※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

1歳3ヶ月で2~3単語は遅れている可能性がありますか。

今月で1歳4ヶ月になる子供がいるんですが、まだ 「 まま 」 「 まんま 」 くらいしか言えません。
「 バイバイは? 」 と言うと手を振ったり、そこら辺になにかあると指をさします。

1歳3ヶ月で2~3単語は大丈夫なんでしょうか。

コメント

ママリ

うちなにも喋らないですよ🙌💕
全然大丈夫だと思います♡

• a

a

そーなんですね!(*´・ч・`*)
    9月に一歳半検診があるので不安ですしょうがないです。。

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

ちゃんとママとかマンマとか言えてますし、こっちが言ってることがわかってるなら大丈夫らしいです✨
    わたしの妹3歳まで喋んなかったみたいですがなんの問題もないですよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚

• 7月2日
  • a

a

あ、そうなんですね!良かったです!☆☆
    「 それちょうだい 」 と言うと持ってくるし、「 だめ! 」 て言ったらやめてくれます。

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

じゃあ全然大丈夫だと思います♡
    わたしの周りは1歳3ヶ月で喋れない子結構多いのでむしろ喋り出すの早いように感じます🙌💕
    ちゃんとダメって言ったらやめてくれるなんていい子ですね😍♡♡

• 7月2日
ナー

全く問題ないです!
うちの子たちは1歳半健診で名詞ゼロでしたが、2歳過ぎてじゃんじゃん喋り始めました。
1歳台は個人差大きいですし、自分の中に言葉を溜めて溜めて、それから溢れ出すように喋りだす子も居ますから😊

意思疎通がある程度できて、指差しもできてるなら、今の時点で何も心配はないと思いますよ!

• a

a

旦那のお姉さんの子供が1歳半で、ジーとかバーとか言ってるて聞いたのでうちの子ジーバー言わない!!って焦り不安でした!(´•̥_•̥`)

2歳かあ ~。
    ムスメとおしゃべりするのが楽しみです!♡

• 7月2日
まり

教育系の仕事していましたが、2歳までひとつもしゃべらない子もいましたよ!
お母さんは心配して病院に連れて行ってましたが、2歳半まで1単語も出なかったらまた来て、と言われ、その後急にしゃべるようになりました❣️

• a

a

やはり2歳くらいでガンガン喋る子多いみたいですね!( ˊ꒳ˋ ) ᐝ
    あまり焦らず少しずつ色んなこと教えていきます!(*´・ч・`*)

• 7月2日
みーこ◡̈♥︎

遅い子は遅いのでそんなもんですよ😃
息子は1歳の時、ママ・パパとかくらいしか発語なかったですし🤔あとは「ん!ん!」で指さしでした(笑)

2歳になって2語文がチラホラ…2歳半になって3語文も出るようになりましたが、滑舌が悪いので理解できない時も多々あります😂

今1歳3ヶ月の娘はパパしか言いませんよ😅悲しいもんです…言いやすいはずのママが全く出ないんです。

とりあえず何かしらでも発語があるなら大丈夫ですよ❣️❣️

• a

a

パパはまったく言いません(笑)
    焦らず喋るときがくるのを待ちます!( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

• 7月2日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

普通は「パ」とかの破裂音って出にくいんですよ😅だからそこは心配しなくて大丈夫ですよ❣️

私の知り合いに2歳前でまだ「ん!」しか言わない子がいました…遅い子は本当に遅いですし、逆に早い子だと1歳でオウム返しがペラペラな子もいました🙄💦
    月齢で測れない部分なので気長に待ってあげてください😊

• 7月2日
  • a

a

9月に1歳半検診があるので焦ってたんですが、皆さんのコメントで安心してるとのろです!(´・ω・`)

やっぱりその子次第ですもんね!(ρ_•。 )

• 7月2日