先日、お腹が痛くなり診察したら子宮頚管が3.2㎝。リトドリン服用中で心配。料理をしていた経験者いますか?
つい先日、張りでお腹がとても痛くなり診察を受けたら子宮頚管が3.2㎝でした。
張ったときに子宮口が開きそうな感じがあると言われ、自宅安静中です。
現在リトドリン1日3回服用していますが、次の診察で子宮頚管が短くなっていないか心配です。
実家に帰ってきましたが、旦那のごはんを簡単に作ってアパートに持って行ってます。
張ったら座るようにしながら作業してましたが…
同じような経験された方、極力料理したりはされていなかったですか??
- ひよこママ(6歳)
コメント
E❤︎Mama
34w5の時切迫で入院しました。
子宮頸管2.3cmの
赤ちゃんの頭だいぶ下がってる
子宮口柔らかく指一本分と言われ
急遽入院になりました!
退院してからはトイレとかシャワー以外
ベットの上で安静にしてます(^-^)
子宮頸管短い時はあまり座らないで
横になってるのがいいですよ!
料理は全くしてないです!旦那さんにまかせてます!
あやぴ
自分は30週の時から子宮口は硬いけど頸管が3cm程になってると言われ、料理は夕食のみお腹の張りを見ながら休み休み作ってましたがそこから2週間程で2~2.5cm程に短くなり一切料理などは旦那にお任せしてしなくなりました😅(ただ食べる物がないので自分の昼食に冷凍餃子を焼いたりする程度)
病院で安静と言われたのなら病院での安静とはトイレ・食事以外起き上がらない事だと言われましたので、安静指示が出てない限りはそこまでしなくても大丈夫かな?と。
ただ心配なら何もしないでグータラ!が間違いなく1番だと思います(´^ω^`)ww
-
あやぴ
ちなみに「寝っ転がってるより座った方が自分が楽だと思うならその体勢が1番いい。無理して辛い体勢してる必要はない。楽な体勢をしてゆっくりしてる方がお腹も張らない」って自分は担当医さんに言われました(*ˊ ˋ*)- 7月5日
-
ひよこママ
アドバイスありがとうございます😢
同じような時期に同じような長さですね💦💦💦
料理しない方が良さそうですね…
旦那さん、料理できないけれど買ってきて食べてもらうしかないですね…
安静と言われたので薬飲んでゴロゴロしてるのがいいですね😰- 7月5日
-
あやぴ
自分の旦那も凄く簡単な物しか作れないので、とりあえずはご飯を仕事終わりに次の日の自分のお昼の分までは最低でもまとめて炊いてもらい惣菜を買ってきたり冷凍の物(シャケや味付き肉等焼くだけで食べれる物)、インスタントラーメンにキャベツ等を切って夕飯の時に作って貰うなど家はお願いしてます୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛💓
じゃないと自分の分作ってたら一緒ですからね😓😓😓- 7月5日
93-37 +55
5月いっぱいまで、バイト程度に
仕事していましたが、子宮頸管が
短くなっていて柔らかくなっているから
張ったら安静ねって言われていました(><)
今はバイトも辞めたので落ち着いているようですが
張りがあったりするので、その時は
横になります(⌒-⌒; )
ご飯の支度も余裕を持ってしたり
何せ張り止めが飲めない体なので…
全く無理しません(≧∇≦*)
旦那も毎日体調を気にしてくれて
助かっています(*∩ω∩)
-
ひよこママ
張り止めの薬飲めないのも辛いですよね😢💦
やはり張ったら休むしかないですね😢
無理しないのが一番ですね✨- 7月5日
KM
35wの検診で切迫で
1週間入院しました!
トイレも点滴と一緒に動いて
お風呂の時だけ点滴外れて
ご飯の時だけ座れて
後はほぼ、寝たきりでした!
なので、料理や運転などは
頸管短くさせる行為なのかなと
思います( ˙灬˙ )……
出来るなら、やってもらった方が安心かと…
リトドリンよりウテメリン(点滴)
のが副作用強いですし
入院!ってのがまず苦になるので
自宅安静止まりなら
無理にでも寝てて安静のがいいですよ😭
入院すると本当なにもできないし
美味しいものも食べれないし
やる事が限られますし
お風呂も2.3日に一回で苦でした😭
-
ひよこママ
やはり不必要に動くのはやめておいた方がいいんですね😣💦
入院したらなにもできなくなりますもんね…自宅安静なら少し赤ちゃんの買い物したりも許されるなら、その方がいいな…😢- 7月5日
かきのん
しませんでしたね。
私は32週ぐらいで入院しました。 お風呂入れないし 点滴生活の副作用 暇過ぎる病院 は苦痛でしたよ(;ω;)
30週でしたら 今もし産気づいたら障害持ったり お亡くなりになる確率が上がります。 今現在薬飲んでるのでしたら極力動かない方がいいです!
-
ひよこママ
破水したら産むしかないから、怖いです…。
やはり不必要に動くのはさけた方がいいんですね…。
昨日は料理休み休み作ったり、運転もしたので…心配になってきました…- 7月5日
もてい
28wから頸管2.3㎝になり切迫早産で自宅安静中ですが、トイレ・食事・入浴以外は基本横になってます😥
日中私しかいないので自分のご飯温めるのと食べた食器を洗うのを座ったままやるくらいですね💦
何したわけでもないのに更に短くなることもあるので極力寝ていた方が良いですよ😨
-
ひよこママ
自宅安静に長い間大変💦💦💦
でも、あと少しですね😣
何もしてないのに短くなるって怖いです…
極力安静ですね😢😢😢
仕事も産休まで1ヶ月だったのに…- 7月5日
とまと
26週で3センチで自宅安静中です!
座っててもあまり良くないと言われたので
できれば横になってたほうがいいみたいです(>_<)どう頑張っても短くなる人はなるみたいですが😭
-
ひよこママ
同じくらいの長さですね😢💦
薬飲んで座ってても張ったりしますよね…明日検診で、短くなってたら入院…😢
産休まで1ヶ月だったのに…
お仕事はされてますか??- 7月5日
ひよこママ
やはり3㎝きると入院される方ほとんどみたいですね…😰
大変でしたね😢💦💦
横になってるのがいちばん楽なので、寝たきりになっちゃいますが仕方ないですよね💦
旦那が料理全くできなくて…😢