自営業って相当儲からないとメリットないですよね?税金の支払いがすごいし、老後が不安など。
自営業って相当儲からないとメリットないですよね?
税金の支払いがすごいし、老後が不安など。
- のん(8歳)

もみぃ
そうですよね
老後はタクシーか警備員する人が多いらしいですよ😁

まあさん
ないです😓✋
義父が自営でしたが収入があるときは
ドカーンとあるけどないときは苦労
したと義母が言ってました。
やりくりの仕方がアレだったのかも
しれませんが😓
あと、職種にもよるかもしれません。

ままりん
定年がないので働けるうちは老後も出来ますよ ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
職種によると思いますが、、

のん
皆さん回答ありがとうございます、あと、老後働けない場合は特にヤバいですよね?😅

みみ
職種別にもよりますが、金銭面でもそうですが、自由な時間も会社員より無いです💦
暇がない😭

ブルーノ
友達の家が自営業です。子供三人いますがやはり不安だと言ってました。年金ももらえる額が少ないので個人年金もかけてるっていってました。
うちは夫がサラリーマンなので、友達の家を見ていると稼げるときは稼いでるイメージなので、裕福な生活してるな~って羨ましく思いますが。体を壊したら出来なくなる仕事なので、友達は不安をたびたび口にしています💦
-
のん
からだ壊したときほんとヤバいですね、年金もいくら払っても六万五千円ですしね😣
- 7月2日

cyappy
周りには所得を抑えてぼろ儲けでいいなーて言われますけどそんな甘くないといつも思います!
-
のん
所得をおさえてとは?年収1000万以内にするとかですか?😄老後にむけてなにかしてますか?😄
- 7月2日

みーーー
自営だと税金対策できるのでそこが最大のメリットかなと思います(>_<)!!
その分個人年金かけたり貯金したりしてます!
-
のん
個人年金かけてる方がやはり多いのでしょうか?😄
- 7月2日
-
みーーー
のんさんへ
多いと思います(>_<)!- 7月2日

cyappy
よくわからないですけど、所得を抑えて非課税にできていいなーと周りに言われます!
毎年たんまり税金持っていかれてるので私にはわかりませんが!
老後の備えは私の給料を貯金と退職金をあてにしています🤣目標は60歳の時に5千万です!
-
のん
税金すごいですよね、しっかり貯金できるくらい稼げるんだったら年金少なくてもやっていけますもんね😃✨
- 7月2日

mama
稼げないとメリットないかもしれないですね💦
-
のん
サラリーマンのほうが安心できますよね?😄
- 7月2日

はじめてのママリ🔰
父が自営です。
税金については節税の工夫次第かもしれないですね。
退職金もありませんし、国民年金だけだし、不安ですよね💦
自営の人とは結婚したくなかったので、会社員の人を選びました😅
コメント