産婦人科で4Dエコーは何回か決まっているのか、自分からお願いして追加できるか、費用は別途かどうか知りたいです。
4Dエコーは妊婦検診のうち何回とか決まりがあるのでしょうか?
わたしが通っている産婦人科では4Dエコーを取ってくれるのですが、前回前々回はありませんでした。
今のところ3回お顔の4Dエコーを貰ったのですが、なぜか我が子はいつも腕でお顔を隠していて😭
前回は普通のエコーのときお顔をかくしてなかったのでバッチリ映る!と思ったら4Dエコーの写真はもらえず💦
今回のエコー写真が欲しかったね…と旦那と(´・ω・`)ショボ-ン
こういう場合、自分から4Dエコーして欲しいと言えばしてもらえるのでしょうか?
またして貰えた場合費用が別途いるのでしょうか?
どなたかご存知の方いたら、教えてください🙇♀️
- あかり(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
産院によって違うと思うのですが、私が通っていたクリニックは4Dエコー受けたい人は妊娠24週まで、という期間限定でしかも1回6000円かかりました😅

退会ユーザー
私の行ってたところは毎回4Dやってました!
最後は謎の鼻だけや、口だけでしたが🤣
お金も一度も払ってません‼️
病院によると思います!!
-
あかり
回答ありがとうございます!
毎回してくれるのは嬉しいですね☺️
見方もむずかしいので、お顔だ!ってわかった時はすごくテンションあがりました(笑)料金面がちょっと心配だったのでなかなか言い出せず…
普通に先生に聞いてみるのがよさそうですね!- 7月5日

パイン
4Dエコーを導入してない病院もあるので、妊婦健診で必ずやるものでもなければ、回数も決まってないですよ!
なので、病院側のご好意の部分が大きいと思います😵💡
希望を伝えれば頂けると思いますし、料金はかからないと思います💡
私はかかりつけに4Dエコーがなかったので、自分で調べて他の病院にエコーをしに行きました😊✨
-
あかり
やっぱり先生のご好意が大きいのですね😅そうなのかなと思うとなかなか言い出せず、厚かましいかなとも思ってしまい💦
やっぱり普通のエコーより、はっきりお顔見える分嬉しいですよね!
思い切って先生に言ってみようと思います😊- 7月5日

ちびたん
私のところは毎回4dあります!
毎回手出しが何千円かあるので4dやるから高いのかもしれません💧
病院によると思いますので、聞いてみたら一番スッキリするかと思います✨
-
あかり
手出しがあるのですね😧今のところ手出しはしたことはないので、病院によるとしかいえませんね😅
先生に確認してみます😊- 7月5日

4 4 3
私は大学病院に入院していますが、
毎回ちゃんと映るまでしてもらえますよ👌入院費に含まれてます👌
真正面からの赤ちゃん、あくびしてます💗(笑)
-
あかり
素敵なエコー写真ですね😍
こうゆうのが欲しくていつもわくわくしてるのですが、何故か顔を隠す我が子…😭
エコー写真も今しか残せないし、先生に確認して、出来るなら撮ってもらおうと思います!- 7月5日

みずき@年子姉妹ママ
うちの産は4D無料なので毎回やってましたが
もうそのくらいの週数だと
大きくなってるので全体が映らない、羊水のところに顔がないと映らないと去年先生から聞きました。
-
あかり
週数も関係あるんですね!
普通のエコーしてるときに、先生がお顔見えてるね〜って言ってたので
今日はお顔の4Dが貰える!と期待してしまい余計に(´・ω・`)ショボ-ンでした(笑)
普通のエコーともやっぱり勝手が違うのかも知れませんね💦- 7月5日
-
みずき@年子姉妹ママ
うちも毎回手で顔隠されて
4d毎回やって1回だけ見れただけです笑
あとはだいたいいつも寝てて
また寝てる~笑って検診行くたびまたか!笑ってなりましたよ笑- 7月5日
-
あかり
みんなお顔隠したりするんですね😂
どんな状態でも見れるだけ嬉しいですけど、やっぱりお顔みたいって思っちゃいます(笑)
あと数回の検診でお顔見れるの期待します☺️- 7月5日

レーナン
私が行ってた産科は毎回ありました😊DVDにもとってくれるので、旦那や親に家でも見せてました✨
料金は無料でしたょ😆病院によって違うみたいですね💦
-
あかり
初めて4D撮ってから3回は連続であったので、毎回あるのかな?と思ってたら前回2回は無かったので不思議に思って質問しました💦
自分から言い出して料金高かったらどうしようと不安で😂
今のところ手出ししたことないので無料なのかもしれないですし、ちゃんと確認してみます🙇♀️- 7月5日

こっちゃん
私が通ってるところは妊婦健診だけと
超音波と妊婦健診っていう2択に分かれてて
超音波は2Dだけじゃなく4Dも必ずやるところなので経腹エコーから毎回1500円払って産むまで見せてもらえます!!
-
あかり
選べるのはすごいですね!1500円くらいならちょっと頑張ってでも見たいと思っちゃいます😍
ほんとに病院によって様々ですね😅
きちんと確認することにします😌- 7月5日
退会ユーザー
途中で送信しました💦
4Dやってくれる時とやってくれない時の違いは何ですか?と聞いてみたら1番ナチュラルに確認出来ると思います😂
あかり
1回6000円は高いですね😖
なんとなく先生に言い出しにくかったので、その質問の仕方で聞いてみたいと思います😊
退会ユーザー
そうなんですめっちゃ高いんです😂
なのでみんなほとんどやってません😅
しかも次に2回、日曜日にしかやってくれないのでその予約が面倒だったり😅でも地元では人気のクリニックです😂