※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anan
家族・旦那

ちょうど一年前に主人の転勤に伴い都内へ引っ越して来ました。主人の地…

ちょうど一年前に主人の転勤に伴い都内へ引っ越して来ました。
主人の地元は東京で、私は愛知です。
私は転勤を機に仕事を辞めており、こちらに数人の友人はいますが働いていたり、平日日中会う友達はいません。

今、妊娠中期に入りましたが、初期は悪阻、中期に入ると軽度の切迫流産と言われ、家で安静に過ごす日々です。

一方主人は仕事関係や、友人関係と飲みに誘われることが多く、今週は週4飲み会です。年度始めで飲み会が続く時期なのは理解しています。(元々同じ職場なので分かるのです…)
仕事頑張ってくれてるし、息抜きしたいのは分かるので極力行かせてあげたいとは思うのですが、私がなかなか身動き取れず、東京へ遊びにくる友人からのお誘いも沢山断り、人と接しない生活をしてストレスに溜まっているのだと思います。妊娠中ということもあり、不安な気持ちも大きいと思います。今朝もせめて日を跨ぐ前に帰って来てねと言いましたが、現在0時30分帰っておりません。

今の状況を踏まえて、もう少し主人も飲み会の回数を考慮するなり、早めに帰るなど配慮してくれても良いのにと、どうしても我儘に考えてしまいます😢
私自身に気持ちの余裕がなく、彼に求めすぎでしょうか…?

ちなみに何度もしばらく気持ちが落ち着くまで実家に帰ろうかと思いましたが、切迫だったり、麻疹の抗体がなかったりとなかなか難しいです。

コメント

mom

まだ自由でいいと思います。
私も東京に嫁いできて友達も全くいなく、引きこもりしてました。
仕事の飲みに関してはワガママ言ってはいけないと思います。お仕事ですから。

• anan

anan

お返事ありがとうございます。そうですよね。頭では分かっているのですが、気持ちがついていかない自分が嫌になります…💦

• 7月4日
ひろ

切迫で自宅安静は仕方ないとはいえストレスがたまりますね。
飲み会の回数もそうですが、行くにしても一次会で切り上げて帰ってきてほしいなーと思います。
飲み会も仕事のうちとはいえ、妊娠中の、それも切迫気味で安静の奥さんを家で待たせているのだから、早く帰る努力はすべきです。お子さんが生まれたら尚更ですよね。
週4で終電はいくら何でも息抜きすぎです!
旦那さんに1度そのお気持ち伝えてみたらどうでしょう?

そして関係ありませんが、今東京に住んでいますが、去年まで転勤で名古屋にいたので何となく親近感です✨
楽しかったなーとよく思い出します!
いいところですよねー!

• anan

anan

お返事ありがとうございます。息抜きして欲しい気持ちもあるので、その事も伝えつつ自分の気持ちも素直に伝えられたらと思いました。

名古屋にお住まいだったんですね✨本当親近感です♡生まれも育ちも向こうなので今は名古屋が恋しすぎます笑

• 7月4日
  • ひろ

ひろ

名古屋最高です!😆
    名古屋の支社の人の方が未だに仲良しです笑
    当時は別居婚で自由でしたし、仕事が忙しいストレスもあり、名古屋のご飯が美味しいのもありでめちゃくちゃ飲んでたので、実はあまり旦那さんのことを言えた義理ではないのです😅
    ごめんなさい😂
    でもお子さんも生まれるし、旦那さんには出来るだけはやくお父さんらしくなって欲しいですよね!💦
    ananさんもあまりストレス貯めず、お体大切にしてくださいね✨

• 7月4日
  • anan

anan

名古屋をお好きになっていただけたようで、それも嬉しいです😊
    身体や体調に変化が生じる女性と男性では妊娠中の生活への向き合い方違いますよね。お互い尊重し穏やかに過ごせるよう努力します!
    遅い時間にもかかわらずありがとうございます✨

• 7月4日
すあま

お体大丈夫ですか?
慣れない土地、そして絶対安静の中週4での飲み会ではananさんが不安に思うのもしょうがないかと思います。
私の主人もそうだったので仕事の付き合いだとわかっていても不満に感じてでも言いづらいと悩みました。

でも求めすぎではないと思います。
少しでも気を使って体の心配をしてくれていたら不満にもならないですし、たまには飲んでおいでと声をかけられはずなのに、それができないのは限度を超えてるからだと思います。
なので息抜きはしてほしいけど、週の半分以上0時過ぎるまで1人なのにが不安なことをご主人に話してみていいと思います!
長くなってしまいましたが、お体大切に出産頑張って下さい!

• anan

anan

お優しいお言葉ありがとうございます。
    すあま様も同じようなお気持ちご経験されたのですね。

主人の気持ちも尊重しつつ、私もこれ以上不安にならないように上手く主人に気持ちを伝えられたらと思います。

• 7月4日
ちちろ

飲み会についてははっきり言ってますよ!

仕事関係だろうが友達だろうが私は一次会出れば良くない⁈って思ってます、笑

会社の仲のいい人の送別会とか本当に大事なら仕方ないですが💧

約束を交わして破って帰ってくるならもう大ゲンカしてました!

あまりストレスを溜め込むのは良くないと思うので今しっかり話合わないと子供が生まれてからも変わらないですよ!

• anan

anan

お返事ありがとうございます。
    そうですよね。あまり我慢させるのも申し訳ないと思いつつも、産まれてからのこともあるので、もう少し自覚持ってもらえたらなと思ってしまいます…
    彼の言い分もあると思うので話し合ってみます!

• 7月4日