36週の検診で2651g。先生から「もう産んでいい」と言われたが、心配。初産で36週なので大丈夫か戸惑っている。
今日36週0日の検診で
2651gでした。
病院の先生に
もう産んでいいよ!
予定日まで待っちゃうと
3000g超えて
産みづらくなるから!!
もう今すぐ動いて産んで!
と言われました。
まだ36週なのに
産まれちゃっても
大丈夫なんですかね˘•ω•˘ )
まあ初産なので
きっとすぐには産まれないと思うし
もう産んでいいならそりゃ
がつがつ動きますけど、
36週なのに産んでいいと言われ
なんだか戸惑ってます
- みるくてぃー(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント

mi
37週じゃないですか?
早産になりますよ、

退会ユーザー
私もいわれましたよ(^◇^;)36週がベストなタイミングと💦
その場で早産じゃないんですか?と聞いたらその通りやけど正直37週とほぼ変わりないから大きくなりすぎる前に。ということらしいですε-(´∀`; )
医学的には36でも37でも違いはないんですね💦
でも私は保険の問題とかもあるので37週で生まれたら嬉しいなと思ってます😂
-
みるくてぃー
そうなんですね!!
あー、保険とかそういうことも考えなきゃいけないですね!
どっちにしろ37週超えたくらいが嬉しいですね笑- 7月3日
-
退会ユーザー
34週6日の時点で2500あったので、どうせ狙ってもそんなすぐ生まれないだろうしということかなと受け取りました😂37週0日の日に生まれておいでーとお腹に話しかけてます^ ^
36週でいいと言われてもうお腹の張りを心配しなくてよくなるとちょっと喜んじゃいましたが、みなさんのコメント読んでるとやっぱり先生の考え方なかなか珍しいんだなと思いましたε-(´∀`; )- 7月3日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます😊どっちにしてもお互いもう少しですね!頑張りましょうね(✿´ ꒳ ` )
- 7月3日
-
みるくてぃー
会いたい気持ちが強いから、産んでいいという言葉が嬉しいですよね!♡
私も皆さんの意見聞いて、納得しました
お互い頑張りましょう!- 7月3日

ここくー
正産期ではないのに産んで…
私も知識がないのでなんともですが、お医者様が赤ちゃんの状態を見て判断されているはずですよね。
腑に落ちない点があるのであれば、絶対に確認したほうがいいですよ!
-
みるくてぃー
そおですよね、素人の知識より先生の判断のほうが正しい気はしますけど、なんだかモヤモヤです˘•ω•˘ ).。oஇ
- 7月3日

ぱむ
うん。
早産になってしまうので、来週からにしたほうがいいですよ💦💦 私も、今週は張りどめの薬飲んでねと言われてます。
-
みるくてぃー
そうですよね、やっぱり来週ですよね!
- 7月3日

yuki
あくまでも推定体重ですよね💦じゃあ3800超えで産んだわたしはどうなるんでしょうか😷笑
もしそれより小さかったら未熟児ですよね!そう考えたらもう少しお腹にいた方がいいかな〜と思います😷😷
-
みるくてぃー
そうですよね!誤差かもしれないし、自分がつらいだけで、赤ちゃんの体重がある分にはいいですもんね!
- 7月3日

ぱん。
早産にはなりますが、病院的には体重もあるし、管理ができるからということだと思いますよ。
私は切迫早産で入院してましたが、34週の時にある程度大きくなったし、陣痛きたらお産の方向でと言われびびりました。助産師さんに聞いたら、もう受け入れる体制ができているから大丈夫と言ってました。
-
みるくてぃー
なるほど!産まれても管理できるって意味ですね!それなら納得です♡
- 7月3日

うこ
まあ、生産期まえだけどもう36週なら、仮に今産まれても大丈夫だよ!ってことなんでしょうσ(^_^;)私は切迫早産でしたが、36週で安静解除、ウテメリンも終了になりました。
産んで!発言は同時期の分娩予定が多いとか先生の本音が出ちゃったんじゃないかなーと思いますがσ(^_^;)笑
-
みるくてぃー
産まれてもいいよ!なら理解できるけど、産んで!って言われて戸惑っちゃいました。
先生も忙しいですもんね笑- 7月3日

さくら
ええ💦
先生の担当って変えられそうにないですか?変えて、前回こう言われたけどどうなのかって聞いちゃいます💦
37wから生産期になるので今産んだら早産になるし上の方が言ってる通り悪魔でも推定体重なので誤差はありますよー!
-
みるくてぃー
私の通ってる病院はいつも先生がコロコロ変わって、担当の先生ってよりは毎回先生が違うんです!
だから次違う先生のときにもう一回確認したほうがいいですね!
推定体重だから間違えてたらえらいこっちゃですもんね!- 7月3日

柊
私は36週の頃すでに3,000g超えていて、先生からは「大きさもじゅうぶんあるしたぶん大丈夫だけど、感染症とかの恐れがあるから一応37週までは待ちましょう」って言われましたよ。
先生によって考え方が違うんですね。
先生が言うんなら私は信じますけど笑
-
みるくてぃー
先生によって違うんですね!
基本先生の言うこと全部信じちゃうんですけどさすがに36週は早産?って戸惑っちゃいました笑- 7月3日

ぴよ丸
気になることはちゃんとその時聞いておくべきですよ!何かあってからでは遅いですし、、。
病院がわからしたら、36週で推定でその程度成長してたら、しっかり管理ができるからという理由で言ってるんですかね?
私は39週の検診で2800くらいと言われてたのですが、予定日ぴったりで産んで3500超えてました😂
産みづらいということはないと思いますよ😅私は分娩室入って30分くらいで出てきましたし、、
-
みるくてぃー
たしかにそのときに聞いておくべきでした…でもそのときは産んでいいなら産もう!!って思ってしまい。あとになってやっぱり早産になるぞ?とモヤモヤしはじめて˘•ω•˘ ).。oஇ
30分!!
体重があるから産みづらいってことはなさそうですね- 7月3日

さやか
早産になりますよ😣
その先生大丈夫ですか?
3000越えてても正産期で産んでる方たくさんいますよ
-
みるくてぃー
いつも優しいハツラツとした先生なんですけど笑
4000はだめだけど、3000gは全然大丈夫ですよね笑- 7月3日
-
さやか
全然大丈夫ですよ❗
気にすることないですよ😉
うちの病院は4000越えて産んだママがいました( ´∀`)
4000越えたら帝王切開やと思いますが・・- 7月3日
-
みるくてぃー
ありがとうございます!
- 7月3日

タピ岡ちーちゃんママ♡
もちろん37w以降のがいいですが…
私は長男を36w6d、次男を36w1dで出産しています!
体重も2630gと3035gあってその他にも異常はなかったので保育器にも一切入らず、その後の発達も特に問題はなくすくすく成長中です(^ ^)
もちろんお腹にいた方がいいのは事実ですが36wだと早産ですが肺の機能とかは出来上がってるので生まれても問題がないこともあります!
-
みるくてぃー
そうなんですね!
それはよかったです♡
産まれても問題なければ早く会いたいのでいますぐ出てきてくれてもいいです♡笑- 7月3日

POP!!
私は予定日通過で3224gで
友人は小柄ながら予定日通りに
3400g超えてましたよ!
でも2500超えてたら産まれてきても大丈夫なことは聞いたことがあるので
すが、早く産まれて保育室に入ってる子もいたので3000g近い方がいいのかな?とは産んだ時思いました!
-
みるくてぃー
やっぱり赤ちゃんは大きくなっても37週まではお腹にいてほしいですね!
- 7月3日

まちゃん(22)
うちの子はエコーでの推定体重が
36w2dで3000g越えてて
「もういつ生まれても大丈夫だから
張り止めの薬は飲まなくていいよ」
と言われました。
その時私は
赤ちゃんに早く会いたい気持ちが強かったのと
体重が十分でも37w過ぎないと
早産になると知らなかったので
言われた通りに
張り止めの服用をやめました。
結果、38w6dで産まれ2800gでした。
もしあの時36w2dですぐに産まれていたら
2500g未満だったんじゃないかと思い
怖かったです😭
あと1週間待った方が安心かと思います!
あくまで推定体重で
誤差がある可能性もありますから😭
-
みるくてぃー
えーそんな誤差があったんですね!!!
あと1週間は絶対に待とうとおもいます!
ありがとうございます!- 7月3日
-
まちゃん(22)
私もびっくりしました😅
38w6dだと3500gとかかなー
でっかいなーと思ってたのに
2800gと言われ思わず聞き返しました😂
ここまでの36wを振り替えると
あと数週間なんてあっとゆう間に感じますよ😊
かわいい赤ちゃんとの対面まで
もうすぐですね👼❤- 7月3日
-
みるくてぃー
ほんとにびっくり笑
早く会いたくてたまらないです♡- 7月3日

ママリ
36週で生まれても普通に順調なら退院できますよ〜😉
逆に私は37週すぎてましたが、呼吸の乱れがたまにあったので退院が延びました。
みるくてぃー
そうですよね?
早産になりますよね?
それなのに体重あるから産んでいいって、信じていいんですかね?