※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma--
その他の疑問

今は他県に住んでいますが、地元に3人グループで仲のいい友達がいます。…

今は他県に住んでいますが、地元に3人グループで仲のいい友達がいます。
1人の子は今年初めにお父さんが亡くなり、もう1人の子は先々月お母さんが亡くなりました。

そんな中、私は2人目を妊娠しました。
里帰り出産だし、お盆も帰るし、もちろん会う予定もあります。
喪中の友人がいる場合は、妊娠報告って皆さんどうされてますか?
喪中だし「おめでとう」と言わせてしまうし、、、
一般的にはどのようにするのが常識なのでしょうか?
詳しい方教えて頂きたいです。
宜しくお願いします★

コメント

エリー

ご友人のお父さんやお母さんが亡くなることは非常に辛いのではないでしょうか?せめて喪があけるまでは言わないほうがいいのでは...と思います。
私は友人のお婆ちゃんが亡くなったと聞いたとき言わずに友人からそろそろ遊ぼうよと言われ会ったときにようやく伝えました。

• ma--

ma--

私ももちろん喪があけてからと考えました。
    ただ、私の出産が1月後半です。
    12月には里帰りします。
    それまで黙ってるという事でしょうか?
    もしエリーさんなら、すごく仲の良いお友達が黙っていたら、その方がいいですか?
    私は親が亡くなったことがないので、分からないのですが、言われない方が嫌だと感じました。
    まだ、すぐに言うつもりは無いのですが悩んでしまいます💦

• 7月6日
  • エリー

エリー

お友達のほうからコンタクトがあれば話すのも良いのではと思いました^ ^
    先々月のお母様が亡くなられたご友人ももうすぐ喪があけますよね?お盆の頃にはあけてますし、仲がよければその頃に話したらいいんじゃないでしょうか?
    私でしたら父母が亡くなることは大きな事なので仲が良くても49日前に妊娠報告は聞きたくないです(;_;)
    ただ、流産した経験があるので落ち込んでいるのを知ってる知人から妊娠報告されたのはカチンときました。

• 7月6日
  • ma--

ma--

もしかして私、、、すごい間違いをしていたかもしれません👀
    【喪があける】って、亡くなった年が明けたらという事だと思っていました!49日は理解していて、それが過ぎればせめて、、、とは考えていましたが😳もう一度詳しく調べてみます🙌
    ご回答ありがとうございました★

• 7月6日
ぼんぼん🍑

お盆にそのお友達と会うって事ですよね?

その頃にはお腹も出てくるでしょうし、 会った時にサラッと報告すればいいのではないでしょうか?😊

• ma--

ma--

お盆にも会います🙌
    1月後半の予定日なので12月には里帰りします。
    喪があけるまで黙ってているのも、、、、
    報告したからといってグチグチ言う友人では無いのですが、一般的にはどうなのかな〜と考えてしまいました💦
    ご回答ありがとうございます★

• 7月6日