※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかり
子育て・グッズ

赤ちゃんが音に敏感で、くしゃみや咳き込み、笑い声などでビックリして泣いてしまうため、静かに過ごしています。夜しか寝ず、昼は一人で遊んでいるか私と遊んでいます。他の赤ちゃんも同じくらい敏感でしょうか?

うちの子は耳が良すぎるのか、少しの音でも反応して泣き出します…💦
テレビの音や犬の吠える音には無関心なのですが、夫のくしゃみ、私の咳き込む音、笑い声、水の流れる音、LINE受信の音や酷いときは自分のおならの音でもビックリして泣きます…🌀
そのためそーっと動いて毎日過ごしてます😅
ちなみに夜しか寝ません、昼はずーっと起きて一人で遊ぶか私と遊んでます❗

皆さんの赤ちゃんもこのくらい敏感ですか??

コメント

もも

うちもおなじようなかんじでーす!笑

• ひかり

ひかり

そうなのですね!なんか安心しました🎵ありがとうございました❤

• 7月6日
チワさん。

ウチの長男がまさにそうでした!マウスのカチッて音ですら起きてました。。なんでだろー、敏感過ぎる。。発達障害かなあ。。なんてあの頃は毎日悩んでました。

成長して今四年生ですが、逆に起きません。地震震度4でも爆睡、起きなさいと叩いても死体のように寝てます💦

なので成長すると変わりますよ!唯一夜泣きをしなかったのも長男だけでした。生後6ヶ月までは神経質でしたよ。

• ひかり

ひかり

え!音に敏感なのは発達障害の可能性もあるのですか!?💦

• 7月6日
  • チワさん。

チワさん。

敏感過ぎはありますね:;(∩´﹏`∩);:友人の子は映画館の音を聞いて耳を塞いで嫌がってたんですが、発達障害でした。ただ、同じような子でも違う場合があるので一概には言えませんよ(*^_^*)次男も一時期とあるテレビを泣いて嫌がりましたかまだ治りました。成長で治れば問題ないみたいです^_^

• 7月6日
  • ひかり

ひかり

そうなのですね…私無知で全然知りませんでした(;つД`)
    ご親切にありがとうございました❗

• 7月6日
たろすけ

うちもですよー😆せっかく寝たのに旦那が物音たてようもんなら、、、💢

• ひかり

ひかり

そうですよね、うちも夫ががちゃがちゃ音立てて起こすので毎日苛々します!ありがとうございました❤

• 7月6日
Lani

夜も音ですぐ起きちゃうんですか?
うちも昼は滅多に寝ないですよ!寝ても10分〜30分くらいです😅😅

• ひかり

ひかり

夜は全然起きないで寝てくれますね!
    同じです~😂でも夜寝てくれるから昼間起きててくれる方が助かりますね❤

• 7月6日
みさ

2ヶ月半です!
うちの子はくしゃみ、咳、鼻をすする音が特に反応します💦ふにゃふにゃ泣きますよ😂
でも、姪っ子が2人いる実家に行くとほとんど反応して泣かないので、自宅が私と2人きりで静かすぎるのが原因かな?と!それから自宅でもオルゴールとかBGMを流すようにしてます!そしたら、くしゃみとかへの反応減りました!

• ひかり

ひかり

うちも常に音楽流してるんですが、それには全然泣かないでむしろノリノリで踊ってます( *´艸`)

• 7月6日
ありさ

うちの子もそーでしたよ!
掃除の音もこわがるので、ほうきとちりとりで掃除したりも😂
ある程度音に慣らしていかないと、何をしても大号泣で家事も出来ませんでした😅
今は慣れたのかだいぶマシになりましたよ(^^)

• ひかり

ひかり

同じで嬉しいです❤
    水の音で泣いちゃうので洗い物が出来なくて…🌀
    徐々に慣らした方がいいですよね!ありがとうございました🎵

• 7月6日
あっぴ☺

うちも上の子がそうでした。静かな環境で育てたからか...今でも音に対しては敏感です。
下はそうでもないです笑最初からうるさいところで育ってるせいかもしれません。

• ひかり

ひかり

なるほど!そういうのも関係してるんですね!
    ありがとうございました❤

• 7月6日
さき

うちもそうでしたよ〜💦
神経質になりますよね…ママさんが大変だから💦
うるさいところで寝かせると大丈夫だったりしますよ!
静かなところに音があるとびっくりするのは大人も同じですよね😅
試験中とかは鉛筆が落ちるおとでもよく響きますし😣
なにか音楽流しながらや、自分がテレビ見ながら寝かせてみたら気にならないかもしれないですよ😊

• ひかり

ひかり

アドバイスありがとうございます!
    音楽は常に流してるんですが、それには無反応というかむしろノリノリで踊ってます(笑)

• 7月6日
  • さき

さき

そうなんですね(´;ω;`)
    旦那にくしゃみされたり鼻すすられるとイライラしますよね😅
    うちも抜き足差し足忍び足で生活してましたよ🤣
    最近は寝てる間に着替えさせても起きないくらいになりました!
    段々雑になってきたのもあるかも知れないですが…😆

• 7月6日
アマルカ

最近はだんだん平気になってきた気がしますが、うちも咳、くしゃみなどに過敏でビックリして起きたりします💦
特に高い音?破裂音?に反応するのか、納豆のパックをパリッと開けた音でギャン泣きされました😅2ヶ月くらいのときでした!
お弁当やお惣菜のパックを開ける音も同様で、娘が寝ている時はいつもそーっと慎重に開けるようにしてます💧

• ひかり

ひかり

納豆わかります!(笑)
    寝てるときならなんとなくわかるのですが、寝てないのに泣くから困ります~💦

• 7月6日