※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

顔に汗かきでニキビができて困っています。何かいい解決方法はありますか?

新生児のママです!汗かきで、特に顔に汗かくみたいでニキビみたいなのが出来てます。多分汗のせいかなって思います!1日に数回拭いたりしてますが中々治りません。
なにかいい方法ありますか?

コメント

みっこ

乳児湿疹とかではないですか?
いまは朝は全身拭いてから保湿、夜はお風呂後に保湿してます!
いま結構暑くてムシムシするので汗かきやすいですね💦
昼間もシャワーや身体拭いてもいいかもですね😊
あまりにもひどくなったり、なかなか治らないなら軟膏処方してもらうとすぐよくなりますよ☝🏻

• まま

まま

この暑い時期でも保湿した方がいいんですか?
    汗もかくからベタベタするかなってやらなかったのですが。。
    こまめに汗拭いた方がいいんですね!

• 7月4日
  • みっこ

みっこ

回答下になっちゃいました💦

• 7月4日
あったん

乳児湿疹ですかね?☺️
息子も1ヶ月検診の少し前から顔中ブツブツになりました😭
1ヶ月検診の時に薬を貰って塗ったらすぐ良くなりました!
そこまで酷くないのであればガーゼで拭いたりして清潔を保ちつつ様子を見てもいいと思いますが悪化するようなら皮膚科で診て貰って薬もらうとすぐ治ると思います❣️
保湿剤なんかも一緒に貰えてケアの仕方も教えてくれると思うので1度行ってみてもいいと思います♪♪

• まま

まま

そーです!ぶつぶつで、旦那がすごく気にするので聞いてみました😂
    そーなんですね!
    1ヶ月検診までに治まらなかったら相談してみます!ありがとうございます!

• 7月4日
みっこ

保湿は季節関係なくしたほうがいいです!
クリーム系だとベタベタするので、ローションとかにするとか…
室内はエアコンなどつけてますか?つけてたら保湿してもベタベタするのも少しは軽減できると思います😄

• まま

まま

そーなんですね!聞いてよかったです!😂😂
    エアコンつけてます!保湿始めてみますね!ありがとうございます!

• 7月4日
  • みっこ

みっこ

乾燥も肌トラブルに繋がるのでわたしもがんばってます!
    お肌つるつるになるといいですね(^^)

• 7月4日
  • まま

まま

はい!ありがとうございます!

• 7月4日
rei

乳児湿疹でみんなできますよ!しっかりベビーソープで洗ってあげてもできます。1ヶ月半頃にはなくなりますよ。

• まま

まま

そーなんですね!
    皆同じで一安心です!!

• 7月4日
あき

うちの子も生後3週間くらいでブツブツがほっぺとまぶたのところにたくさんできて、病院に行きました!
乳児湿疹でしたが、一日3回〜4回ベビーローションなどで保湿するように先生に言われました。
暑くない?と私も思いましたが、、
やはり乾燥と汚れが原因だそうです。

顔がベタついてる時はぬるま湯にひたしたガーゼで拭いてからローション。さらっとしてるときはそのままローション。と言われ、おっぱいあげる前のタイミングでほぼ毎回ローション塗っていたら日に日に綺麗になりました!!
綺麗になるのに2週間ほどかかりました〜(^^)
今はプリプリちゃんです♪

お尻にシッカロール塗ったり顔にローション塗ったり、自分より赤ちゃんのお肌のが何倍も気を遣っています😅笑

• まま

まま

そーなんですね!
    保湿クリームよりローションのほうがいいんですかね??

• 7月4日
  • あき

あき

保湿して下さいね、と言われたときに、今使っているベビーローションで良いですか?と聞いたら、それで大丈夫よ〜とのことでした。
    クリームタイプでも良いと思います👌
    高いローション買って使ってたんですが、お金かかるので今は安くて大量に入ってるクリームタイプにしてます笑笑 暑そうなのでうっすら、何回も付けてます😁
    肌は変わらず綺麗です(^^)

• 7月5日
  • まま

まま

ありがとうございます!
    やってみます!

• 7月5日