※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる☆
子育て・グッズ

上の歯が生えてから笑うと受け口になってしまい、哺乳瓶を吸っていたことが原因か悩んでいます。臼歯が生えて治ることもあるそうです。同じ経験の方、その後の結果を教えてください。

笑った時受け口になっています。

上の歯が5月初旬に生えて、6月ごろから笑うと受け口になっていることに気づきました。

哺乳瓶でお茶を飲むのが好きで(一歳までに卒乳済み)最近までよく哺乳瓶吸ってたのが悪かったのかとすごく悩んでいます。

臼歯が生えて噛み合わせがしっかりする頃に治ることが多いようですが、同じような方、その後どうなったか参考として教えてください。

コメント

aco

うちは両親が2人共反対咬合なので、遺伝で上の子が反対です💦
3歳過ぎてるので、成長と共に歯医者さんに通ってどうするか決めようと思います!(女の子だし)
哺乳瓶を長く使ってたり…とかあまり関係ないと思います😆
反対だと、滑舌の問題や歯並び、虫歯になりやすいとかあるので定期的に歯医者さんに通ったりしてれば大丈夫だと思いますよ!
ちなみにうちはまだ虫歯ないです😁

RY ♛ Mama

01歳半ぐらいの時
自分で受け口にしてるかもしれないから
03歳ぐらいまでは様子見だね~
って歯医者に言われました😊

今は気にならないです!!

• はる☆

はる☆

そうなんですね!もし覚えてらっしゃったらでいいのですが、いつ頃改善が見られましたか?

• 7月5日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

気づいたら02歳過ぎてました😊

• 7月5日
  • はる☆

はる☆

2歳まで長いですね〜やはり臼歯が生えて噛み合わせが安定するまでですね💦気長に行くしかないですね😭ありがとうございます🙏🏻✨

• 7月6日
Nene

うちの子も一歳半くらいまで受け口っぽかったです!
自分でわざとしてる感じ?でした!
今は治りましたよ😊

• はる☆

はる☆

うちもわざと?のような気もするんですよね、、、ちなみにいつ頃から改善していきましたか??

• 7月5日
  • Nene

Nene

一歳半くらいしなくなりましたよ😊
    気がついたら、あれ?そういえば受け口最近なってないな!と思いました😊

• 7月5日
  • はる☆

はる☆

早々にご返信ありがとうございます〜ちょっとその頃には治るように祈ります🙏🏻✨安心しました!ありがとうございます!

• 7月5日
まる

息子も受け口っぽいです。
とりあえず今は何もできないので、定期的に歯医者さんに行って虫歯と歯並び等見てもらってます😊
哺乳瓶は関係ないですよ!うちの息子は哺乳瓶使ったことないですし(^ ^)

zzz

私自身が小さい頃そうでした。
幼稚園の時に歯医者から受け口を治す被り物を作ってもらい、寝る時にそれを装着する。という治療を続けてました。気がついたら治っていました(*’ω’*)
どのくらいの期間被っていたのか覚えていませんが…