36週で産まれても赤ちゃんの命は危険ではないです。入院中は安静で、子宮の状態も安定しています。家族がサポートしてくれるので、自宅で安静にする予定です。赤ちゃんの大きさは問題なさそうです。
やはり36週で産まれてしまっては
赤ちゃんの命が危ないんでしょうか😔💦
切迫で入院してますが点滴等の処置はなく
ただ安静の日々です。
子宮頸管も短くなることなく入院前と同じか
少し伸びてるかくらいです。
子宮口としっかり閉じてて毎日NSTで張りも見ていますが
ビクとも反応しませんし看護師さんからは
「全然張ってないね〜😊」と言われ続けてて
入院の意味がわからないです😥💦
もちろん何かあったら!と、
入院してるに越したことはないのですが…
このまま長引いたら
限度額認定を出しても経済的に危ういので
極力自宅で絶対安静にならないかなと思ってます💦
実家で引き取ってくれる話もあり家族が
全面サポートしてくれる予定です。
赤ちゃんの大きさは34週目で
2500近くあるみたいですが
万が一36週で産まれたら一緒に退院は難しくなりますかね?
- いちか(6歳)
コメント
いちまま
36週なら早産にはなるけど、推定体重も2500gだし一緒に退院か何日かずれて退院くらいじゃないですか😆?
のんのん
わたしではなく友人の話ですが、
36週で切迫早産で入院した次の日に羊水の関係でこのままだと赤ちゃんが弱ってしまうと診断され帝王切開で産んだそうです。
ただ、生まれてからは体重2600gで健康だった為、帝王切開の最短の入院日数で母子共に退院できたと言っていました!
病院のやり方や、それぞれの赤ちゃんの様子によって変わるかと思いますが😣💦
-
いちか
ご友人大変だったのですね😭
体重がある程度あれば大丈夫そうですかね😓
そうですね…
赤ちゃんによりますよね😥- 7月5日
にゃんこ先生
うちの子は36週で生まれて、エコーで推定体重2300gと言われてたのですが、2600g越えで元気に生まれました(*´∀`*)
一緒に退院もでき、何も問題なかったです!
-
いちか
エコーの推定体重はやはりあまり、信用ならないものですかね(´+ω+`)💦
でも無事に退院できたんですね😭💓- 7月5日
(*´꒳`*)♡
私も36週まで張り止めの内服だけで2ヶ月半入院してました‼️
やはり、早産だと色々はリスクがあるので、私は産まれてまもない我が子が医療処置が必要となるとは可哀想だと思って頑張りました‼️
結局、まだ産まれないですが、入院してたからこそ、ここまでもってくれたと思います。
34週で2,500gあれば、大丈夫かな、とも思いますが、推定体重はあくまで推定なので、なんとも言えないと思います。
私の姉の子は、34週6日で2,300gで産まれて、1ヶ月入院してましたよ💦
何を第一に考えるかじゃないですか?
お金なのか、自分のストレスなのか、出生後の子供への負担なのか…。
-
いちか
そうですよね…
赤ちゃんへのリスクが大きくなるのが一番ダメですもんね。- 7月5日
ゆゆ
赤ちゃんの大きさ次第じゃないですかね?私の知り合いは36週で2200グラムで産んでましたけど全然元気です!
一緒に退院できたかは分からないです😂
妊娠36週までくれば臓器もほとんど完成して、生存率は正期産とそんな変わらないみたいですけど早産であるのは変わりないので多少のリスクはあると思います!
-
いちか
やはり早産だとリスク大きいですよね😓
37まで頑張れるようにします!- 7月5日
レイ
切迫流産で入院していたときに、退院する前の日に先生に言われたことがあります。
病院にいるとどうやってもなにもしないでしょ?家にいるとどうしてもなにかしちゃうでしょ?
なにかしちゃって後悔するようなことになったらいやでしょ?
って(笑)
9週とかだったのでほんとは点滴もあんまり意味ないみたいでしたが、わたしは点滴につながれてました(笑)
なんだそれーーーと思いましたが、上の子もいたし完全安静はやっぱり無理だったかなぁと思っていますので、今生きていてくれるのは仕事も家事も育児も休んだ結果かなぁと思うようにしています😊
お金の心配はありましたが命には変えられませんでした😂
保険申請したら多く返ってきたしまぁそれは安心でした(笑)
退屈でしょうけどもしものこと考えてみましょ💦
-
いちか
そうですね…
命にはかえられませんね。
頑張ります!- 7月5日
はなとるママ
うちはかなり極端ですが…
上の子は26週で999gで産まれました。半年NICUに入院、今は未熟児だったって言わないとわからないくらい元気ですがやはり病院にいると安心ですよね。
2人目は36wになりましたが、3日前に出血して、頸管が6ミリしかなく即入院になりました。点滴はしてますがNSTでも張りはなく張りないねって言われます😊36wきた今でもせめてあと1週間はと欲張ってます!
正期産で産まれても、呼吸がうまくできなくて一緒に退院できなかった子も知ってます。
上の方も仰ってるようになにを第一に考えるかですよね💦
切迫って言われて治療もしてなかったら赤ちゃんと自分がどういう状況なのか聞いてみるのもいいかもしれませんよ💦
みき
35週のとき、大量出血して大学病院に救急搬送されました。
その時推定2100gで、このまま出血が止まらなかったり胎盤が剥がれたら赤ちゃん危ないから帝王切開するかもと言われ、結局様子見になり入院になりました。
2週間入院しその後退院、通っていた産院に戻り3日後に出産しました。
2554gでしたが、呼吸忘れてしまったり黄疸が強く、3日で退院のところ1週間にのびました。
今は医療も進歩しているので2000gあればまず大丈夫だろうと大学病院では言われましたよ。
2500g以下だと低出生児になるので赤ちゃんだけ入院が長引くかもしれないですね。
でもそれだけあれば命に関わることはあまりないと思いますが、外にでての1日がお腹の中では1週間といいます。できれば入院して安静にしていた方がいいと思います。
実家に帰っても、このくらいなら大丈夫!とついつい動いてしまうような気がします。
suuuco
参考になるか分かりませんが、7月2日に35週と6日で、破水からスタートして赤ちゃん生んでしまいました。
体重2500グラムで普通分娩、赤ちゃんもNicuに入ることもなく、ミルクもきちんと飲んでくれて現在とても元気です。
土曜日には退院します。
人それぞれだと思いますが、こんな出産もありますよ。
いちか
やっぱり2500あると安心なのでしょうか😥?極力一緒に退院が希望ですが産まれてしまったら赤ちゃんのことを考えて数日入院でも仕方ないですもんね😔