※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょろ
妊娠・出産

赤ちゃんを死産し、双子だったことで複雑な気持ち。周囲の反応に戸惑いつつ、1人の時に泣いている。辛いけど、上の子に支えられている。混乱しているけど、吐き出したい。

正直な気持ちを吐き出させて下さい。
2週間ほど前に15週で
一卵性の双子の赤ちゃんを死産しました。

原因は不明。
通常なら促進剤を使って分娩する週数ですが
先生の判断で掻爬手術となりました。
火葬し、今週水子供養を予定しています。

前にも心拍確認後の7週の初期流産で
掻爬手術を経験しています。

何度経験しても辛いですが
今回は上の子が居てくれたので
この子のお陰で癒され笑う事が出来ます。

今回は双子って事で初期からリスクや不安ばかり
考えてしまいお腹の中の子に申し訳ない
事をしたなって後悔しています。

親戚には誰も双子が居らず、
まさか自分がって驚きましたが
とても嬉しかったのも事実です。
でも残念な結果になって、双子を妊娠出来た事が
夢なんじゃないかって思えたり、
今でも少しお腹の中が動いたりすると
赤ちゃんの胎動?って思ってしまったり
未だに自分でも理解出来ていないです

不思議と妊婦さんや赤ちゃんを見ても
悲しい気持ちにはなりません。
双子じゃないからなのか、、、
時が解決してくれる事も分かっているからかもしれません

そのせいか友達や義母には
思ったより元気で安心したって言われたり。
でもそうじゃないって思う自分も居ます。

1人の時しか泣けません。
夜も泣いていると不思議と子供が
夜泣きして起きるのでこの子の為に
強くならなきゃって思って泣けません。

自分でも理解出来ていない状態で
文章もめちゃくちゃだし質問でもないしすみません、
でも吐き出すところが欲しくて投稿します。
不快な思いをする方が居たら申し訳ありません。

コメント

イチゴ

私も今日、21wで双子を死産したばかりで先程吐き出すところがなく投稿したばかりです💦
私も基本人前では泣かないんですが、さすがに今回は先生や助産師さんの前で耐え切れず泣いてしまってます。。
友達と同じ年の赤ちゃんを産む予定でしたが、友達には元気な子を産んでほしいです( ˘ω˘ )羨ましいのはありますけどね。
まだまだこの悲しみは続きそうですが、今は一緒に泣きましょう( ; ; )

• きょろ

きょろ

コメントありがとうございます♡
    イチゴさんも同じなんですね(;_;)
    投稿読もうと思ったんですが、プロフィール?からは質問読めないんですかね?💦
    21wでしたら安定期入ってますよね。本当に双子の妊娠に安定期はないんだなと思い知らされます。
    私も先生や助産師さんの前では号泣出来ました。でも家族や友達の前では心配かけちゃダメって思ってしまってるのだと思います。
    本日水子供養に行きほんの少しだけ心が軽くなりました。
    イチゴさんもこれから心身共に辛いと思います。無理なさらず(;_;)

• 7月7日
R

お辛いですよね、お身体休めて下さいね。
私の母は私も双子、妹は三つ子、私と妹の間には双子の子が居ました!
生まれたのは私と妹のみで、他の子は死産となりました😢
5ヶ月と7ヶ月の時に赤ちゃんが死産してしまい、小さい頃母が布団の中で泣いていたのを見てましたが今でもその光景を鮮明に覚えています。
妹とは15歳年齢が離れていますが、母はいまは楽しそうに過ごしています(^_^)
いまは本当にお辛いと思いますが、少しでも心身共にお休みできますように。

• きょろ

きょろ

コメントありがとうございます。
    お母様凄いですね。家系的に双子が多い家系なのでしょうか?
    双子を妊娠出来た事が奇跡だなと思っていました。でも出来たらまた双子が来てくれたら嬉しいと思っていたので少しだけ希望が持てました。でもやっぱり双子を無事に出産するのは難しいのも事実ですね(;_;)
    子供にとって母親の涙は覚えているものですよね、、出来るだけ涙は見せないようにしようと思います。
    温かいお言葉ありがとうございます。

• 7月7日
  • R

R

何故か母は双子と三つ子しか妊娠しないらしいです🤔笑
    双子や三つ子の妊娠はやはり1人よりはリスクはどうしても上がってしまいますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

今でも鮮明に覚えていますがそれがきっかけで看護師や助産師を志したのもあったので良かったですよ😊
    母は2人目を産むのに15年格闘していましたが、今は楽しそうに妹と過ごしています!
    いまはお身体と心を休めてと言われても実際色々考えたりするものですので、お時間かかるかもしれませんがまた前を向いていけることを祈っています。

• 7月8日
まんまるまーる

6月中旬の、5ヶ月に入った時に、繋留流産で死産となりました。
わたしも、きょろさんと同じ気持ちです。
妊婦さんやあかちゃんを見ても悲しい気持ちにならなかったり、上の子がいるから、頑張ろう、笑っていようと前を向けてる日々です。

だけど、妊娠してたことが過去になった感じがした時に寂しさが急に来たりします。

なぜ、亡くなっちゃったのかな?とか、今後、またあかちゃんがやってきてくれるのかな?とか…
考えてしまうとつい…😢
泣きたい時は泣いていいよ、心に蓋をする必要ないんだよと助産師さんに言われてからは、すごく心が軽くなりましたよ🙂

• きょろ

きょろ

安定期に入った頃の流産辛いですよね(;_;)
    本当に子供の力は偉大ですね。
    この子が居なかったらと思うと、、、絶対にこんなに前を向けていないと思います。

『心に蓋をする必要ない』
    かなり響きました。確かに強くならなきゃ、泣いちゃいけないって思い込んでるような気もします。
    お辛い中温かいお言葉ありがとうございます(;_;)

• 7月7日
(TT)

わたしも2回流産しました。2回目は双子でした😂ホントに驚きと喜び、不安全ての感情が無になってわけがわからずなぜか普段通りの自分でした。その後双子妊娠しました!しかも!産めました‼️奇跡ってあるんですね。次に期待してもいいと思いますよ

• きょろ

きょろ

コメント読んで、泣きそうになってます(;_;)凄いですね✨本当に奇跡ってあるんだなぁと。
    私もいつか双子ちゃんがまた授かれると嬉しいです😭お陰で少しだけ希望が持てました。
    双子育児大変だとは思いますが、頑張って下さいね☺️

• 7月7日