※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m♡
その他の疑問

保険についてなのですが、今私は仕事してなくて、国保に入っています。…

いつもお世話になってます!
保険についてなのですが、今私は仕事してなくて、国保に入っています。彼は社保です。
入籍をまだしてなくて、するのも子どもが産まれるまでには…って感じでハッキリしてません。

この場合、出産の時の色々な補助金を貰うのに保険者は私の名前で登録していいのでしょうか⁇遅くても子どもが産まれてから彼の保険に入る予定なのですが、その場合も何か手続きすれば補助金は変わらず貰えるのでしょうか?
それとも早めに籍を入れて、保険もすぐ彼のに入った方がいいか…

私自身よくわかってなくて
意味のわからない文章ですみません(>_<)

コメント

くまこ0426

出産育児一時金の手続きを病院でするのはだいぶ後です!今週、臨月に入りますが、まだ受付の方に言われていません。一時金は誰でも一律にもらえますので、国保でも社保でも構いません。さほど急がなくてもいいように思いますが
。籍を入れるのは早い方がいいと思いますよ!
保険証の手続きに1ヶ月程度かかる場合もありますし、免許証や通帳など名義変更の手続きは面倒です(´._.`)
安定期中に済ませられるなら、それが1番いいのかなと思います!

ぴろすけ

お子さんが産まれるのであれば、籍は入れておいた方が後々バタバタしなくていいと思いますよ。
産後って、赤ちゃん関係の手続きでバタバタする以前に、お母さんは自分の体力もなくなっていて赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいです。
それに加えて事務的な手続きも…って、気が回り切らないと思います^_^;

出産前に入籍できない特別な理由がないのであれば、赤ちゃんが産まれる前に済ませておいた方が絶対にいいです。

今は主さんの名前で登録できますが、出産後に入籍して今度は旦那さんの名前に切り替えする時に面倒ですよ^_^;もちろんそれでも大丈夫なのならかまわないのですが…

私は産後ヘトヘトになって、腰も痛めて乳腺炎もやって、とても家から出られる状態じゃなかったので事務的な手続きは全て夫に任せてました。
産後ご自分で手続きからなにからきっちりできるママもいるので一概には言えませんけどね^_^;
どんな状況になるのか分からないので、面倒になりそうなことは産前に済ませた方がいいですよ。

あんまり参考になってなくて失礼しました。。

みこまま

うちも入籍前に妊娠だったので手続きいろいろありました(>_<)
役所に何回か行きめんどくさかったです(>_<)
保険証変えて病院での手続きもありました(>_<)

なるべく早めに手続きされたほうがいいかと思いますよー。

でも身体に無理がないように動いてくださいね。

m♡

皆様ご回答ありがとうございます‼︎

やっぱり早めがいいですよね(>_<)
確かに産後だと色々大変そうなので、近々手続きしたいと思います!