※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中よく寝るけど、夜中の授乳が大事か相談中。夜中の授乳は母乳の出や脱水症状予防に役立つかも。頑張ってみるけど、起きられるかな…

赤ちゃんが夜中長く寝てくれるという方、夜中起こして授乳したりしてますか?
2ヶ月のうちの子は、大体0時〜7時くらいまでぐっすり寝ています。

少し前に乳腺炎になった後に母乳の出が悪くなり、桶谷式で相談したところ、回復させるには夜中の授乳が大事だ、と。

確かに母乳の為にも赤ちゃんの脱水症状を防ぐ為にも、夜中の授乳は本当はした方が良いですかね。。

取り敢えず頑張ってみようと思いますが、起きれるかなぁ😂笑

コメント

うちは完ミなので起こしてませんけど…母乳だと大変そうですね‪‪💦‬

• そら

そら

コメントありがとうございます!
    完ミだと起こさなくて大丈夫そうですね✨羨ましいです!

• 7月6日
Mi-☺︎

母乳よりの混合ですが、1人目も2人目も泣くまで起こして授乳はしてませんでした!
が、先生に“回復させるには夜中の授乳が大事”と言われたなら起こして授乳した方がいいと思います!

• そら

そら

そうですよね。起きれるか分からないですが取り敢えず頑張ってみます!✊

• 7月6日
  • Mi-☺︎

Mi-☺︎

頑張りすぎない程度で頑張ってください☺️🎌💕

• 7月6日
  • そら

そら

ありがとうございます!
    先生は、乳腺炎を防いだり母乳量が減らないようにするには夜中の授乳が大事…と言っていて、乳腺炎で減ってしまったのを回復させるには、とは言ってなかったのですが、でもどちらにしろ回復させたいなら夜中頑張るぐらいしか方法ないかもですね😅💦笑
    優しいお言葉ありがとうございます!
    適度に頑張ります〜✨

• 7月6日
♡♡

してなかったです!
うちは夜寝る前ミルクにしてたので
母乳も元々あまり貼らなかったので
あまり参考になりませんか😔

• そら

そら

ミルクにするとしっかり寝てくれますよね✨うちの子はミルクなくても夜中ガッツリ寝るんですが…私も楽なのでこのままでいきたいですが😂、取り敢えず少し頑張ってみます。

• 7月6日
はーちゃんママ

完母でいきたいのなら起こした方がいいですね💦
うちは混合の夜間はミルクなので泣くまで起こしません😊

• そら

そら

ですよね💦絶対に母乳!というこだわりはないんですが、やっぱり右が出てたら完母いけるのかなぁって思っちゃって…取り敢えず頑張ってみます!

• 7月6日