※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ハウスメーカーで家を買われた方、エアコンはハウスメーカーで買いまし…

ハウスメーカーで家を買われた方、エアコンはハウスメーカーで買いましたか?他で買いましたか?
ハウスメーカーだとお値段高め、工事日まで1か月以上かかると言われ、でも他で買うと壁に開ける穴の保証の関係が気になり、悩んでいます。

コメント

きのこどこのこげんきのこ

家電は全部いつも同じお店で買っているので、エアコンもハウスメーカーに頼まず他で買いました。
家の設計図みたいなのを家電店に持って行って壁の構造や材質を確認してもらって工事してもらいました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    お馴染みのお店の方が安心できるっていうのもありますよね⭐️

• 7月2日
ぷり

電気屋で購入しました。
冷暖房って、六畳なら八畳用、18畳なら23畳とか、ちょっと大きめの購入しないと、常にハイパワーで稼働するので、電気代高くなるんですよね。
なので三台同時購入とかの特典を使って他で購入しました。
ちなみに、ハウスメーカーで提案されたものより安く良いもの買えましたよ。

• ぷり

ぷり

ちなみに壁の穴については、うちもそう言われましたが、とにかく提案されたエアコンが気にいらなかったので、関係なくブチあけました。

• 7月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに!ハウスメーカーだと大体天井が高いですから、よけいに大き目を購入しておかないとなりませんよね💦
    ヤマダでかなり値引きしてくれたのと皆さんのコメントを読んで、そっちにしようと思いました!✨

• 7月2日
おかん

ハウスメーカーだと高かったのでそこのデザイナーさんがよそで買った方がいいんじゃないかなわーとアドバイスもらってつける場所と穴を開けてもらうとこまでしてもらいました😃家電量販店で設計図見せて開ける場所を決めて発注して引き渡し日に施工してもらいました🎵二十万ほど削減できました🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

20万も浮いたなら全然違いますね!
    やっぱりハウスメーカーは高く売ってますよね💦

• 7月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも図面を業者さんに見せようと思います。ありがとうございます。

• 7月2日
  • おかん

おかん

値下げ交渉ができないから余計にですよね😅
    物は良いのが分かってるんですが値段が何ともならなかったのでプランから外しました😃

• 7月2日