里帰りするか悩んでいます。実家はお婆ちゃんで体力不安、姑さんは更年期障害。皆さん、どうしますか?
3人目里帰りするかしないかで悩んでいます。
1月出産予定で兵庫県に住んでいます。
里帰り先は沖縄です。
上の子は来年4月になれば私立幼稚園に入る予定です。
娘は生まれる頃は1歳2ヶ月。
なので、出産したら子ども3人お家に居ることになります。
実家はお婆ちゃんで、抱っこひもも使える体力あるかどうか。
おいでと行ってくれたのですが身体弱いですし、
私が入院中みれるかどうか心配です。
姑さんは兵庫に居ます。二人目出産にあたり退院後私も実家に泊まる予定でしたが上の子大変だったらしく退院後すぐお家に帰ってきて家事、育児しました。
現在、姑さんは更年期障害で辛いらしくご飯作るのも辛いらしいです。
皆さん、このような立場だったらどうしますか?
里帰りしますか?
里帰りしなかったらどのように家事、育児しようと思いますか?
- Mayumi♩(5歳10ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ここな
3人目、4人目は里帰りしませんでした。
4人目は2月うまれ、四月から第1子が小学校だったので入学準備をするためが理由です。
退院後すぐに上の子の送迎をしてましたし、買い物は夜主人がこどもたちをみてくれてるうちにいく、あとは生協を利用しました。
わたしならその状況では里帰りはしませんね。
お姑さんにもたのみません!
まま
子供3人ではないですが
年子で上の子の時も下の子の時も
里帰りせずなんとか乗り切りました
とりあえず睡眠が取れませんでした
最初の3ヶ月くらい記憶ないです笑
なるようになった~としか
言えないです。
答えになってなくてすみません
-
Mayumi♩
いえいえ。体験を離して下さりありがとうございます。やはり忙しいですよね。なるようになると言えばそうなんですが。
産前産後の保育園入れればなあとかも思ったのですが激戦区なので絶対無理ですし、私もできる限り頑張ってみます。
かりんさんもお疲れ様です。- 7月4日
ANGLE
私なら里帰りしないです!
周りにも申し訳ないしこっちも気使うの嫌なので(´・ω・`)
里帰りした事無く3歳2歳0歳とお家で過ごしてましたが、起床→授乳→上の子のご飯→家事→沐浴→家事→上の子のお昼&授乳→で子供達が夜寝るまでは椅子にゆっくり座る時間は無かったですね( ´•ω•` )
-
Mayumi♩
ありがとうございます。そうですよね。
私も里帰りしない方向に決めました。
しかし、私が入院中、姑さんにお願いできるかどうか。最悪預かり、子連れ出産という選択も考えています。
産後は目まぐるしく忙しいですよね。
もう、想像出来ます。
怖いぐらいです。- 7月4日
れあまま
三人の子供はいませんが、、
一人目の時はしましたが、二人目の時は上の子が保育園へ通っていたので里帰りしませんでした。
退院後家事育児してました。
旦那は帰りも遅いのであてにならず、新生児の時は寝不足だった記憶しかありません。
旦那様はお仕事お忙しいですか?
-
Mayumi♩
旦那は看護師で不規則勤務なので頼れる所もありますが役職もついてますし、出産のとき長期に休めることはありません。出産のときの1日ぐらいです。後はできる限りしてくれる旦那なので助かってます。
しかし帰ってくるのが夜の8時〜9時ぐらいが多いので寝かしつけ中でほぼ私が子ども見ることになります。- 7月4日
Mayumi♩
ありがとうございます。
そうなんですね。
うちも4月から幼稚園あるので準備も確かにあります。
でも頼れる時期だしと思ってましたが兵庫に帰ってくるのも荷物も大変、お互いの両親には頼れなさそうなので帰らないことにします。