妊娠中でイライラや不安定な気持ち。お腹の痛みもあり、ストレスも感じる。同じ経験の方いるか、乗り越え方を教えてください。
初めて質問させていただきます(^^)
少し前から、イライラが止まらなくて、ちょっとしたことでもすぐ気になったり、イラっとしてしまいます。
明日で妊娠12週の初マタですが、お腹もチクチク痛くて心配です。気になって病院へ行ったら、赤ちゃんは元気だから大丈夫ということでしたが…
最近仕事も忙しく、ストレスに感じることも多いです。
旦那はすごく協力的で優しく、その優しさに涙が止まらなくなるときもあります(T_T)
こんなに精神的に不安定の中、赤ちゃんへの影響も気になります。これまでの妊娠期間、とても楽しいマタニティライフだったのに🤰
最近はイライラしたり、涙が止まらなかったり、自分の中でもしんどい日が続きます。。
昨日旦那が気にして、カラオケへ連れて行ってくれたのですが、お腹の痛さや疲れで、うまく発散できず、それに対してもイライラしてしまって、自分に対しても嫌になります。
同じような症状の方いますか??😭
どのように乗り越えたらいいでしょうか。
- みーみ(5歳10ヶ月)
コメント
あやな
私も初産婦です😊
私も妊娠初期のころはつわりがあって、切迫流産と診断されたこともあり、自宅で数週間安静にしている時期がありました!
その頃は体調は悪いし、気持ちはどんどん落ちていくしで協力的な主人でしたが、やはり妊婦の気持ちを理解するのは難しく、ケンカも増えて、ちょっとしたことで落ち込んで涙が止まらなくなることがほぼ毎日続きました😥
でも、つわりが終わって安定期に入ると嘘のように体調が良くなり、仕事にも復帰して家事もできるようになってからは気持ちが晴れて、イライラしたり、落ち込んだりすることもなくなりました☺️
妊娠中はホルモンのバランスも崩れやすく、特に胎盤が完成するまでは体調も崩しやすいので、ゆっくり過ごして誰かに話したり、動けるようであれば少しでも外に出て気分転換をすることをおすすめします。
長々とすみません😅
あっという間の妊婦生活、ストレス発散しながらのんびり頑張ってください☺️
しゅわしゅわ〜
そのイライラすごく分かります。
私も初マタで戸惑うことばかり・・・
お腹のチクチクも一緒です。
旦那はとても気にかけ優しく寄り添ってくれ
ますが・・・
素直に聞き入れられず💦
お腹のチクチクの事も色々調べて
子宮が大きくなる時の痛みだからって
言っくれるのですが
痛いのは私であなたじゃないでしょ?って
思ってしまいます・・・
そんな自分が嫌でメソメソ、イライラの
無限ループです(笑)
これからますます暑くなりより一層
イライラもつのるかもですが
お互い体を大事にしてマタニティライフ
頑張りましょうね(﹡ˆˆ﹡)
-
みーみ
コメントありがとうございます😭💕
イライラ、チクチク一緒なんですね(T_T)辛いですよね。。
些細なことで反応しちゃう自分が嫌になりますよね💦
同感しまくりです😭
周りの優しさに、素直にありがとうと言えるように、自分への余裕を取り戻していきたいです!
ありがとうございます😊- 7月1日
れいちぇる
今はそういう時期なんだと思います(´ー`)
妊婦は不安定になりやすいですからね~
私もまだ初期です!
急に涙が止まらなくなったり、すぐイライラしてしまいます😭
最近はちょっと良くなりましたが、ちょっと前まで旦那さんに当たってしまっていました😅
最近細かいとその時言われました(笑)笑ってましたけど…💦
私は悪阻も酷かったから余計自由な旦那にイライラしてしまいました😭
今はちょっとだけつわりは治まりましたけど、まともに食べれないし、動きたいのに動けないし…😭
初期はずっと出血で安静で余計に💦
-
れいちぇる
チクチクは気にしなくて大丈夫ですよ(´ー`)
でも、痛くて怖くなりますよね😭
最近不眠症です😅- 7月1日
-
みーみ
コメントありがとうございます!!
急に涙が止まらなかったり、すぐイライラしたりってよくあることなんですね(T_T)
今、自分の中で少しずつプラス思考に考えるように、イライラしないようにいい方向へ変換するように心がけてみてます😭✨
チクチクはまだあって、気になるんですが、激痛ではないので、この痛みとも上手く付き合っていけるように頑張りますね!
心強いお言葉、ありがとうございます!- 7月2日
おまめ
同じ週数、初産婦ですが、わたしは少し前に同じ感じでした。
イライラするし、ちょっとした体調の変化でものすごく不安になるし、なんてことないことでボロボロ涙が溢れて止まらなくなるし。
うちも協力的な夫で、イライラしても泣いても、大丈夫だよ、とか背中さすってくれたり。つわりはほぼなかったものの、体調が優れないときは仕事から帰宅してすぐに家事に取り掛かってくれていました。
わたしはそれが申し訳なくてたまらなくて、、
わたしじゃなかったら夫はもう少し楽できるのに、とか、本当はこんな嫁で後悔してるよね、とか感謝よりも罪悪感でした。
今はなんとなくすっきりしなかった体調も頭痛のみになり、頭痛がないときは家事も外出もできるようになりました!
涙が止まらない時は自分にも主人にも、
きっとマタニティブルーだから。
泣いてるのは私であって私じゃない。
コップの水が溢れただけだと思って。
と言っていました。
気分転換も、意外と難しいと思います。
涙が出る時は我慢せず泣いて弱音も全部吐き出してくださいね。
-
みーみ
コメントありがとうございます😭💕
素敵なコメントに涙がまた溢れました😭
旦那への申し訳なさ、とってもわかります。私も同じように思ってました!!!
私も家事をやらなきゃとか、こうしたいってことが出来ない苛立ちと、それを優しくやってくれる旦那に申し訳なさとで、もう気持ちがぐらぐらで💦
きっとマタニティブルーだから。
泣いているのは私であって私じゃない。
コップの水が溢れただけだと思って。
って考え方、私もまねっこさせていただきます!!
おまめさんのように、私も少しずつ、プラスの変換できるように頑張ります✨
元気もらいました。ありがとうございます!- 7月2日
-
おまめ
これはマタニティブルーなんだ
って割り切るだけでも少しは楽になります(*˘︶˘*)
お互い出産に向けて少しでも楽しめるようにマイナスな感情もどんどんプラスに変換していきましょうね!- 7月2日
ママリマリ
イライラわかります。
私も初マタで週数も同じです。
先週までなかったのにここ最近はお腹がチクチクしたり、ピキーっとしたりします。
つわりが良くならず、ほとんど寝たきりで家事もできず、悲しくなってきて泣いてたりします。
主人は協力的で、毎日帰宅後にご飯を作ってくれますが、それも申し訳なくて落ち込みます。
つわりで仕事に行けなくなり、色々やり残したことが気になってそれもストレスになりつわりが悪化しました。
気分転換も中々難しいですが、そのうち終わるだろうと思って頑張りましょう😖
みーみ
早速のご回答ありがとうございます😭とても心強くて嬉しいです!
私はつわりらしいものがなく、吐いたり食べれなかったりがあまり無いので、最初はつわりなくていつも通りの生活ができていて、赤ちゃんにありがとう💕と前向きでいれたんですけどね。。
仕事のストレスはあって、それがうまく発散できてないんだろうなぁと思います。前までは気にしなかったことも、すごく気になってしまったり😭
旦那にも優しくできない自分が嫌にもなりますが、赤ちゃんと一心同体の今、楽しめるように頑張ります!ありがとうございます😭💕
ミンミ
同じく12週に入ったばかりの初マタです。状況が同じでコメントさせていただきます。
イライラ…しますよね。
チクチク…わかります。
私も仕事しているのですが仕事が忙しくなくてもイライラします。
人の言葉に敏感になってしまい、イライラしてしまいます。
辛いですよね。
夫はとても協力的ですが、申し訳ないほど素っ気なくしてしまったりします。なんなら、触れられることさえも嫌になってしまうときもあります。
義母には、あなたは笑っていればいいと言われましたがその言葉すらもストレスに感じてしまうほどです。
今の励みは、検診の時に赤ちゃんの成長を知ることです。
明日が月曜日と思うだけで憂鬱ですが、赤ちゃんが産まれたら…ってことを考えてたら気持ちが楽しくなりました。
体が自由なうちに期間限定で習い事にもチャレンジしてみようかな〜と思い始めたところです。
毎日大変ですが、私もみーみさんと同じです。
お互いゆっくりやりましょう〜!
みーみ
あたたかいコメント、本当に嬉しいです!ありがとうございます😭💕
同じ状況と聞いて、私だけじゃないんだと安心しました。
まだ12週でこんなにイライラしてて大丈夫か不安でした(;ω;)
わかります、人の言葉や行動に敏感になって、すぐイラっとして顔にも出てると思います💦
赤ちゃんの成長、元気もらえますよね。私もしっかりしなきゃなーと思うんですが、なかなか切り替えが難しくて😭
私も気分転換できる方法を自分なりに探してみます。泣いてばかりの日々から脱出しなきゃ!!
ありがとうございます😭