検診で子宮頚管が短くなってしまい、入院の可能性が出てきました。自宅安静と内服で戻ることはあるでしょうか?不安です。
今日検診行ってきたんですが、最近お腹の張りが気になってそれを先生に報告しました。
『子宮頚管が短くなっていないか確認します』
って言われて診てもらったらなんと1cmも短くなってました…。
これ以上短くなったら入院と言われてしまい焦っています。
仕事を産休まではしようと思っていたので(金銭的な面から)、これからが不安です😢
ウテメリン内服して自宅安静にしてたら子宮頚管戻ったよって人いますか💦?
- 👶(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
にこ☺︎
何センチだったんですか?
頸管って戻らないってよく聞きますよね(*_*)!
ちょこ
子宮頸管は戻らないみたいですよね💦
ウメテリンの副作用辛いですが頑張ってください( ; ; )
-
👶
副作用聞きました( ;∀;)
どうなる事やら…って感じで怖いです( ;∀;)- 7月6日
ゆうか
戻る事はないですが伸びる事はあります☺️
日によって伸び縮みするものなので期待はできないですが😖
-
👶
そうなんですね😢
これ以上短くならないことを祈るばかりです( ;∀;)- 7月6日
とあみやママ❤
測り方で気持ち伸びたりしますが
基本的に戻りません🙌🏻💦
-
👶
そうなんですね😢
安静にしてがんばります💦- 7月6日
-
とあみやママ❤
いつまで今の長さを維持できるかだと思うので、横になって安静にお過ごしください☺️私も切迫で頚管長短めなので薬服用して自宅安静中です!お互い頑張りましょうね💪💗
- 7月6日
-
👶
ありがとうございます(´・ω・`)!
お互いがんばりましょう🙏🙏⭐️- 7月6日
はせっち
頸管は何センチですか?
安静に過ごしていれば一時的に頸管は長くなることはありますが、短くなった頸管が長くなる事はないです💦
1番短かった長さを基本とするので、その長さより短くしないようにすることが大切です☺︎
なので、もう仕事はお休みに入って、基本は横になって過ごされた方がいいですよ。
私は1人目23wあたりで切迫早産と言われ、パートで仕事はやめる予定だったのですぐに辞めて安静にしてましたが、結局27wから出産まで入院でした💦
-
👶
そうですね( ;∀;)
職場にも連絡して、とりあえず1週間後の病院の結果次第にすることにしました😢
赤ちゃん👶が第一なので…😖!
入院はしたくないのでがんばります( ;∀;)- 7月6日
ぴぴ
17週から子宮頸管26㎜で自宅安静でした💦徐々に短くなり、結局2ヶ月入院しました😰💦
会社で保険に入っていて、先生の診断書があれば傷病手当てがもらえますよ😊
-
👶
そうなんですね( ˆ꒳ˆ; )
仕事してるので傷病手当でると思います💦
そのまま産休に入ってしまいそうな勢いなのでスタッフの方には申し訳ないのですが…😢- 7月6日
うーたん(´∀`)
34ミリでウテメリン1日8回飲んで3週間自宅で寝てましたが35週で17ミリになり10日入院しましたが退院後も生まれる気配なく別の理由で37w6dで計画分娩で促進剤使って出産になりました👶👶
-
👶
なるほど🤔!
それは大変でしたね( ;∀;)
私も先生に『これ以上短くなったら入院です。』って言われてビビってます😭- 7月6日
あきこ
33wで26mmとなりそこから2週間自宅安静にして昨日29mmになりました😀
たぶん見かけが伸びただけですが😭しかもあれだけ安静にしてたのに3mmだけ😅
悪くなってないから合格と言われました。
安静辛いですが頑張ってください!!
-
👶
おめでとうございます⋆*✩⑅◡̈⃝*!
家事とかはしてましたか😖?- 7月6日
-
あきこ
まっっったくしませんでした!実家から母を招集しました。
本当に、先生の教えを守りました。
トイレ食事以外はベッドで横になり(座るのもしませんでした)、シャワーは3日に1回でした😅- 7月6日
-
👶
なるほど💦
実家が遠いので母親は呼べません😭
なので、どうしよう…って感じです(´・ω・`)- 7月6日
-
あきこ
わたしも往復2時間かけて来てもらってます💦
ごはんはお米だけ炊いてお惣菜を旦那さんに買ってもらって、掃除は諦め、洗濯は旦那さんに頼む、他に必要な買い物はネットスーパーかAmazonって感じでしょうか💦- 7月6日
-
👶
なるほど(´・ω・`)
色々工夫してやっていきたいと思います(´・ω・`)- 7月6日
-
あきこ
お金かかっちゃうんですけどね💦お互い頑張りましょうね💪
- 7月6日
-
👶
ありがとうございます⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
- 7月6日
みかん
24wから安静生活。
安静にしていたら伸びましたよ🙌
その後、安静解除になりまた動いていたらまた縮んでしまったので再び安静にしていたらまた伸びました🙌
そんなこんなで今に至ります∩^ω^∩
でも、34wの時に診察したら安静にしてても縮んでました😣
先生曰くこの週数になれば赤ちゃんの重みで短くなるのは仕方ないとのこと。もう伸びることは難しいと言われました。
ということは、さとえりさんは26wなので伸びる可能性が高いのでは無いかと思います∩^ω^∩
-
👶
そうなんですね⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝!
少し安心しました😫💓
家事とかはどうしてましたか?- 7月6日
-
みかん
私も入院宣告を受けた身なのでお気持ちとても分かります😢
ショックと不安ですよね😢安静中の時の家事は、洗濯機は回すけど干すのは旦那にしてもらってました。
掃除は一切してません。
ご飯は、朝はパン、昼はコンビニに売っている肉じゃがやサバの味噌煮を旦那に買って来てもらい温めて食べてました。
夜はありがたいことに旦那が作ってくれていたので助かりました。今は里帰りして家事は全て親にしてもらってます😣
もし、お近くにご両親など頼れる方がいればお願いしてみてはどうですか?
私は里帰り前、県外に引っ越したばかりで身内が近くにいなくて旦那しか頼る人がいませんでしたが、もし近くにいれば良かったのになと思いました。- 7月6日
退会ユーザー
31週で2.9センチ、中から開いて空洞が出来ていましたが、翌々日に腰の痛みが気になり診てもらったら空洞が閉じで3センチちょっとになっていました。腰痛は関係ありませんでした。
ウテメリンは頓服で処方されましたが、結局1日3回は飲んでいます。日常の買い物、家事はいいけど、遠出はしないでと言われています。
大事をとって安静にしたいのですが、上の子がいるとなかなか難しくて、ヒヤヒヤしています。
-
👶
なるほど(´・ω・`)
私も母が遠方にいるのでなかなか頼れず…
家事をどうしようかと悩んでいます😭- 7月7日
👶
2.7くらいだったと思います💦
じゃあ、これ以上短くならないようにするしかないですね😭
にこ☺︎
私今の週数で1センチです😞!
一応縛ってますが(ToT)
お互い安静にしましょうね!
👶
私より短い😱!!
がんばりましょう😱😱