに進めばいいのではないでしょうか。
相手の出方によっては、弁護士さんに相談する必要も出てくるかも。

せめて、お母様が味方になってくれて良かったですね。
母は強くなります。どんな結論になるにしろ、頑張ってください。

a_jjj

20歳くらいではなくでは無くその人本人の子供への愛情ですよね。
若くても未婚で頑張って子供を育てて来た人も居ます。
せっかく宿った命。
しっかり育ててあげてください。
しっかり愛情注いであげてください。
貴方の子には変わりありません。

ゆーみぃまま

とてもとても、厳しい問題だと思います。生まれてから大変なこと、本当に沢山あるとおもいます。相当な覚悟が必要です。

私は過去に、望まない相手と妊娠しました。その時は意地でも産んで一人で育てる!!!と言いましたが、親や相手、相手側の親や親戚…全員に止められました。様々な理由が重なり、精神的にも参って、赤ちゃんは諦めました。私が守ってあげられなかった。人殺しだと何年かは自分のことを責めました。

しかし、今子供を授かり育てていく中で、あのとき生んでいたら今と同じように育てられていたかと考えると無理だったと思います。
心の余裕も違えば、一緒に子供の成長を喜んでくれる人の人数も違います。周りへの負い目や負担は比ではないと思います。子供はずっと赤ちゃんなわけじゃない。大人に成長したときに、言いたくないことを聞かれた時、正直に言えるのか。一般的には悩まなくていいことを倍以上悩まなくてはいけないのです。

辛口なこともいいましたが、結局答えを出すのはお母さんであるsaomi71さんです。でも、忘れないで欲しいのは、相手からしたら望んでない命だということです。一人にでも望まれずに生まれてくることは幸せと言えますか…?

せっかくお腹に来てくれたから産むとか、堕ろすのは可愛そうだから産む、という理由なら、心配です…。私はそれなら、産んだ方が可愛そうです。将来、生まれてこなきゃ良かった!って言葉を子供から聞きたくないです。
子育ては甘くないです。自分の生活、全て犠牲にして生涯を好きではない人との子に捧げる覚悟があるというなら別ですが…。

i.you

母親であれば産んでほしいと言うと思います。相手のかたにはちゃんと伝わってますか?
お付き合いしてなくても、saomiさんがどう思っているか、お2人の気持ちが大事だと思います(´・ω・`)
望んでないのに無責任に勝手に産むという選択もどうかと思いますし。。

年齢も年齢。。と聞くと、なぜそういう大人の人が避妊しなかったのかと思ってしまいますが、私の周りでもそういう人いました。結局その人は産まない選択をしましたが今になって後悔しているようです。なので、産むのでも産まないのでもどちらにしてもこれからの人生を覚悟しないとなりません!よく考えて後悔しない選択をしてほしいです(>_<)

りんごまろん

産む

堕ろす

も、一言ですが、両方とも同じくらいの覚悟が必要だと思います。
周りの意見や様々な条件はとりあえず置いといて、自分の本能に任せるのが後悔が無い気がします。

ゆにゃお

好き同士でできた子供じゃない
両親がいるのが普通だ
相手に望まれない子供だ
こういった状況に
偏見があるなら
きっと産むことにしても
子供が成長して
父親という存在を
周りを見て認識して
疑問を投げかけられたとき
マイナスイメージでしか
伝えられない気がします。

親がそんなマイナスな気持ちを持って産み育ててくれてるって子供にとってはキツイですよ。

いわゆる普通、に憧れているのなら産むことが正しいとも思いません。

きっとこれらを乗り越えて
産みたい、育てたい、一緒に生きていきたいって思えたら悩まやなくなりますよ。

産むも堕ろすも結果論でしか正解だった間違っていたってわからないと思います。

堕ろして後悔しても
そのあときちんとした環境で
妊娠、出産、子育てしたひとは
あのとき堕ろして良かったのかもって思えるでしょう。
でもその後授かることができずにおわってしまったらどうでしょうか?

産んでつらいけど幸せもたくさんって思う人もいれば、こんなにつらくて大変だなんて産まなきゃよかったって思う方もいます。

たくさんのいろいろな意見がありますが、決めるのは自分です。
お母様が味方でいてくれるのは恵まれてます。自分のことも赤ちゃんのこともよく考えてあげてください。子供の父親にも伝えられるなら伝えたほうがいいです。

自分の気持ちに正直に、これが一番ですよ

わんきちねこきち

そうです。
赤ちゃんは頑張って生きようとしています。
産まれたくてあなたのお腹の元へ来てくれたのです。
本当に奇跡なことなのですよ!!
あなたと彼氏さんが望んでなくても赤ちゃんは産まれることを望んでるということです。
しかし、今、授からない人の気持ちをあなたが背負う必要はありません。理解はする必要はあると思います。
今はお腹の赤ちゃんと向き合ってください。育てる覚悟があるか?
育てる自信を持っている母親なんていないと思います。自信に満ち溢れてる人こそ想像力が足りてないと私は思います。
たとえ、好き同士の間に望まれた赤ちゃんとして産まれたとしてもその環境が続くなんて保障もないです。
長くなってしまいましたが、赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいません(*^^*)
産んでいいかだめかなんていう次元の話ではなく、あなたが育てていく覚悟があるかないかだと思います。

私はあなたの立場だったら産みます。多分若くはないですよね?
上の話と矛盾してしまいますが、若かったら正直覚悟できないかな。経済的にも精神的にも綺麗事だけではうまくいかない。

夢が与えらるようなお母さんに私もなりたいです。

ひなママ

初めまして‼
私なら産みます。
もしその子を手離したら、二度と戻ってこないんですょ‼
産んだら終わりじゃないんですょ。
産んでから試行錯誤しながら、みなさん子育てしてるんですょ‼
きっと産んで良かったと思う日が来ると思いますょ‼
お父さんが誰であったとしても、その分その子に愛情たくさん注いで上げて下さい‼
生意気なことをいってすいません💦

実衣

ご自身の子供であることは間違い無いわけですので、
あなたは可哀想な子と言う前提が子供に対して失礼だと思いました

saomi71

コメントくださった皆様
ご意見ありがとうございます。
人それぞれ考え方、感じ方がありますよね。ひとつずつじっくり読ませて頂きました。
明日病院へ行き判断をしなければなりません。
皆様の意見念頭に起き、後悔しない判断をしたいとおもいます。

ゆらちゃん♡

可哀想な子という表現でしか気持ちが表せないのではないですか?確かに子供からしたら罪もなく一生懸命生きていますよね。でも、自分のお腹の中で体調が変わって命があるのを自覚してくるからこそ、赤ちゃんが生まれた将来を考えてるのではないですか?みなさん赤ちゃんに失礼とか言いますが、産むという選択をしても下ろすとゆう選択をしても辛いのは赤ちゃんだけではありません。簡単に下ろすや産むという選択をされる方も多くいらっしゃいます。その中で一つの命と向き合えてるsaomi71さんは素晴らしいことです。
下ろしたら確かに次に妊娠がわかった時嬉しさ悲しさいろいろな思いが私はありました。
後悔しない選択はないかもしれません。でも、今精一杯考えて欲しいと今だから私も思えました。
偉そうにすいません。