※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smile
子育て・グッズ

歯磨きが苦手な子どもとの夜の歯磨きが大変です。自分で歯ブラシを持たせるとゴシゴシするけど、他人にされるのは嫌がり、羽交い締めで仕上げるのに時間がかかります。皆さんはどうしていますか?

歯磨きが嫌いなお子さんがいる方に質問です。

毎日夜は格闘です。

自分で歯ブラシを持たせて、一緒に歯磨きをすると、たまーにゴシゴシーとしますが、人にされるのは嫌みたいで、羽交い締めで仕上げの歯磨きをしています😱

それに羽交い締めにするまでも時間がかかります💦

みなさんはどうしてますか?😭

コメント

くま

私も羽交い締めでした、、

虫歯がすごい人の画像は歯がボロボロの子の画像を検索して歯磨きしなかったらこうなるんだよと半ば脅し気味で磨かせるようになりました

• smile

smile

ありがとうございます!!
    画像見せ続けてみます😂

• 7月7日

私の娘も歯磨き嫌いです(>_<")
羽交い締めして大泣きされるのが毎日苦痛でYouTubeみせながらちょっとの間してたんですが、それも罪悪感があって、いまも羽交い締めしながら磨いてます😵虫歯になられるよりましとおもって頑張ってますが毎日泣かれると心折れそうなときもあります。。(笑)

• smile

smile

みなさん羽交い締めの方も多くて良かったです💦でも大変ですよね😭
    私も歯磨きするときは、決心してから歯磨きします😅

• 7月7日
まりも

二歳ぐらいの時は羽交い締めしてしてましたよ。
口に指入れて唇を開いて…
3歳ぐらいからはやっと普通に歯磨きしてくれるようになりました。

• smile

smile

やっぱりそうなんですね‥
    でも3歳からさせてくれるようになるんですね♡このまま歯磨き嫌いになるのかなーという不安もあったので、そのようなお話しもあってよかったです!!😊

• 7月7日
りまま

羽交い締めしてましたね(笑)
歯磨きが嫌というより、何かやっていたことを中断してじっとしている事が苦痛なのかなと思ってます。

• smile

smile

やはりそうですか‥
    確かにたまにテレビで歯磨きしてるのを見ると歯磨きのマネするのでうちもそうなのかもしれません😅

• 7月7日
あき

一歳から食べれる歯のタブレットを歯磨き後のご褒美にすると進んでするようになりました😊
たまに暴れたりもしますが大人しくしてくれました!

• smile

smile

それいいですねー!!!ありがとうございます!!😍

• 7月7日