※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目の出産が1人目と比べて短時間で痛みが少なかった理由は、経産婦の経験や誘発分娩の影響が考えられます。

2人目を誘発分娩で39週で出産しました。
バルーン、促進剤を使いました。

1人目の時とのお産の進み方との違いにびっくりしてます。
1人目の時は、自然に陣痛が来て6㎝の時点でかなり痛かったし、それから何時間も苦しみました。
破水してからも中々うまれませんでした。
しかし2人目はバルーンで7㎝開いていても全く痛くなく、促進剤の点滴をしても特に音沙汰なく、診察してみましょうと言われた時にちょうど破水しそこから1時間で産まれました。

2人目は苦しむ時間が短く済んで、あっけにとられました。
この差は、経産婦だからなんでしょうか?それとも誘発分娩にしたおかげなんでしょうか。

コメント

もえ

私も2人目は促進剤で産みましたが、1人目と全く違いました。促進剤も効かずどんどん増やしやっと陣痛に繋がったとこで1時間半ぐらいで産まれました!
1人目の次に流産しており、その時は掻爬手術する為にバルーンを入れましたが経産婦だから痛くないですと看護婦さんには言われましたよ(*˙ᵕ˙ *)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 7月6日

二人とも促進剤で産んでいます。
一人目より二人目の方が陣痛時間は長かったんですが、促進剤は一人目6時間、二人目2時間でした。
痛みは一人目の方が圧倒的でした。
私の経験上から言うと、たぶん経産婦だからかな、と思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 7月6日