※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうめいママ☆
子育て・グッズ

3人目の赤ちゃんの頭の形がいびつで悩んでいます。経験談を教えてください。

3ヶ月の3人目を育てています。
生後すぐに右ばかり向くので、ドーナツまくらを使ってましたが、2ヶ月頃から寝相がすごい悪いため、まくらに頭が乗らず…。
結局、頭の形がいびつです。
後ろもぺったんこ(>_<)
上2人居ますが、8年も前の出産なので、
どうだったか忘れてしまいました…。
頭の形がいびつで徐々に治った、治らなかったとか経験談があれば教えて下さい。

コメント

カフェオーレ

ドーナツ枕はよくないと助産師さんに言われました。私も使ってたんですが…うちも左に向く癖があって左ぺちゃんこでいびつでしたけど、9ヶ月の今は少しずつ丸くなってきました!まだ左の方がいびつですけど…髪生えたら目立たなくなると思います☆これから自分で動けるようになるとあちこち向くんでそこまで気にしなくていいと思いますよ!

スネ妻

私もドーナツ枕は使用しない方がいいと聞きました。
理由が分からずすみません?

うちも向きグセがあったので、頭が変形しているように感じ、
1ヶ月検診の時に聞いたところ
頭の形は遺伝です。と言われました。
でもやはり頭も柔らかいので
一応授乳後など寝かせるたびに、右に向けて寝たら、次は左に向けて寝かせるように交互にしてました。…勝手に逆向きになりますけどね^^;

そのうち首すわり、寝返りなどすると、色んな方向を向くので気にならなくなりましたよ!

今1歳ですが、みんなに頭の形いいねー!と言われます。
今ではどっちが変形してたっけ?と覚えていない位です?

こうめいママ☆

カフェオーレさん、スネ妻さんありがとうございましたm(__)m
数ヶ月経てばしだいに気にならなくなるようですね…。
ちょっと安心しました。
ドーナツまくらは、知らなかったのでやめておきます。