生後3日の赤ちゃん、母乳が少なく、おっぱいが張っていない状況。赤ちゃんは小さく吸う力も弱い。母乳が出たら混合で考えているが、扁平乳首でも母乳を飲ませている方の経験を知りたい。
生後3日になる子がいます。第1子です。
私の乳首が扁平気味で、少し出てますが短いです。
また、まだおっぱい自体が張ってなく、母乳もつまむとにじみ出る程度です。
助産師さんにも張って、量が出るようになったら赤ちゃんも扁平でも吸えるようになるからね~
と言われました。赤ちゃん自体も2780gと少し小さめで、吸う力も弱いです。
おっぱいも今までも柔らかめで、現在もぷにぷにしてて、痛くも熱を持った感じもありません。
おっぱいは張るようになるんでしょうか?このままずっと張らない方いましたか?
また扁平でも母乳飲ませてたよ!って方いますか?
(母乳がちゃんと出たら混合で考えています!)
- \(^o^)/(妊娠38週目, 6歳)
コメント
退会ユーザー
乳首短くて最初飲ませれなかったので
ニップルつけながら飲ませてました!そのおかげで乳首が柔らかくもなりましたし、伸びるようにもなり1ヶ月くらいには直であげれるようになりましたよ\(◡̈)/
新米ママ
私入院中全くでませんでした💦💦
家帰ってからとにかく吸わせてと言われたのではってもないし、ぷにぷにでしたが吸わせて足りないと思いミルクもあげてたら1週間検診で体重かなり増えてるからミルクなしでいいよーって言われました🤣
-
\(^o^)/
そうなんですね、じゃあ入院中はひたすら吸ってもらって、頑張ってみます😊☆やっぱり吸ってもらうのが大切なんですね😭😭😭
- 7月1日
さんな
私も同じような感じでしたよ(^^)
退院する頃にやっと出るようになりました。なので焦らずに。退院してしんどくなったら保護器を試してみて下さい。赤ちゃんも吸いやすそうにしますよ。
無理せずにして下さいね。
-
\(^o^)/
そうなんですか、、病院にいるママたちはみんな結構出てて、授乳前との体重も増えてるのに、わが子だけ0gで可哀想だなぁーって凄く思ってしまいます😭
いま、産院でピジョンとメデラの保護器使ってますが
母乳出ないのに、保護器をちゅぱちゅぱしてるのも
ごめんね~て思います😭😭
継続ですね😭😭😭- 7月1日
-
さんな
そうなんですよね。私も授乳してるときに周りのお母さんが何グラムとか言われてるのが羨ましいかったです(笑)
部屋に帰っても1人でマッサージしたりしてました。
でも退院の前日にいきなり18グラムでて看護師さんに驚かれました(笑)なんでゆっくりでいいと思いますよ(^^)- 7月1日
退会ユーザー
乳頭保護器を使って2週間後には直母で飲めるくらい、飲むのが上手になってくれましたよ⁽⁽ ◟(灬 ˊωˋ 灬)◞ ⁾⁾
残念ながら母乳育児がストレスすぎて完ミにしちゃいましたが、、
2日目までは授乳しても8gしか出なくて張りも一切なかったですが途端に張りまくって激痛になりマッサージして数滴出してから飲ませないと飲めないほどパツパツになったりしました!
張り出してからは25g、50g、72gとどんどん母乳量増えて行きました!
まだ3日目なら出ない張らないなんて普通くらいな感じだと思います😊
産院でも、初日2日目で8gでて三日目でこんなになるなんて凄いくらいだよ!みんなほとんど張らない出ないだから!
と言われました。
あげ続ければ、ホルモン出まくりますよ!
それでもし出なくても、悩むことないです😊
ミルクでも母乳でも飲めれば赤ちゃんは満足ですからね❤
とりあえず、乳頭保護器はほんとにおすすめですよ❤
-
\(^o^)/
そうなんですね、まだ母乳が出てないので保護器自体がただのおしゃぶりみたいになってるんですが、それでも大丈夫なんでしょうか?😭😭
張りはまだこれからなんですかね。。
まだ3日目なのであまり焦らず頑張ろうと思います😊👌
ありがとうございます!!!- 7月1日
-
退会ユーザー
もちろん大丈夫ですよ⁽⁽ ◟(灬 ˊωˋ 灬)◞ ⁾⁾
赤ちゃんにとっては吸う練習
お母さんにとっては吸わせる練習です😍
むりせず頑張ってくださいね❤- 7月1日
ちっちの母ちゃん
私も乳頭保護器使ってました😄
あれを使えばある程度乳首の保護もできるので痛さもましで良かったです!
しばらく使っていれば乳首も吸いやすい形になるし赤ちゃんも吸うの上手になるので良いと思います(^^)
-
\(^o^)/
そうなんですね、ちなみにどこの保護器使ってましたか?😞💦
いま、産院ではピジョンとメデラなんですが
よく分からなくて、、、- 7月1日
-
ちっちの母ちゃん
私は産院がピジョンだったのでピジョン使ってました😄
- 7月1日
彗ママ❤️
出は良かったですが扁平でした😭
お風呂やあげる前に乳首伸ばしてました笑笑
でも二、三ヶ月したときには
上手に飲めていてましたよ❤️
-
\(^o^)/
そうなんですね、ありがとうございます😊
根気強く頑張ります!
まだ、小さくて吸う力もないんですかね( ; _ ; )- 7月1日
-
彗ママ❤️
おっぱいは吸う力がいるので
大変みたいです💦
その上扁平だったらもっと大変ですよね(;_;)- 7月1日
りれしゅママ
3日目ならまだあまり出なくても焦らなくて大丈夫だと思いますよ😊
一人目ならなおさら👌
ハードタイプの乳頭保護期オススメですよ👍✨私はソフトタイプの保護器は使いにくくて、産院ですすめられたハードタイプを2ヶ月程使ってました😄ハードは哺乳瓶の乳首に似てるので、赤ちゃんも吸いやすいみたいです❤️
-
\(^o^)/
ハードタイプ、まだ使ったことないです😂明日、言ってみたいと思います👍!
ありがとうございます\(^o^)/- 7月1日
\(^o^)/
やっぱり保護器使うんですね!私の場合、まだ張ってないので保護器付けてもなんかしっくりこなくて、乳首もぷにぷにしてます(笑)
1ヶ月後にはちゃんとあげれてたらいいなぁ~くらいで頑張ります😭