マタニティブルーで不安、子供の将来への不安、愛情や接し方に不安。同じ経験の方、向き合い方や気晴らし方を教えてください。
完全にマタニティブルーだと思いますが、漠然とした不安で心臓がバクバクしたり、沈む気持ちを自分でうまくコントロールできません😖
あと、まだ起こってもない子供の将来のことを考えて不安になったりします😅例えば、長男が来年小学生になって友達付き合いがうまくできなかったらどうしようとか😅笑
愛情が足りているか、今日の接し方はどうだったかなとか、言いすぎた日は傷つけてしまったんじゃないか、取り返しがつかなかったらどうしようとか、、
同じ経験のある方や一番上の子のことで同じように不安に思ったことのある方、何が良い気の紛らわし方や子供との向き合い方、過ごした方などありましたら教えて下さい🙏💗
- りなん(6歳, 8歳, 12歳)
コメント
クマ
初めての子育てで、37歳で産んだからかメチャクチャ子供の事が不安でたまりません。
首がすわらなかったら、寝返りもハイハイすら出来なかったら、幼稚園保育園は友達できるか、小学校のPTAは上手く出来るだろうか、回りは若いお母さんで子供が私や夫を嫌わないか、考えたらキリがないのに、不安でたまりません。
りなんさんと同じような心配をしていて、少し安心しました。私だけじゃないと。
ママリ
私も妊娠してから赤ちゃんの成長に対してすごい心配したり、不安になったりで、検診のたびに異常に緊張してしまってやばいです😭
病院に入った途端にドキドキしてしまい、毎回血圧や心拍数が引っかかるくらいですよ😱
普通は検診て楽しみにいくものなんですけどね😭ここまで気持ちが不安定になるなんてって感じです💦
上の子の時は緊張することもなく過ごしてましたが、生まれてからは、大雑把だった性格が、すごい神経質になり、心配性になりました😅
子供が大事だから、可愛いからこそなんですけどね😊
その子も、もう9歳になりましたが、未だに心配して口を出すことも多いですが、子供なりにいつのまにか心が成長してるんですよね😊
小学校に入って友達関係で悩むことがあった時もその都度、先生に協力してもらって解決することが出来たので、その時にうまく対応できれば大丈夫ですよ⭐️
低学年のうちは友達関係は流動的ですし、遊ぶ相手なんかも急に変わったりするので🤗
悩むということは、子供に対して一生懸命な証拠なのでいいことだと思うし、りなんさんが子供のことを大事に思ってる気持ちが伝わってきますよ😄
ママって悩むこと多いですよね😭マタニティーブルーも重なって余計にそう感じてしまうのかも。
お互い早く落ち着くといいですね😊
-
りなん
回答有難うございます✨
コメント読みながら泣きそうになってしまいました😭💗
長男よりも3歳上のお子さんのいるゆうさんのコメントに安心しました😖💓昨日幼稚園で個人面談があったのですが、その時も先生が「友達関係はぜんぜん心配いらないですよ」って言ってくださったのでプラスで安心できました😢💕
有難うございます( ;o;)
お互い、次の赤ちゃんが無事に生まれてきてくれるよう、残りの生活頑張りましょう✊💓- 7月5日
-
ママリ
少しでも不安が軽くなっていただけたなら嬉しいです✨
先生の言葉安心しますね😊
お互い、ママ頑張りましょう⭐️
そして無事に赤ちゃんが生まれてきてくれるように残りのマタニティライフを楽しみましょうね🎶- 7月5日
りなん
回答有難うございます😌
同じような不安をもった方がいらして私も少し安心しました😣💦この先どうなるか分からない子育てってとても不安になりますよね😭考えても仕方ないと分かっているのに考えては悩んでしまいますよね...😣💦
私は目先のことばかりですが、そんな先の心配までできるなんて...素敵なお母さんですね😭✨それだけ心配してくれるお母さんお父さんのこと、絶対嫌いにならないですよ😌💓お互い不安と戦いながら頑張りましょうね😭✊💓