教えてください!通水検査と卵管造影検査は同じですか??通水検査はしており、問題なしと言われているのですが。。。
教えてください!通水検査と卵管造影検査は同じですか??通水検査はしており、問題なしと言われているのですが。。。
- ちゃあ(3歳2ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

かるん
通水検査は生理食塩水を用いて、左右の卵管にスムーズに入るかどうかで卵管の通りが良いかどうかを見ます。
造影検査は造影剤を用いて、レントゲンをとり、卵管の通りや卵巣や卵管の位置関係など見ることができるそうです!

ちゃあ
そうなんですね!なんだかピックアップ障害な気がしてきて、だったら体外受精にステップアップしてしまおうかと考えています( ; ; )
ちゃあ
詳しくありがとうございます!
造影検査での医療事故を聞いているのでちょっと二の足踏んでます💦
かるん
医療事故、検査や治療を受ける身としては本当に心配ですし怖いですよね💦
通水検査は医師の経験や判断的な部分がありますが、造影だとレントゲン写真で残るので、検査結果に差が出にくいようです。
私は通水も造影もやりましたがとっても痛かったです😢