※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが左向きになりやすい寝返り癖が気になる。対策はあるか心配。

向き癖治せた方いますか💦?
もうすぐ6ヶ月の赤ちゃんなのですが、まだ左にしか寝返りできません。
そのせいか、寝るとき左側ばかり向くんです😣多分向きやすいんでしょうね😭
寝返り防止のペットボトルは置いてますが、頭までは固定できないので…たまにそっと右向きにしますがまたすぐ左向いちゃいます。

ちなみにこれはお昼寝の時の話で
就寝のときは私が右に寝てるのでわりと右も向いてくれます。

頭の歪みはまだないのですが、これから歪んじゃうのかなと気になっちゃいます💦

何か良い対策ありませんか😣?

コメント

なおぴー

うちもそうでしたよー😂頭の形はそら豆みたいでした(笑)でも、今はそんなに気にならなくなりました💡絶壁ぎみなのは仕方ないかと諦めてます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨うちもドーナツ枕使ってますがまぁるくはなりません😭笑

コメントありがとうございました💓

• 7月6日
mog

6ヶ月で頭の形が歪んでないならそんなに気にしなくても良いかと🙌
ラッコ抱きとかでうつ伏せの状態の練習をさせてあげて、ズリバイとかを促してあげたほうが近道だと思います❤️要は頭が上に来れば変形は阻止できるので🤗抱っこも同じです✨
6ヶ月だとそろそろ大泉門も閉まりだしてると思うので、簡単に変形するようなことはなくなりますよ!さらに頭は丸くなろうと成長していくので頭の形については然程の心配はいらないと思います❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイス&詳しく教えていただきありがとうございます☺️💕
    まだ寝ハゲもあるのでどっちも予防するためになるべく頭上げたほうがいいですよね😂💡

あの、ミルクのあとうつ伏せすると吐き戻しするかな?と気になってしまって1時間はソファに持たれかけさせるか仰向けに寝かせてるんですが、、授乳後ってどれくらい時間たてばうつ伏せしても大丈夫なものでしょうか?💦

• 7月6日
  • mog

mog

その子によっても違うのかもしれないですが、息子は4ヶ月からズリバイしていてミルク後にもすぐズリバイしてたと思いますが吐き戻しはなかったです🙌でも新生児の頃からほぼ吐き戻しないタイプだったのでアテにならないですかね?🤔💦

• 7月6日
  • mog

mog

ちなみに今でもソファに持たれかけさせたりしないと吐き戻ししますか?気になって調べてみたら、平均的に3ヶ月くらいで吐き戻しはなくなっていくみたいです🤗中には1歳くらいまで続く子もいるようですが🙌
    あと、ソファに持たれかけさせるっていうのは、座ってるような状態ですか?まだ腰が座ってないのであまり腰に負担のかかる姿勢はやめたほうがいいかもしれません💦あと、もし吐き戻しした時のことを考えると仰向けは危ないのでせめて横向きのほうがいいですよ😆

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰向けにするとすぐ寝返り打とうとしてうつ伏せになっちゃうので、テレビ向かせたりおもちゃで気を引いたりして遊んでます😂💦

吐き戻しはうつ伏せにするとよくするんですよね😱普通に座っててもたまーに出ます💦
    ソファは座ってるというより寄りかかってる感じです(前のめりだと腰に負担だと聞いたので😣)
    それでも私も長時間座らせるのは不安なので抱っこ→ソファ→寝かせ
    をループしてる感じです😂😂

• 7月6日
  • mog

mog

うつ伏せだと吐き戻しちゃうんですね💦胃が押されるんですかね?🤔💦吐き戻しさえなければたくさんうつ伏せで遊ばせたほうが良いんですけどね😅
    頭の歪みは息子がヘルメット矯正したりでいろいろ悩みがあったのでたくさん調べたり実践したんですが、吐き戻しはないタイプだったのであまりよくわからなく申し訳ないです😖ママリで質問したらきっと良い解決策見つかると思います🤗❤️

• 7月6日