※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめのみ
妊娠・出産

里帰り出産するか悩んでいます。利点と欠点があり、親との関係も考慮しています。里帰り派の経験を知りたいです。

里帰り出産するか、しないか…🤔
自分の中で意見が分かれてます😳

里帰り、する→
・初産だし、と子持ちの姉に勧められた
・母親はその時ぐらいは優しいかなぁ〜😅でも里帰り中喧嘩するって聞くし…

里帰り、しない→
・母親が気分屋😅久々会っても太ったなぁとか外見ダメ出しが多い
・父親も太ったなぁとか外見ダメ出し多い
・90超えの祖母がノック無しで部屋入ってくる。あとちょっとボケてる
・実家住んでた時、食卓に座るの嫌でした😅対面に両親いるから、食べづらい。なんか気を使う
・結婚して1年経ってないけど実家ってもう他人の家って感じ
・部屋がくさい😫家は小綺麗なんだけど、猫のスプレーで😓
・大変な時、旦那と2人だったら頑張れるかな😍💪話も通じるし😂
・親とちゃんとコミュニケーションとれるか不安😨てか苦手😓

そう‼️ここまで書いてて思ったんですけど、ちょっと親が苦手なんですよ😅離れて暮らして、ちょっとどんな人なのかホント、よく分かんなくなっちゃって😅

里帰りした人で親ダルい😪派の人、どうでしたか❓

コメント

キキママ

私は親苦手じゃないけど高卒と同時に実家離れたので、年一で帰っても数日すら早く帰りたいなって思ってしまいます。学生の頃は里帰りする度に独り暮らし先に戻るのが嫌で嫌で駅まで送ってもらったら駅入った途端泣いちゃうくらい実家大好きだったのにです。ホーもシックは四年くらい治りませんでした。そんな私が今はやっぱり現住所が自宅で一番落ち着く場所です。勝手もわかってるし極論お風呂あがりに裸で移動してもパンイチで歩いても恥ずかしくない❢
あとは両親共まだ働いているし、一日の大半赤ちゃんと二人だし主人が貴重な新生児期のわが子と過ごせないのも可哀想に思います。

• キキママ

キキママ

追記:実母って遠慮なく物言うし、腰いたいとか電話で言っただけで早すぎるとか私の時はそうじゃなかったみたいな、弱音じゃないけどちょっとした愚痴も受け止められないのかって思うし、実母の体験だけが全てじゃないって思ってしまいます。今まで散々愚痴聞いてあげてきたし長電話にも付き合ってきたのにー!
    それに今の人は大事にしすぎみたいな、おむつ交換も昔みたいに両足掴んでおしりあげたりしないんだよって言ったらそれはおかしい!って。
    いちいち議論するのも疲れるし、そんな実母に口だけ挟まれるのも嫌なので里帰り出産はしたくないです。

• 7月4日
  • ゆめのみ

ゆめのみ

一緒です😭うちの実母も早口でイロイロ言います‼️
    そしてなんも言えなくて、ハハハ…😅みたいな自分。頭が回らんくて気合い入れないと言い返せないし、後からイライラ…😞自分に嫌気さすし、この前10分くらいしか居なかったのに随分傷付けられました😞
    姉も、実母に似たのか更年期障害でヒステリー、口キツくて😞
    私は年の離れた末娘だったので、いつまでも子供のままに思えるんだろぉな😕
    もう自分の血縁の?家族に頼るとかダメですよね。旦那に愚痴言った方がゆっくり話聞いてくれるし話し方も優しいし穏やかだし、キツイことや否定することは言わず、よく考えて話ししてくれます。私はあんま考えずに話しちゃうけど、旦那と居ることで穏やかになったし安定してきました😭
    みんな初産やと里帰りするからしなあかんのかな、思ってましたけど、やぱ😭やめた方がいいですね…親と仲良い人が羨ましい😭😭😭

• 7月4日
すみか

里帰りするかどうかには、旦那さんの帰りの時間と普段の家事能力も影響しますね!

うちは初産のときは夫の帰りが遅く、自分も不安があったため里帰りしました。産後は大変だったので、里帰りした事は後悔してないけど、やっぱりすぐ帰りたくなりましたよ💦
産後1ヶ月検診が終わってから帰りました。

産後どうなるかは個人差があって、誰にも分からないので、里帰りできるならしたほうが安心だとは思います。
私も帝王切開した友人に相談したら里帰りを勧められました。

でも傷の治りもよく特に問題なく退院できれば、里帰りしなくても家事手抜きしたりしてやり過ごせるとも思います。その場合買い置きしたり色々産前に準備しておけばいいと思いますよ☺️

• ゆめのみ

ゆめのみ

旦那は大体19時半には帰ってきてくれますが、これから俺は子供出来たんやし家族の為に有給全部使う😤生まれたら残業ナシではよ帰ってくる😤と言ってくれてて、今も妊婦健診に平日休んで連れてってくれます。普段の家事は、掃除、洗濯、食事の支度と全部できます。私より動きます😅
    産み方は、無痛分娩で産もうと思ってます🙋
    里帰り…猫飼ってるんですけど、猫と離れるのが悲しいんですよね😭猫を一目見るだけで、ハッピーになって癒されるし💕
    考えます🤔

• 7月4日
  • すみか

すみか

それだけいろいろできる旦那さんなら、実家帰るより安心かもですね!😊

産後はメンタル浮き沈みしやすいので、実家から自分の家に帰るとやっぱりホッとしましたよ☺️
    うちは2人目は里帰りしない予定です(^^)

• 7月4日

私も実家って煩わしくて里帰りしない予定です😩
親も兄弟もみんな妊娠を喜んでくれて、里帰りしなよと言われますが…私も正直実家の家族が苦手なので1人で静かに産みたいと思って断りました😂
周りにも帰った方が良いと言う人の方が多いですが…結局自分次第なのですかね🤰

• ゆめのみ

ゆめのみ

実家煩わしいですよね😩盆正月に帰ると、同じく帰省してきた姉が、〜すべき思考で私を叱るからコワイんですよ😰口もキツいし、歳をとるにつれて性格がもっとキツくなった…😓気分屋だし、LINEでは何故か命令口調😥
    もう自分の家族は、旦那と猫とお腹の子なんだから、煩わしい実家とは離れようと思います😵

• 7月4日

退会ユーザー

全く同じで笑っちゃいました😂!
    うちは未婚の怖ーい姉がいるので、本当に嫌で嫌で…😭
    自分の価値観押し付けてくるし、親も姉には何も言えない状態で帰ってもストレス溜まるの目に見えてるので😩💦
    産後大変だとは思いますが、ネットスーパーとか宅配が充実してるし自分のペースで頑張ろうと思います😊!

• 7月4日