夫は契約社員で、ボーナスもらえるが正社員試験受験中。安定とボーナスか、手取りと悩んでいる。
やっぱりボーナスが有るのと無いのとではかなり違いますよね?😵💦
旦那は現在、契約社員として働いています!
手取りとしては、同じ勤務年数の正社員の方より貰っている月もあると思います!
半年に1回くらい、経験者手当てや報奨金などボーナス的なものがもらえますが金額はその時々で色々で5万〜50万くらいです💡
正社員試験を受けられる時期が決まっていたりで、まだ契約社員のままです😵
もし試験が出来て合格してくれれば晴れて正社員になれます!✨
でも手取りが少なくなるし、引かれるものも増えるし、、
でも正社員の方が安定だし、ボーナスもあるしなぁ🤔
とか色々考えてます😐💦
- ぽてちま(6歳)
コメント
ままり
差額がどのくらいあるかによりますよね。うちボーナス少ないので、ボーナスなくて毎月の手取りが良い友人のご主人の収入のほうが年収が高いです(笑)
最低限いくら!と、安定したボーナスが見込めるなら正社員のほうが年収が上がるとは思いますが、どうなるか分からないなら毎月安定した正社員より高い収入を私ならとらせちゃうかな?と思います。
子供がいたら、ボーナスいくらか分からない賭けみたいな安定しない生活はしたくないのと、それでいて毎月の給料が少ないのはキツイです。
ちなみに身内はシングルで上記と同じ理由で契約社員です!安定した生活は大事です、、
どうしても無駄遣いが多いんです
うちは手取り少ないですけど、固定でボーナスきちんと貰えるのでそれで助かってます。
福利厚生とかもあるでしょうし…
考え方は人それぞれですけど。
-
ぽてちま
コメントありがとうございます😊
ボーナスしっかり貰えるの良いですよね!😌👍
そうなんですよね、正社員の方が色々としっかりもしているし、、、
良く考えてみます😊
ありがとうございます✨- 7月7日
mama
私なら正社員になって欲しいです。
やっぱり1番は安定ですね。契約社員は万が一のことがあって、契約切られたら怖いです💦
ローンとかもちゃんと通るか不安だし。
ボーナスも正社員なら○ヶ月分ってなっている場合が多いので、そっちの方が安心です。
月々の手取りは減るかもしれないけど、得るものの方が大きいかなって思います🤔
-
ぽてちま
正社員というだけで、安定感違いますよね😣
毎日の生活を思うと、ひと月ひと月のお給料が高い方が良いなとか思っちゃいますけど💦
長い目で見るとやっぱり正社員が良いですよね😌✨💦- 7月7日
たろすけ
契約社員と正社員の年収を12で割ったら、1ヶ月当たりが出るのでどちらがいいかですよね😊
-
ぽてちま
それいいですね!👍
計算してみます😊✨- 7月7日
みゆ
私のことになりますが現在契約社員で、来年正社員になることになりました。
正直月給は契約社員のほうがいいです…
ただ、寸志ではなくボーナスになるし、年収は減ることはありません。
一年ごとの契約から無期雇用なので、安定というメリットは大きいかなと思います。
-
ぽてちま
そうなんですよね、、
安定は欲しいし😵💦
正社員良いですよね😌✨- 7月7日
ひな菊
福利厚生含めての比較になると思います。
正社員はボーナス以外に退職金も出ます。(出ないところもあるらしいですが)
一時的に年収が落ちても昇給、昇進、福利厚生手当て含めて、生涯年収が多ければ正社員の方が良いですし、転職も有利だと思います。
-
ぽてちま
退職金!!
そうですね😳
頭に無かったです💦
良く考えてみます!
ありがとうございます😌✨- 7月7日
ゆう
年収がトントンでも、ボーナスとして支給されるか、月給として支給されるかで、標準報酬月額に差がでます。
標準報酬月額によって、所得税や保育料などに差が出ますので、同じ年収なら賞与がお得です。
あとは皆さんがおっしゃる通り、福利厚生に差があるかもですね(^_^;)
-
ぽてちま
保育料なんかは、月のお給料で計算されるんですか?🤔💡- 7月7日
-
ゆう
そうですね(^^)
保育料が保護者の所得に応じて高い・安いのイメージはあるかと思います。保育料は世帯所得で計算されるわけですが、そこには住民税などが関わってきます。
税金の計算は毎年の標準報酬月額で変わりますから、年2回支給のボーナスは関係ありません。
詳しく書くと長くなるので控えますが、ネットに詳しくのってますよ♪- 7月7日
-
ぽてちま
なるほど!
なるほどですね!😳
ありがとうございます😊✨- 7月7日
ほっぺぶー👅
夫が結婚当時は契約社員でした💡
ただ、すぐに試験を受けて
正社員になってもらいましたよ😊
手取りはたしかに減りましたが
やっぱり安定が欲しかったので✨
ボーナスもしっかり頂けてますし
毎年しっかり昇給や昇格があるので
年収はかなり上がってます🙂
家族があるなら正社員の方が
何かあった時に安心だと思います!
-
ぽてちま
正社員のが安定安心ですよね😌💦✨
毎年昇給や昇格があるの凄いですね!😳
良く考えてみます!
mii
有期雇用(契約社員やパートなど)は5年更新した後に労働者側から申し出があれば無期雇用にしなくてはいけないと今の労働契約法と改正されているので、5年に満たないうちに契約の更新が無くなるかもしれませんし、もしかしたら無期雇用になれるかもしれないと思いますが、会社の方針はどうなのでしょう?労働者側が無期雇用を希望しなければ契約社員として勿論働けます。
それを踏まえて考えてもいいと思いますよ😊
-
ぽてちま
そういった形もあるんですね😌💡
旦那ともう少し話してみます!
ぽてちま
毎月のお給料ってやっぱり重視しちゃいますよね😭💦
うーん、、
良く考えてみます!