コメント
。
冷蔵庫、タイヤなど買うの多いから
我慢してーって言いました!
ゆきんこ
口で伝えるだけではなくて、
どうしてこの金額になるか内訳などお伝えしたらいかがですか?
家計を考えた上での金額なら、
ボーナスの残は何に使うか、
その金額がどれくらい妥当性があるのかなど。
また、旦那さんがえーと言われる理由もお聞きして、単純に金額を聞いて多い少ないと感じるのか、
例えば◯◯がほしくて本当はいくらぐらい欲しかったなどの要望があるのなら、家計で必要な分のいくらを削ってその分どこかで挽回してもらえないのか交渉するのもありかと思います☺︎
-
りののの
良いですね!
なぜその金額になったのかを紙に書いて渡すようにします!
ありがとうございます😊- 7月1日
チャゲ
具体的に紙に書いて見せてもだめですかね?
私なら、家のローン返済をプラスで○○万ボーナスで補填、夏休みの旅行代やら、子供の貯金額や何かの税金に上乗せして書いて、旦那さんの渡し分がこうなったと説明します🙏
-
りののの
そうですね!
今家計簿を見て色々書き出しました!
まいごん
うちは毎回二人で仕分けしてます!
これは貯金、これは家台、これは車代…など、二人で確認しながら分けてるので、旦那も理解してくれます(^^)
-
りののの
素晴らしい✨
家計は完全私の管理なので、普段からあまり理解していなくて…💦
月一で家計簿みせてみようかな(^^;)
かいる
旦那に欲しいものあるか聞いてからそのあとに伝えてます。
叶えられそうなものなら、また考えるけど高そうなら、これだけしか渡せないこと伝えて買う方向でお金ためること伝えます。
-
りののの
うちの旦那は欲しいものというよりもただ単純に自分の好きなようにお金を使いたいっていうだけなんですよね😓
だから渡すと速攻で使ってます💦
余計渡したくなくなりますー💨- 7月1日
-
かいる
本当にすぐ使う人なんだと思いますが、そう思われてると態度でわかるのでそれに腹立つみたいですよ( ノД`)…
もし、何もないって言われたら、決めた金額でも文句言えなくなりますよ。、- 7月1日
arc
うちは1割と決めてます。
ボーナスは必ずしも貰える訳ではなく頑張った結果だと思うので、多くても少なくても支払いが多くても手取りの1割の約束です...♪*゚
-
りののの
やっぱり決めてると良いですよね!
うちも毎回もめるので前回決めたんですけど、難癖つけてきそうで…😑💨
ポケ
うちはいつも単刀直入に何か欲しいものある?いくらほしい?と聞きます。
家計的に厳しい金額は今のところ言われたことはないのですが、自分で決めてもらうとのちのちの文句もないですよ(^^)
そもそも、取り分を決めるって主さんだけが考えることではないと思います。家族のお金なので、家族が納得した分け方をすべきなのかなーと。
毎回主さんが決めないでいっしょに決めてはどうですか?その時に、こういう目的でこれにはいくらほしいんだけどって言っておき、旦那様の要求が家計を圧迫するようであれば、何を諦めるかを一緒に決められては??
-
りののの
確かに、その通りですね。
それが理想です✨
ただ…
うちの旦那はお金はあるだけ使ってしまうタイプで自己管理もできず😓
色々文句を言うので「じゃあ家計簿見て見て!」と言うとめんどくさがってみないという有様なのです💨
ボーナス時だけでなく、普段から家計の現状を分かってもらえるようにしていきます(^^;)
ありがとうございました😊- 7月1日
りののの
具体的に何に必要かを伝えると良いですかね。
ありがとうございます!