チョコレート嚢腫手術検討中、AMH値低くて人工授精勧められた。自然妊娠可能性知りたい。悩んでいます。
チョコレート嚢腫4センチがあるので先々手術のことも考え卵子の残りを調べて昨日抗ミュラー管ホルモン(AMH)の結果を聞いてきました、28歳なんですが0.46ng/mLでした😔
先生には手術より人工授精や体外受精考えたほうがいいとのこと。
金銭的にきついので出来れば自然妊娠がいいですがそんなこと考えてる時間ないのもわかっていますが、一緒くらいの数値で自然妊娠できたよって方いらっしゃいますか??😭
昨日から泣いてばかりです。泣いてもどうにもならないのに辛いです。弱音吐かせてください、、😢
- shi
コメント
退会ユーザー
AMH、私も低いです!
確かに残ってる卵の数が少ないので、妊娠できる時間は普通の人に比べて短いことは受け止めなければならないと思います。生理の度に減っていくし、妊娠中も減っていってるんだそうです😢
先生のおっしゃるとーり、人工、体外へ早めに進んだ方がいいとは思います。妊娠できる期間が短いということは治療できる期間も短いということです。なので、手遅れになると治療すらしても妊娠できないことになってしまいます。
ただ、AMHは卵の残数を示す数値であって卵の質を示す数値ではないので自然妊娠しないって事ではないです!!まだ妊活始めたばかりですかね?それならもう少しだけ自然にタイミングをとってみてはどうでしょうか?可能であれば人工授精までは早めに進んでみて!
私は体外まで早い段階で進みましたが、進んでみて卵の質もあまり良くなかったことが判明して、(体外までいかないと質はわかりません。)結果、早く進んで良かったです。
先生にそーゆー説明を受けるとほんとにショックを受けますよね💦けど、大丈夫😊妊娠できない、って言われてるわけじゃありません!
うまく伝えられないけど、赤ちゃんが欲しい気持ちが強ければ、自分にできることをどんどんして、突き進んでください!
shi
こめんとありがとうございます💓💓
4月に卵管造影して詰まりがあって造影剤入れて開通したので4月から妊活てことですかね😖
次の周期で一回だけ人工授精して、体外受精しようかなと考えてます。。
体外受精はやると決めたらすぐできるものでもないですか??何ヶ月かかかるんですかね?😥すみません無知で💦
退会ユーザー
えと、質の良い卵を作る子宮環境を整えるところから始めるので、例えば明日、明後日に体外受精します。というわけにはいかないです!
体外受精にはいくつか方法があります。ロング法やショート法、他にもアンタゴニスト、クロミッドなど…
その人の体質、年齢、子宮や日頃の卵胞の育ち方などに合う方法を選びます。それによって、子宮環境を整える期間や排卵誘発と言って、卵を薬で育てる期間、方法なども変わってきます。
だいたい、生理が始まったところから準備を始めていき、薬で卵を育てていき、次の生理が始まる頃くらいに採卵(育った卵を子宮から取り出す)して、事前に預けておいた精子とかけ合わせて、何日か後にいくつ受精したか、そのグレードはどのレベルか、がわかります。
そして、また本来、受精卵が着床するであろう時期に子宮にもどす(移植)作業が行われ、だいたい2週間後に妊娠判定するといった流れです!
なので、体外を行いましょう!となってから、2ヶ月後くらいですかね?妊娠判定まで🤔もちろん、せっかく準備をしてきても、子宮の状態が思わしくなければ、その周期はキャンセルになることもあります😓
卵管に詰まりがあったのなら、それが受精の妨げになっていた可能性大なので、詰まりがなくなったゴールデン期間に自然、人工で妊娠できるかもですね😊⤴︎
shi
丁寧に教えて頂きありがとうございます💓😭
頭の中から体外受精が離れません😫妊娠もできるのかなとか😭
体外受精は痛かったですか??😵
退会ユーザー
ですよね😣💦
私も妊活してる時は、なかなか妊娠出来ず、まさか自分が体外までいくとは思ってなくて、最後の方は早く体外したくて人工授精は飛ばしたいくらいでした😭
28歳ですよね😊
妊娠できますょ✨
私は詰まりもなかったし、(詰まりもないのに妊娠しにくいのは、卵の質の問題や内膜、子宮の問題など、さらに難しい問題が考えられる)年齢も妊活始めたときは30超えてました!
結果、卵の質が悪い私でも妊娠、出産できてます!!
諦めない事と、周りの妊娠、出産にとらわれず、旦那さんとも揉めたりあるかもですが、とにかく突き進むことです!!
体外は痛くないですよ😊
OHSSといって、卵胞が薬の影響でたくさんでき過ぎる症状があるんですが、それになると痛みがあるかもです。先生の腕にもよるので、評判のよい、腕の良い先生のところを選ぶといいと思います!
私は帝王切開ですが、たぶん、出産の方が断然痛いと思いますよ😊
近いうち、抱っこする赤ちゃんのことをたくさんイメージして、頑張ってくださいね✨✨グッドアンサーありがとうございます⤴︎⤴︎
shi
励ましの言葉までありがとうございます😫💓
質の良い卵子できるように、サプリとか食べ物とか気をつけてましたか?(´・_・`)。
何度も質問してすみません😢
退会ユーザー
私の通ってた不妊専門クリニックでは、妊娠しやすくなるための栄養?サプリ?のアドバイザーみたいな人と提携?してて講習とかありました。私は受けてないですけど😭
ただ、なかなか妊娠できない人とか、希望者には血液検査をしてくれて、妊娠するために自分の体に何が足りてないかを調べてくれて、専門機関でしか扱っていないサプリを購入できました。それを少しだけ飲みました😅
効果、効能に関して専門家ではないので確証あることは言えませんが、市販のサプリとかは、どれだけ意味があるのかなぁ、、、と思ってます。クリニックで処方してもらったサプリに関しても先生も絶対的なものではないんだけどね、って言ってましたしね😅
先生にそこらへんも相談してみるといいと思いますよ!温活とか漢方とか、いろいろされてる方はいらっしゃいますけど、私はあまり細かいこと、確証がないことは気にしなかったです!治療にはひたすらストイックに専念しましたけど、その他は、好きなお酒を飲んだりとストレスが溜まらないように心がけました😊