※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなぎ
ココロ・悩み

旦那との子作り問題で、話し合いが進まず疲れています。旦那の対応に不満があり、早く解決したいと伝えても、話のタイミングが合わず悩んでいます。

細かい旦那に疲れます。
昨日も子作りの件で遅くまで言い合いになりました。
二人共2人目の子供を希望してるのですが、それには問題を解決してからでないと作れないというです。
(共働きなので家事の分担と1人目の子供の保育園から幼稚園に変更するかどうか)

確かにそれは分かるのですが、1ヶ月前にじゃあ問題は何?と聞くと、問題をまとめてまた俺から話す機会がを作ると言っていたのに全然言ってこないのです。

だから昨日私から切り出し、もうすこし早く考えて!って言いました。
それから問題を解決するにあたって、だらだら日にちが経つのは嫌なので(すでにかなり伸びているため)もっと話しする時間を作るのと、いつまでを目処に解決して行くと明確にしたいと言いました。

するとデリケートな話題だからどんどん問題を解決してOKではないし、そんな急ぐ問題じゃない、等 問題を解決する気があるのかよく分かりません。
俺も欲しいんだって。と言いますが口ばかりのような感じにしか取れません。

私は30代後半です。このまま旦那のペースで話のタイミングを待って時間がいつになるのかわからないままでいいのでしょうか⁇

コメント

年齢のことがありますし、何歳差にしたいとかでタイミング変わりますからその辺は大事ですよね😅

もしかして問題提起したいけどいまいちどうやればいいかわからないとかでは?
調べ方とか、どこかポイントなのかとか💦
奥様から、一気にやるんじゃなくてここのこと明日話さない?こんな感じで私が気になるところまとめたからさ、と先に提示してみてそれをもとにあーだこーだやる感じに持って行くとか。

男性って同時進行が苦手って言いますし、なんか他のことでいっぱいいっぱいなのかもしれないですね😓

• うなぎ

うなぎ

返信ありがとうございます。
    積極的に進めていこうというのが嫌なようなので、かいこんさんの様に進めるのがベストなんだと思います。
    アドバイスありがとうございます。

• 7月6日
ママリ

よく分からない旦那さまですね??💦
おっしゃる通り、口ばかりで本当に欲しいと思われてるのかが疑問に感じました。
私は年齢でのリスクがかなり気になります。不妊治療の方のブログをたくさん読んで勉強していたのですが、不妊のリスク、流産のリスク、障害のリスクなど、年齢のリスクは医療で解決出来ませんし、全てお金や負担で自分たちに返ってくると思っています。
普段から仲良しのタイミングをとられていてるならうまいことコントロールが出来たらなぁと思ったのですが…そしたら旦那さまの言い分は気にしなくていいですし…
そうでなければ旦那さまと話し合う、もしくは、男性は急かされると逃げる生き物なので、しばらくこの話題をしないようにしたら向こうからあれ?ってなって話してくるということは無さそうでしょうか…

• うなぎ

うなぎ

男性は急かされると逃げるもの…ですかぁ…
    おっしゃる通りの展開ですね…
    一年前にもこの話しをしているので、私としては全然急かしてるつもりないんですけどね…

• 7月6日
YU0123

うーん、この内容からは旦那さんは2人目を今は希望してないってことですよね(*_*)俺も欲しいは、いつか欲しいで今ではないと思ってるんだと思います。
女性は年齢もあるし早くと思う気持ちは分かりますが、私ならこちらの気持ちを伝えて全部伝えてあとは旦那さんがその気になるのを待ちますね!

• うなぎ

うなぎ

一年前にもこの話しをして、待った事もあります。でも、待つと旦那からは言ってこないし、逆にじぶん(うなぎ)も聞いてこなかったでしょ と言われました。

• 7月6日
  • YU0123

YU0123

うん、、、残念ながら価値観の差で、やはり旦那さんは2人目は少なくとも今は希望されてないんだと思います。
    私なら、私は今欲しいと思ってる。
    その価値観が違って歩みよる気ないなら、私も待てない。
    いつ欲しいと思っているのか?
    それすら分からないなら、話し合う気もないなら今後一切この話は無し!子供はひとりにしよう。
    と告げますね!
    受身な旦那を待ってるのも嫌なので子供はひとりに決めて、ライフプラン立て直します!場合によっては旦那との生活も考えちゃうかもしれません!

• 7月7日
  • うなぎ

うなぎ

何度も2人目は諦めようと思いましたが、まだ決断できずもがいてます😥
    この時間が一番辛いです…

• 7月7日

すみません😓💦
お二人にとって、
家事の分担、上のお子さんの保育園から幼稚園に変更するかどうか...
は、凄い問題なのかもしれませんが😣

気分を害されたらすみません。。。
私からしてみれば、妊娠してからでも考えていくことが出来る事だと思ってしまいました⚡️
上のお子さんの保育園から幼稚園の問題はお友達もいる事ですし、大変だとは思いますが😓
家事の分担なんて旦那さんのやる気次第ですよね⁇
妊娠って、したいと思ったらすぐに出来る物でもないですし授かり物なので早めに動き出したいですよね😞

旦那さんの言うデリケートな問題のデリケートな部分もよく分かりません😭
年齢が30代後半であれば、子供が20歳のになった時の自分の年齢を考えると...
早いに越したことはないのかな⁇と思います😞
(失礼の数々すみません)

• うなぎ

うなぎ

デリケートな問題=命の話と考えてるようです。
    だからこそ真剣に前に進んで欲しいです…

• 7月6日

退会ユーザー

そうなんですね(^_^)
    でも、二人目産むのと家事や上の子の問題とはまた別な気もしちゃいました😅💦
    旦那さんと早く話して解決しますように🍀

• 7月6日
  • うなぎ

うなぎ

ありがとうございます😭
    頑張ります

• 7月6日
ぽぽ

年齢の事もありますもんね…あんまり先延ばしにされるのも…
やっぱり、年齢いけばいくほど障害の可能性…あくまで可能性ですが増えるし、妊娠するかもわからない…早かったら閉経する可能性もありますし…子育ても歳行けば行くほどしんどくなる…その事を旦那さん理解されてないのでは??だから、先延ばしにするのかな??
産む前に問題解決もあるけれど、あまり時間をかけたら、他の問題も出てくることを話してみては??
まぁ~男の人って考えて甘いから大丈夫だろ~とか思ってそうですけどね…💦

• うなぎ

うなぎ

俺は年齢のことも全て分かってると言いますが考えが甘いと私も感じます。

• 7月6日

旦那さんはまだ2人目ゆっくりでいいと考えてるんじゃないですかね?むしろ本当に2人目欲しいと思われてるんでしょうか?
お互いが作りたいと思わないとダメですもんね💦

• うなぎ

うなぎ

口では俺も欲しいとは言うんですけどねぇ…行動なしで落ち込みます…

• 7月6日
ここっと

年齢のこともあるし待ってられませんよね😩
この日までに問題点を挙げる!という期限もないし😭

よっぽどの環境でない限り子どもができても育てていけるんですから(しかもうなぎさんは2人目を希望してるわけですし)できてから産まれるまでの期間で問題解決できないですかね😓
年とるのは止められないですしね😭

• うなぎ

うなぎ

私も子供が出来てから問題解決してもと提案したのですが、それは嫌だとの事でした。
    一年前にもこの話をしてて、時間だけがあっという間に過ぎて怖くなりました。
    放置も良くないし、急かすのも良くないし…

• 7月6日