※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(•'-'•)
その他の疑問

乳腺炎で左のおっぱいの1/2くらいしこりが出来ています。発症から1ヶ月…

乳腺炎で左のおっぱいの1/2くらいしこりが出来ています。発症から1ヶ月ほど経っており、かなり固いです。
赤みもあります。この前まで詰まって吸ってもなかなか出てこないような状況だったのですが、桶谷マッサージ通って血流改善したのか、出がよくなりました。同時にバンバン張るようになり、前絞りしても、赤ちゃんが飲み始めるとシャワーのように勢いよく出て、赤ちゃんはうまく飲むことができません。飲んでも3分で終わってしまい、もう片方のおっぱいを近づけると怒って泣いてしまいます。そのため右もかたくなってきました。
母乳過多なので、あまり搾乳すると余計に増えてしまうそうですが、このままでは左が悪化、右も乳腺炎になってしまいそうです。
食事はかなり抑えているのですが…。
体験談や、アドバイスなどあれば教えてください。

コメント

梅子

私も母乳が多めでよく張ってました(T-T)
つらいですよね。

私が教えてもらったのはおっぱいを厚抜きする方法でした。
おちょこ一杯くらいだけ搾乳して脇からおっぱいをぐっと真ん中へ寄せて(10秒位)厚を抜きます。赤ちゃんが飲んだあとのおっぱいならおちょこ半分程度搾乳です!
これなら搾りすぎにならないし、おっぱいがガチガチになるのも防げますよ。

• (•'-'•)

(•'-'•)

アドバイスありがとうございます!!

乳輪ではなく乳房をぐっとして圧抜きするということですか?

• 7月5日
  • 梅子

梅子

そうです!
    説明下手ですみません💦
    搾乳は乳輪のとこからしっかり出して、おちょこ分出したら乳房を脇から寄せる感じです!

• 7月5日
  • (•'-'•)

(•'-'•)

わかりました💕😊
    前絞りでやってみます!
    ありがとうございます!

• 7月5日
まなこ

辛いですよね💦
もしかしたらマッサージが合わなかったのかもしれませんね。
私も1人目は過多で毎月のように乳腺炎になっていました。
三ヶ所くらい通って、一番自分に合ったところを見つけました。
食事も制限していましたが、なかなか😥そろそろ怪しいな、と思った時にマッサージに行き、楽になってを繰り返しました。

AMOMAというところのハーブティで母乳過多の方にも良いというものがあります。
あとは漢方で牛蒡子というものがあり、炒ったり、煮出したりして摂取していました。美味しくないのでどうしようもない時だけでしたが💦

食事制限と、あとはお風呂で温まらないこと、温かいのみものを飲むこと、
助産師さんに言われたことは、1日1回、ほぼ空にすることです。忙しいので毎日は出来ませんでしたが、乳腺炎なりそうと感じた時は気をつけていました。

• (•'-'•)

(•'-'•)

わたしももっとはやくマッサージ受けるべきでした💦
    ハーブティと、ぎゅうほうし?試してみたいと思います。一回はしっかり搾乳した方がいいんですね!わかりました!

• 7月5日
  • まなこ

まなこ

ごぼうし、です!
    調べてみてください✨

産後退院する前から乳腺炎になり、ずーっと悩まされました。
    でも、2人目はよく飲む子で、オッパイの調子も良く、一度乳腺炎になりかけただけで済みました😌

• 7月5日
あーーー

AMOMAのミルクセーブブレンドおすすめですよー!
過多で辛い場合は日中はミルクセーブブレンド飲んで寝る前にミルクスルーブレンドを飲むといいですよ!
スルーブレンドは卒乳ブレンドになっていますが過多の方にもおすすめしているようです!

• あーーー

あーーー

すみません!反対でした!
    ミルクスルーブレンド(黄色)は日中
    ミルクセーブブレンド(青色)は寝る前におすすめです😊

• 7月5日
  • (•'-'•)

(•'-'•)

ミルクセーブブレンドというのもあるんですね!!飲んでみます!!ありがとうございます😊

• 7月5日
あんちゃん

私も母乳過多でいつも右のお乳にシコリが出来て詰まります😭
まさに今桶谷式に通っていますが、シコリは取れません。
前絞りをしても、赤ちゃんの飲む量と母乳量が比例せずシコリは取れません。
助産師さんからは乳腺が細いため同じところが詰まってしまうので、飲ませ方や搾乳の仕方、食事方法、色々アドバイスはもらっていますが…
今のところは改善されません😢

母乳過多というと、良いねーと言われますが、結構辛くて…長時間も出かけられず💦ストレスもあります。

おっぱいは落ち着かれましたか?

• (•'-'•)

(•'-'•)

辛いですよね。出過ぎて赤ちゃんも苦しくてうまく飲めないし、だった2-3分でお腹パンパンになってしまう。

桶谷マッサージと、食事制限(ほとんど食べられてなかった)で、発熱は落ち着きましたが、シコリがあまりにも大きく硬いとのことで、水曜日エコーあててもらうようすすめられました。皮膚もかなり浮腫んでいて、色素沈着もしています。

結果またこちらに書きますね。

バンバンに張るのはいまはなぜか落ち着いていて、乳腺炎じゃないほうのおっぱいは、しぼみました(笑)

• 7月7日
  • (•'-'•)

(•'-'•)

上の方のアドバイスで、おちょこ1杯搾乳して、そのあと圧抜きというのを実践しました。

• 7月7日
  • (•'-'•)

(•'-'•)

乳腺炎は落ち着いて、エコーの結果、しこりはあるけど、おそらく炎症後のかさぶたのようなもで組織が硬くなっているのだろうとのことでした。
    そして、なぜか、全く張らなくなりました。

• 7月13日
  • あんちゃん

あんちゃん

乳腺炎落ち着いて良かったですね!
    エコーも膿が溜まってなくて良かったです(TT)
    全くおっぱい張らなくなったんですね!!何ででしょう…(^-^)
    私も少し落ち着きましたが、まだおっぱいは張ります(TT)

• 7月13日
  • (•'-'•)

(•'-'•)

こうなると、もはや出てるのか?!と思ってしまいますが、ちょうどよくなってくれるといいですね( ^ω^ )
    うちは、赤ちゃんの体調不良で飲めてないのが原因だったかもしれません😵

• 7月13日