※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けい
妊娠・出産

妊娠9ヶ月の初マタです。最近、固形物を食べると胃や腸が苦しくなります。消化が良い食べ物や流動食が楽になるでしょうか?皆さんはこの時期どんな食事をしていますか?

妊娠9ヶ月初マタです。最近お野菜とか固形物を食べるとその後一日中胃とか腸が苦しくてしんどいです。食欲はあるので普通に食べてしまい後からもがき苦しんでいます。皆さんはこの時期どのような物を食べていますか?消化が良い物とか流動食の方が楽になるのでしょうか?

コメント

ぴち

胃が圧迫されてるんで、今まで食べていた量でもかなり苦しくなりますよ!
食べたい気持ちはあるけど、、、少し我慢!って感じにしてました。

• けい

けい

回答ありがとうございます😊やっぱり少し食べる量を減らした方がいいんですね!これからそうしてみます。

• 7月2日
ひまわり

胃が圧迫されているせいなので量を調節すると多少楽になると思います!私は1食の量を減らして5食にしていました!赤ちゃんが下がり始めると随分楽になりましたよー(*^^*)

• けい

けい

回答ありがとうございます😊元々大食いなので一回の食事を減らすのは悲しいですけど、赤ちゃんの為に頑張ってみます!下り始めると楽になるんですね!

• 7月3日
ゆう

同じ頃、食事の後すごい苦しかったです😵胃液は逆流してくるし、歩くのも座ってるのですら辛いし。悩みました!食欲はあるのに、食べたらそれって悲しいですよね😵😵
わたしは食べたいものは消化が良い悪い考えず食べてました。1回の食事の量を減らしてみたり、時間をかけてよく噛んで食べることを心掛け、夜食事は早めにする、食べ終わった後はすぐ横にならない、などしてました!
しないよりはいいかな〜という感じでした🤔

35週頃、赤ちゃんが降りてきて胃もすっきりし始めたので、楽になるのも後少しだと思います!頑張ってください😆

• けい

けい

回答ありがとうございます😊食べるの早いのでこれからはよく噛んでゆっくり食べるように気をつけます!あとちょっとで楽になるとのアドバイスで気も楽になりました!

• 7月3日
ぴよきち

私も最近食後苦しくて唸ってます。笑
昨日も晩ごはんをまだ食べたいのに食べれない~と言って駄々こねてました😂
里帰りしてきてやることもなく、ごはんが楽しみなのに、食べたい気持ちがありながら食べられないのがショックです😭
1回の量を減らして回数を増やそうかなと思っています😌

• けい

けい

回答ありがとうございます😊食べたいのに食べれない、苦しいの本当悲しいですよね😭私はカフェラテとか飲み物で食欲を紛らわしていますよ!そうすると少し胃の圧迫がマシな気がします!お互いもう少しの辛抱と思って乗り切りましょう(^ ^)

• 7月3日