搾乳のタイミングについて、完母の場合いつするか迷っています。授乳間隔が広がり、おっぱいが張りにくくなってきたので、搾乳の必要性やミルクの使用について考えています。
搾乳のタイミングについて質問です。
来月友達の結婚式があり、搾乳したものを冷蔵か冷凍して置いていこうと思っているのですが、完母の場合、皆さん搾乳っていつしているのでしょう?
ずっと完母で、生まれてからずっと自然と3時間おきに目を覚ましてくれるので、3時間間隔で授乳しています。最近になり、夜は4~5時間眠ってくれるようになり、日中も少しずつ授乳中間隔が開くようになってきました。
授乳間隔が安定しているためか、授乳前や授乳後におっぱいが張るようなことも少なくなりました。
いつ搾乳するのがベストでしょうか?絞りすぎて逆におっぱいが張らないかも心配です😅
それか、母乳に拘らずミルクにしたほうが良いのでしょうか?
- みみみ(6歳)
コメント
退会ユーザー
私はちょっと張ってるなーって時に、授乳する前に搾乳してます!あとお風呂で垂れてきてもったいないので、お風呂前も気が向いた時は搾乳してます🙌🏻
みみみ
やっぱり授乳前に搾乳するのが一番良いですかね!お風呂前いいですね!確かにもったいないです(笑)