新生児をリビングで抱っこしながらYouTubeを見ている夫について相談です。新生児を暗い部屋で寝かしつけるべきか気になります。夫は育児に協力的ですが、気になる行動があります。
まだ新生児です。沐浴後、ベビーベッドに寝かせ部屋を暗くしています。その部屋はリビングの隣なのでドアを開けたままにしてます。大人しく寝たら、リビングでYouTube見ている夫に「子ども宜しくね」と声をかけ私はシャワーを浴びに行きます。
で、シャワーを浴びてる途中で子どもが起きてしまったみたいで夫が対応してくれました。それは凄くありがたいのですが、子どもを抱っこしながらリビングで座ってYouTube見ていました…私ならYouTube見るのを中断して暗くしたベビーベッドのある部屋で寝かしつけすると思うのですが…まだ新生児だから気にしなくても良いでしょうか?夫は沐浴もしてくれるし凄く育児してくれます。なのであまり細かいこと言いたくないのですが明るいリビングでYouTube見ながら抱っこしてるのを見て「うーん…(-_-;)」ってなってしまいました(*_*)
- ぽん(6歳)
コメント
ひよこまめ
自分のやり方があると
自分と違うやり方をしている旦那さんに対して、え?そんなやり方?と思ってしまいますよね😭😭ですが、まだ新生児ちゃんということなので昼夜の区別もついていません。なので大丈夫かとは思いますが、YouTubeを見ながら、というところにうーんと思ってしまいました😳子どもをしっかり見ていてくれればいいんですけどね😭私の旦那もよくやります😂
ぁべ仔
抱っこしながらYouTube見るの辞めて!とは言います。
言わないと分かりません
-
ぽん
ありがとうございます(>_<)返信遅くなってしまい申し訳ありません。。
言うことにします。仕事で疲れてリラックスしたい気持ちは分かるんですが、どうしても子ども最優先になっちゃいますので…- 7月9日
バナナ
私ならやめてって言っちゃいます😭
-
ぽん
ありがとうございます(>_<)返信遅くなってしまい申し訳ありません。。
やっぱりやめてって思いますよね(>_<)言うことにします。- 7月9日
mama
3.4ヶ月まではリズムなんてないので
暗くしてても明るくしてても寝る子は寝ます
抱っこしながらYouTubeは、うーん、、と
なりますが部屋の明るさの問題は
まだ気にしなくていいと思いますよ😌
-
ぽん
良かったです!部屋の明るさ問題は横に置いてYouTubeについて話そうと思います(*_*)良くは- 7月9日
T✴︎Y
それはきちんと旦那さんに言って、youtubeは中断してもらいましょう。
うちもそうでしたが、男性ってなぜか子育てに関しては指摘されないと分からないものです。。。
気になることは1つ1つ面倒でも指摘したり、話をしてみた方が後々のためになると思います!
私は子供だけでなく、パパも育てると思って、日々過ごしてます。笑
-
ぽん
少し考えれば分かりそうなのに指摘されないと分からないって不思議です(^_^;)パパ育て頑張ります(>_<)- 7月9日
SANNY
うちも退院してすぐの頃全く同じことありました💦子どもも寝てたし、あえてその時は何も言いませんでしたが、やっぱ自分では気になってて、別の事でケンカした時にポロっと言っちゃいました😵🌀そしたら旦那には「男だしわからないこと多いからその時に言ってほしい」って言われました😅😅
これから2人で育てるんだし、違うなって思ったことは言ってみてもいいと思います✨
-
ぽん
同じことがあるんですね(^_^;)気になることは言っていこうと思います!- 7月9日
ママリ
うちの夫もそんな感じでした💦
赤ちゃんにとってはこういう状況が良い、というのが分からないのですよ〜
これは単純に知識不足もありますし、生物的に父親は母親程神経質にならないのだと思います。
なので次からはこうしてあげてね、こっちの方がやりやすいよ、こうしてくれたら助かる、とひとつひとつ教えていくのです(๑´ㅂ`๑)
仰ってるように、まずは抱っこしてくれてありがとう!も大事ですよね✨
今は明るくても寝る時期だと思いますが、今後の為に暗くして寝かせてほしいな〜とか、
youtubeを見るならせめてスマホの光が赤ちゃんに向かないようにお願いしてみると良いかもですね
-
ぽん
感謝の言葉も忘れず伝えて、こうしてほしいって要望も言っていこうと思います!- 7月9日
ぽん
よそのご家庭でもあるんですね(*_*)良くはないけど少し安心しました(^_^;)