離婚し、無職で実家に戻りました。世帯を一緒にしたけど、税金や控除に影響するのか知りたいです。
こんにちは。
教えてください。
離婚して、今実家に戻ってきました。
専業主婦だったので、今は無職です。
もちろん働く予定ですが、仕事がいつ見つかるかはわかりません。
子供はいません。
親は年金暮らしです。
国保と国民年金にはいりました。
昨日、転入届の手続きの時に、世帯を一緒にするかしないかを聞かれ、よくわからずに、一緒でいいです❣️って言ってしまいました。
今になって調べてみると、税金等の控除額とか世帯年収がベースで決まるんですかね??
世帯一緒の方がいいとか、わるいとか、
特な事とか、損なこととか、教えていただきたいです💕
よろしくお願いいたします!
- 🐰
コメント
コピーキャット
世帯が一緒だと、保育料が世帯収入で決まったりするので損しませんかね🤔❓
Q子
世帯別にして世帯主になれば、住宅手当がある会社なら貰えます♪
後、子供関係の手当てでよくあるのが「同一世帯の収入の合計による」支給基準です。
収入合計低い方が手当ては高くなります。
ですが別世帯だと国民健康保険料が高くなる場合もあるそうです。
ご自分にとってどちらが得か、気が向いたら調べてみると良いかもしれません。
-
Q子
あ、それと別世帯だと、家族に住民票やら取ってきて貰うのが面倒になります。
それも手間ですねー。- 7月5日
-
🐰
難しいですね_| ̄|○
収入合計低い方が、いろいろと免除とかありそうですよね!!
そしたらわたしひとりにしたほうがいいのかなぁ…とか。
国保の料金高くなるんですか??
それは困ります(涙)- 7月5日
コピーキャット
すみません、お子さんいらっしゃらなかったですね❗️
流し読みしてしまいました、申し訳ないです❗️
コピーキャット
親御さんが介護などの施設に入るときに、世帯が一緒だと介護できる人がいる環境ってなると思います。
いいところは、働き出したら親を扶養家族にしたら税金控除になると思います。
🐰
住民税とか、国保や年金の免除とか、そういったものはどうなるかご存知ですかー?
でも昨日、世帯一緒でいいって言ってしまったので、今更変えられないですかねあせ