出産内祝いについてです。祖父母や親戚から高額(10万前後)のお祝いを頂…
いつもお世話になってます(*^^*)
出産内祝いについてです。
祖父母や親戚から高額(10万前後)のお祝いを頂いた際、お返しはどのようなものを贈りましたか?
半返しか高額な場合は1/3程度が基本とゆうのは承知していますが、そうなると3〜5万とかですよね?カタログギフト+何かって感じだと、他人行儀な感じがして、なんだかしっくりきません^^;
皆さんがどんな形でお返ししたか教えてください…!(><)
ちなみに、両家の両親からはそれぞれお祝い10万頂いていて、出生体重米+フォトブック(計1万程度)にしようと思っています。
- ゆき(4歳10ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
友人ですが、高級なお肉にしました!
両親へのお返しはお菓子とフォトフレームにしました😌
みよん
両親にはお礼のみでお返ししていません。笑
いらないと言われたので、お言葉に甘えて子どもの口座へ貯金しました。
親戚で高額くださった方には夏まえだったので、いい素材のタオルケット(1万ちょっとくらい)とお菓子を返しました。
3ヶ月以降にお菓子を持って赤ちゃん見せにも行きました。その時に改めてまたお礼いいました。
その親戚は私の父方の親戚だったので父に相談しました。相手の気持ちもあるから、半分も3分の1も返さなくていいと言われました。またいつかその親戚の家にお祝いごとがあればもらった額くらいのお祝いを渡そうと思っています。
りんご
初めまして^ ^
私は両親には子どもの写真やカレンダーをプレゼントしました🎁
出生体重米とフォトブックなどで良いんじゃないかなと思います^ ^
親戚のおじおばには3分の1返しでカタログギフトなどにさせてもらいました。
地域がらにもよると思うので、ご参考になればと思います。
ni
うちは全部半返しで商品券など、もらって嬉しい?使っていただけるものを渡しました!
とまる
ウチはカタログのみです!
妹もカタログのみみたいです。
私だったら使えるものか、食べれるものが嬉しいかなって思います😊
なので出生体重米とフォトブックはもらって嬉しいと思いますよ🌟
ゆき
皆さん、回答ありがとうございました!参考にさせて頂きます(*^^*)
コメント