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mama
子育て・グッズ

離乳食のお粥について、水分が多い気がしています。重湯を捨てていますが、火加減や水量が原因でしょうか?重湯は捨てない方が良いでしょうか?

離乳食のお粥についてです。
炊いたご飯を使って作っています。

ご飯60g.水1と2分の1カップと書いてあったのでその通りにしているのですが、なんだか水分が多い気がして作り終わったあと重湯を捨てて(全部ではないです)ブレンダーをかけています。火にかける時間が短いのでしょうか?それとも水が多いのでしょうか?そもそも重湯は捨てるべきではなかったのでしょうか?

コメント

さりぃちや🌸

分かります!
私もいつも炊いたご飯からやってるのですが、水分が明らかに多くて水分捨ててます💧

  • mama

    mama

    ですよね…十分すぎるほど蒸らしてるのに、なんでこんなに重湯残るの?って感じです😭捨てるなら元から水少なくすればいいのかな?とか色々考えてしまい質問しました😂

    • 7月2日
  • さりぃちや🌸

    さりぃちや🌸

    レシピ見てやってるのに
    明らかに水分が多いんです😓😥
    蒸らす時間も作ってるのに
    水分吸ってる感じもしないんです😓

    • 7月2日
メル

何倍粥でしょうか😣❔

  • メル

    メル

    いつも見てるサイトのです💦

    • 7月2日
  • mama

    mama

    画像までありがとうございます!7倍がゆです!

    このレシピだと重湯って多い感じになりませんか?

    • 7月2日
  • メル

    メル

    気持ち水分少なめと蒸らしてます😣💦水分飛びにくいですよね💦

    • 7月2日
  • メル

    メル

    失敗した時はかたくり粉で少し固くしてます😣💦

    • 7月2日
ひな

蒸らす時間はとっていますか?
蒸らすとかなり水分を吸います
見た目にわかるほど水分が減りますよ
あとは何倍粥を炊きたいのかによって水分量は変わってきます
蒸らしても水分が多すぎるようであれば水分を減らしたらいいと思います
重湯にも栄養が含まれているので、毎回重湯を捨ててしまっては良くないと思います

  • mama

    mama

    蓋して蒸らしてます!7倍がゆで作っています!重湯…たしかに栄養捨ててるようなものですよね😂

    • 7月2日