再婚を考えている女性が、子供との再婚相手の接し方に悩んでいます。子供が嫌がる態度に困っており、アドバイスや注意点を求めています。
再婚について悩んでいます。
現在2歳の子育て真っ只中ですが、、、
年齢のことを考えると2人目を作るなら早めに相手を探さないと!と必死に婚活しています。
最近条件的に合う人が見つかり、子連れで会ったりしてるんですが、、、
子供が嫌がっているのに抱っこしたり、ちょっかい出したりする人で…
早く仲良くなりたい気持ちは解りますが、嫌がっているんだから辞めてって言ってもしつこくて正直困ってます。
一緒に居て楽だし楽しいし、子供が好きな気持ちはよく伝わるんですが…
子供に接する態度をなんとかして欲しいです。
再婚された方で、相手と子供の接し方に何か気を付けていたことなどあれば教えて頂きたいです❕❕
あと、ここは大事だよ~みたいな事もあれば知りたいです⭐
宜しくお願いします🌸
- あいり☆(8歳)
コメント
こはる
再婚してます。
2歳くらいの頃は彼が子供に合わせてくれるかどうか、子供が懐くかどうか、家族となってやっていけるのかどうか …を見てました。
大事だなと思うことは、子供への接し方や育児の価値観が似ているかどうかです。ここが合わないと難しいなぁと 今でも感じることがあります。
あとは焦らずに関係を築いていけると素敵ですね☺️
ユリユリ
我が家も再婚です。
娘が1歳から半同棲生活してました。
彼は初婚だったので、たぶん最初はわからなかったと思いますが、洋服を買ってくれたり、夜泣きしたら抱っこしてくれたり、一緒に保育園に迎えに行ったりと、気づけば仲良くしてました。
嫌がることはしてなかったと思います。
その後再婚後には息子が生まれましたが、入院中もパパと二人で過ごし、送り迎えや食事も世話してくれてました。
やはり育児に協力してくれるか、子供を最優先にしてくれるかが大事だなと。
それから7年経ちましたが、今現在は娘が嫌がってもからかったり、ちょっかいかけたりしてます( ;∀;)
-
あいり☆
早速の返信、ありがとうございます🌸
気付けば仲良くしてるって素敵ですね~😆
それ、理想です❕❕
やはり、嫌がる事をしてたら嫌われますよね~…
なんか、距離感が解らない人で😅
育児はやってくれそうですが、気持ちを優先に考えてくれるかは謎です💨
まだ知り合ったばかりなので、焦らず仲良くしていこうって伝えてみようと思いました😊
貴重なご意見、ぜひ参考にさせて頂きますね⭐- 7月2日
みん
再婚です。娘が2歳になる直前に付き合い、すぐに妊娠しました。でも元々地元の知り合いだったのもあり、関係はとても良好に築いていけました。娘はとてもお調子者なおふざけな性格なので似てるのか一緒にふざけたりあそんだりゲラゲラ笑って楽しそうに仲良く本当の親子のように過ごしてます。
はじめから子供ありきの私を見てくれていたので、自分の甥っ子姪っ子もとても可愛がっていたせいか子供が好きなひとでそこに惹かれました。やはり子供優先で見てくれているか、が決め手でした。愛だの恋だのに浮かれてしまうと子供が邪魔になり、虐待やネグレクトにつながってしまいます。。再婚相手の言いなりにだけはなってはいけないですね。
あと、その様子ですと今後息子さんが、悪いことをして父親となったその方が叱るとします、必ず口出したくなるとおもいます。なんでそういう風に叱るの?って
母親だから本能なんですよね…
叱り方とかが違うとイライラしちゃうというか。わたしの子供に!って
だけど向こうも真剣だし嫌いだから言っているわけじゃないので
そこの見極めは必要ですよね^_^
-
あいり☆
早速の返信、ありがとうございます⭐
本当の親子のように過ごせたら…
とても素敵ですよね😊
私の子供に!って既に怒ったことあります(笑)
息子が悪い事をして怒ってくれるならむしろありがたいですが、彼の場合はちょっかい出し過ぎ(眠いのにずっと寝ないように起こすとか)で悪ふざけが酷くて息子が泣いて嫌がるから私が怒る!みたいな感じで💦
彼の考えもあるのかもですが、なかなか理想通りにはいきませんね😅
貴重なご意見、ぜひ参考にさせて頂きますね🌸- 7月2日
あいり☆
早速の返信、ありがとうございます⭐
やはり彼が子供に合わせてくれるって所、大事ですよね💨
彼にも子供が居るので子育てには自信があるらしく、なかなか頑固者で😅
育児の価値観…
私も手探り状態で、どうやって育てていけばいいか悩んでる所なので…
なんとも言えない感じです💦
お話聞いて、これからは子供への接し方をみていこうと思いました❕❕
貴重なご意見、ぜひ、参考にさせて頂きますね🌸