妊娠・出産 会陰マッサージされてた方、使っていたオイルの名前教えていただきたい… 会陰マッサージされてた方、使っていたオイルの名前教えていただきたいです! 2人目妊娠して初めて会陰マッサージの事を知り、やってみようかと思ってますm(__)m 1人目出産の時、お尻の方までおもいっきり裂けてしまって産後も痛くて、傷の治りも悪くトラウマになってしまいました( ; ; ) マッサージの効果はあるのでしょうか? 最終更新:2018年7月5日 お気に入り 1 産後 2人目妊娠 名前 出産 オイル 会陰マッサージ chill(6歳, 10歳) コメント かっか アルガンオイル使ってました。 切開せず出産しました! 長男次男の時はマッサージしなかったので切開しました…。 なのでやっぱりマッサージ効果はあるのかなと思います。 7月5日 おすすめのママリまとめ オイル・会陰マッサージに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9ヶ月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・900gに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9月に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
コメント