※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

スマホ育児の影響について、子供にスマホ触らせることやYouTubeの利用について悩んでいます。周りの影響やばあちゃんに預ける際の気持ちもあります。

スマホ育児の影響とか言われますが、実際のところってどう思いますか?
周りがみんなスマホにしだしたのってせいぜい5~6年前ですよね?
当たり前にスマホが近くにあって育った子は今、幼稚園くらい。
そんなに影響があるとかわからないですよね…?

私も子供にスマホ触らせることはありますし、知育系のアプリでけっこう学習してたりもします。
さすがにYouTubeずっと見てるとかは嫌なので、YouTube勝手に見るのは禁止にしてますが^^;
あんまり良くないのか…?
ばあちゃんとかに預けると、けっこうスマホばっかりやらせるのが気になります。
もともと子供得意じゃないので、うるさく言うと預かってくれなくなりそうなので、それ程言えないんですが…

コメント

トップハム

実際目が悪くなるみたいですね。
大人でも目が悪くなりますし
疲れますし。

見せて静かになるし
勉強になるしってのも
ありますし。
難しいですよね。

• みかん

みかん

私もパパもスマホとか普及しだす前に視力めちゃ悪かったですし、目が悪くても遺伝子かな?って思います^^;
    でも2歳の下の子がスマホばかり触りたがるのがストレスになりつつあります(;´Д`)
    上の子は5歳だから、まぁルールも守れるし字の勉強とかにもなってるからいいんですけど…

• 6月30日
  • トップハム

トップハム

上の子がいいのに
    ってなる時が必ずきますよね。

家庭での育て方や
    事情があるのでほんとに
    何も言えないですね。

• 6月30日
ゆうゆう

スマホ首とか目が悪くなるとか虫歯になりやすい(首の角度で唾液量が減る)とか
大人に影響出ていることは子供にも出るとは思います。

私はまだ娘が小さいので、スマホそのものに興味持つこともないし
私も起きてる間にいじることはないので
スマホ育児には無関係って感じです。

とりあえず親がいいなら良いのではって思います。
正しかろうが正しくなかろうが、その子にとって親が全てなので。

周りが自分の子にスマホ与えてしまうのは‥あまり良い気はしないですよね😅
それはやめさせたいところかなぁと思います。

mama💓

スマホ育児です。
2人目ができて育児してる中
スマホで助かってるのは事実。
冷たい意見等ありますが、
気にもなりますが助かるので
しています。☺

はな

スマホ、テレビ、ゲームなどメディア機器に触れていると、前頭葉という部分が使われず発達しません。
そこは感情を司る機関なので、キレやすい子供になりやすいとも言われています。
時間を守ったり、連続でそういうのを使うのはやめたほうがいいと勉強しました。

みよママ

まだ子供は産まれてませんが、難しい問題ですよね。

友人の子供はスマホ見るのが段々と癖になってしまい、夜、眠れなくなってしまいました。

最初は短時間、少しだったとしても
その子の性格などによっては依存したりしちゃうんだなぁと考えさせられました。

butter

私は変な機能押されたり何度もロックかけられたりするのが嫌なので触らせないのでスマホ育児してないとは思いますが、スマホ見せてる親御さん見ても何とも思いません。なんか動画見せてるんだぁくらいで見てます。子供が大きくなってYouTube観たいって言ったら見せますよ。見過ぎでご飯食べないおふろ入らないだったら怒ったりしますけどね😆