※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむね
子育て・グッズ

離乳食の本によると、最初の2週間は米・にんじん・とうふの3つで慣れさせ、3週目から新しい食材を組み合わせて与えるようです。最初の2週間は1種類ずつでOKですか?

もうすぐ離乳食を始めます。参考に一冊本を買ったのですが、最初の1-2週間は食材を増やさず、米・にんじん・とうふで3つの栄養素に慣れさせるとあります。3週目からは食材が一気に増えて、新しい食材の組み合わせ(白身魚とほうれん草など)が出てきます。与えるときに1種類ずつというのは初めの2週間まででよいのでしょうか?本はこれです。

コメント

りんちゃんママ

初めてあげる食材は単品で小さじ1からの方がいいと思います!
1つずつの味を覚えて味覚を発達させる時期になるので(*´˘`*)あとどの食材でアレルギーが出るかもわからないので新しい食材は1日1つの方がいいと思いますよ!

• らむね

らむね

やっぱりそうですよね💦この本だと3週目から一気に食材増えてしまって😅

• 7月3日
みさと

わたしは初めてのもの一気にあげて何でアレルギー反応出たかわからなくなると怖いので一種類ずつ試していく予定です😅

• らむね

らむね

そうですよね💦私もアレルギー怖いので気をつけたいなぁと思ってたのですが、買う本間違ったかもです😅

• 7月3日
s

新しい食材は1日に何種類も食べさすともしアレルギーが出た時にどれが
原因かわからなくなるので
一種類1さじ+これまで食べたことのある食材
にしたほうがいいですよ!
何週間、何ヶ月経っても新しい食材は
1日1種類がいいと思います

• らむね

らむね

そうですよね💡別の本を探そうと思います😥

• 7月3日
びー

はじめの1週間は10倍粥のみで、2週目から野菜類をはじめます。
豆腐はたんぱく質なので、3週目って書いてあるところ多いですが、国の指針だと開始1ヶ月からでいいそうです。

野菜も2,3日同じ食材を試したら次の食材って感じで週に2,3品ずつ試す感じですよー

• らむね

らむね

詳しくありがとうございます✨
    そうなのですね〜💡タンパク質は3週目からにしたいと思います💦

• 7月3日
  • びー

びー

ちょっとその本の進め方は一般とは違うみたいなので、他の本みたり、後はWAKODOのサイトにも詳しく進め方のってますよ🎵

• 7月3日
  • らむね

らむね

やっぱり違うのですね〜💦
    サイト見てみます☺️✨

• 7月4日