コメント
タルト
一年頑張りかかなくなってしまいました
大きな節目のことだけ
母子手帳に書いてました
あるいたーとかです
孔雀🦚
母子手帳に週数ごとに記録してるくらいです😊
-
ママリ
母子手帳に書かれる方も多そうですね!
週数ごとというのもなるほどです😮
ありがとうございます!- 7月6日
あみ
いやー私はもっと早くからつけとけば良かったと少し後悔してます!!
モー今から始めるのもなぁって感じです、どーせ3日で飽きちゃうかもですが、💦
-
ママリ
そうなんですね〜〜🙈💦
同じく3日で飽きそうな私が言うのもなんですが、ぜひ、今からでも!!笑- 7月6日
にまめ
この本をプレゼントでいただいて、日記もつけていました!
毎日の赤ちゃんの成長の様子や、気をつける事など書いてあって日記としてだけじゃなくてもすごく楽しめます😊
旦那さんと一緒に読むとすごくいいと思います💕
出産の記録も付けられますよ。
将来子どもに渡したいなぁと思ってます❤️
-
ママリ
これ!Amazonでみてどうしようかな〜〜と思ってました!発行が何年も前なので情報古かったりするのかな?って思って迷ってましたが、とても良かったんですね〜✨
背中押していただきました!旦那さんにも読んで欲しいので、いまアマゾンでぽちっとしました笑
-
にまめ
そうだったんですね!よかったです😊
旦那さんに書いてもらうページとかもありますよ!笑
楽しんでくださいー!- 7月6日
-
ママリ
おおおそうなんですか!シャイなので書いてくれるかわかりませんが頑張ります笑
将来お子さんに渡すってとてもステキですね〜
私も見せられるように、なるべくきれいに書こうと思います笑- 7月6日
ぽこ太
私は社会人になってからスケジュール帳に簡単にまとめてます😊サイズB5くらいの薄いものです💡
毎月印をつける項目を決めたりして
◆生理が来た日(不規則なので)
◆健診日(baby体重や検査内容等)
◆行った場所、嬉しかったこと
◆おなかの張りやむくみ等
気になったことや嬉しかったことなどを箇条書きしてました👍案外役に立ちます(笑)
出産後はほぼ子どもの内容になり
◆できるようになったこと
◆おもしろかったこと
◆心配なこと
◆離乳食ではじめてあげた食材
◆予防接種の内容
体調を崩した時に小児科で先生にほめられました☺️結構雑だし手抜きなんですが、大ざっぱでも簡単でも続けることが大事だと言われ今もずっと続けてます
ただ、2人目生まれたら間に合わないので子供用と自分用の2冊買います😂
-
ママリ
わーー詳しくありがとうございます!
すごい〜マメですね😳
日々のことはどんどん忘れて行っちゃうので、何かあった時の参考になりそうですね。
項目決めておくとブレなくてよさそうです!
ありがとうございますー!- 7月6日
ミミ
スケジュール帳にですが、毎日の体重、体調、食べたもの、出来事を簡単に書いています✨
体重はアプリでグラフ化しています✨
-
ママリ
なるほどー!スケジュール帳使う方も多いんですね〜
グラフだと成長実感できそうですね✨
まま
健診行った時に貰ったエコーをノートに貼り付けてその時の心境などコメントも添えて保管してます😂
今見返してみてさっそく こんなことがあったっけ?って感じなので、記録しておいた方が🌸
時間があればマタニティフォトとか、週数ごとにお腹の写真を撮ったりするのも良いですね🐣
生まれたあとはいくらでも写真は撮れますが、お腹にいるお腹が大きい時の写真はその時しか写真が撮れないので撮っておくと良いよと周りからも言われました🐯
-
ママリ
エコー写真、どうしようかな?と思ってましたが記録と合わせて保管しておくのベストですね〜✨ 時間が経つと何が何やらわからなくなりそうですし…笑
マタニティフォトは特に予定してませんでしたが、たしかに貴重な姿です😳
ありがとうございましたー!- 7月6日
ママリ
三日坊主の私からすると1年も続けていたなんてすごいです😂
節目節目に記録しておくのもいいですね!
ありがとうございます!
タルト
肝心なこと書いてなくて
はじめてしゃべったことばと
いつなのかがわかりません
ママリ
わ〜それはちょっと残念ですね💦
バタバタしてたら日記どころじゃなくて、忘れちゃうってありそうですねー!
タルト
覚えてるつもりが
改めて聞かれると
やばい何も覚えてないと思ってしまいます
歯がどこから何ヶ月どの順番で?と
今ではわからない
いつ生え揃ったんだろう(笑)
タルト
産院からここに書くように最初に渡されてミルクうんちおしっこなど
詳しく書き込めたり
日記も書けて
一歳までで終わってしまうので
それで終わってしまいました
ママリ
へ〜!産院からこういうの頂けることもあるんですね!産まれてからの記録は色々必要になること多そうですもんね😳
無事産まれたら私も頑張ります〜💪