里帰り出産について悩んでいます。自分の意見が尊重されず、どうすればいいかわからない状況です。里帰りしなくても大丈夫か悩んでいます。
里帰り出産について。
自分は里帰り出産したくない。
実母は絶対帰ってきてゆっくりしてって言ってる。
旦那は帰りたいなら帰ってゆっくりすればいい。後は自分で決めてって言ってる。
結果どーしていいかわからなくなった。
里帰りしたくないけどした方がいいのかな。
何回も親と旦那と話したけど自分の意見は尊重されず旦那は何回も話すから投げやりになってきてる。
したくない理由は、
実家に頼りたくない
母は働いてるから日中ひとりでこどもみる
旦那と離れるのが嫌
旦那とこどものコミュニケーションがとれない
里帰りしてもしなくても日中はひとり、夜と朝は自分ひとりじゃないから里帰りしなくてもなんとかやれるんじゃないかなって。
産後自分の身体が今まで通りじゃないってことわかってるけど産まれてくるこどもは旦那とわたしのふたりのこどもだから出来るだけ2人で愛情をたくさんそそいで成長するとこを旦那と2人でみたい。
実家に帰るのは産まれて落ち着いてからでもできるからそのときでもいいのかなって。
甘い考え方かもしれないのは自分が一番わかってる。
だけどひとりで考えても答えが出てこなくて、、、。
- ぴっぴ(6歳)
らん
しなくていいじゃないですか!
産後なんて特に自分の気持ちが
1番ですよ!
おすし
立派ですね✨
私は実家に頼ることしか考えてなかったので💦
結局3ヶ月お世話になりました😣💦
産後の身体のこともわかってて、それでもしたくないならしなくていいと思いますよ!
それでやってみてだめなら実家を頼るでいいと思います☺
実際出産後なんてある程度想像ついてもその通りになるならないわかりませんもんね😣💦
y.fam
したくない理由があるのなら、しなくていいと思いますよ💡
私はしてませんが、やはり初めての育児と産後のホルモンの乱れでとにかく精神的に来ましたが、
その分一人で子供を見る余裕が出来たのは早かったと思います😊
今になって思うことは、家事代行サービスに頼ったりネットスーパーで買い物済ませたり出来たら楽だったんだろうな〜って思うので、ゆうさんももし里帰りしないのであれば参考にしてみて下さい☺️💡
はちみつ
ゆうさんがしたくないのならしないほうがいいかな?と思います。
産後、体もしんどいですが、心も不安定なので少しでも精神的に落ち着けるところにいるほうがいいかなと。
わたしも1人目同じような状況で里帰りしましたが、しなければよかった、早く帰りたいとずっと思っていました。
2人目は帰らなかったので体の回復は遅かったですが、自分の好きなようにできるので精神的にはすごく楽でした。
m
私は、1人目2人目里帰りしましたが
・メリット
・朝昼晩ご飯出て来た
・洗濯物して貰えた
・デメリット
・お腹空いてるわ。って急かされる
・もっとこうだ!と言われた
・気を使う
うーん、しなきゃよかったと後悔
3人目は里帰りなしでフル活動してましたが楽でした!笑笑
とろろ
私の事だと思いました😂
結局里帰りしろって
親は言うけど家に居てくれないじゃん😃
って感じでした!
でもうるさいし、旦那も実家でゆっくりしな
言うから帰りましたが
2週間で切り上げました(笑)
1ヶ月健診までは居ないとだめ
言われましたが
帰りたい帰りたい帰りたい騒いで
せめて2週間はだめとポロッと
言ったのを逃さず
2週間ね!2週間で帰る!!
で速攻で旦那に何日に
お迎え来て!電話しましたよ😂
mamata
産後1ヶ月は水仕事をしてはいけない
ってゆう考えがあっての
帰ってきなさいなのかなぁと思います。ですが、自分の気持ちが1番😊✨
私はですが、里帰りをしました。
旦那は生まれてから毎日
テレビ電話してきました🙄笑
旦那と離れるのは寂しいですが
子どもがいたらそれどころじゃ
なかったです😰😰
でも、ほんと自宅でしんどいなぁ
と思ったら実家に里帰りしたら
どうでしょうか??
♡
わたしは、里帰りしました!
わたしも実家に帰っても日中は一人でしたが、母が全て家事をやってくれたので本当に助かりました!!
初めての育児でわたしはいっぱいいっぱいだったので、里帰りせず育児+家事は絶対無理でした。
わたしの旦那は朝早く帰りが遅いので…
なのでわたしは里帰りして本当に良かったと思っています^_^
ですが、ゆうさんが里帰りしたくないと思っているなら、帰らない方がいいと思いますよ。
わたしの友人に、里帰りしたのが逆にストレスだから早めに里帰りを終わらせて家に帰ったって人もいるので。
旦那さんは普段家事やってくれますか?
旦那さんがどれくらい協力してくれるかも重要だと思います!
はち
1人目の時は産院で里帰りするつもりないって言ったら、帰る所があるんだから帰りなさいと半ば強制的に里帰りさせられましたが、帰らなくてもよかったと思いました。
2人目は里帰りしません!
お母様、お孫さんが楽しみなんですね☺️
ma
周りは気にせず、自分の気持ちに素直になったらいいと思います😊
私は、旦那が育児にノータッチ(もちろん可愛がってくれますが"世話"はしません)な気がしたので、実家を頼りました😣
同じ母親として教わることもたくさんありました!
自宅に帰って来て、たまにしんどくて実家が恋しいです😭(笑)
たぬき
私なら里帰りします^_^
実家ならお母さんが食事や掃除、洗濯をしてくれますよね?旦那さんだとそこまでしてくれますか?不正も大切ですが、家事をするかしないかって結構大切です❗️
初産だと、思ってる以上に常に気を張ってるような感じでした。今思えば、もう少し気楽にすれば良かったのにって思いますが当時は頑張ってないつもりでも頑張ってました😅
私は里帰りをして、週末旦那が来てくれましたがもう少し一緒にいたいとか、帰ったら寂しいとか思っていました。2週間で里帰り終了し、その後は核家族での生活をしましたが、眠れなくてイライラを旦那にぶつける事が多く、それまで喧嘩なんてしなかったのに喧嘩(八つ当たり)が増えました😅
そんな私も2人目は里帰りしません。と言うか出来ません😂やるしかない!っと不安です!
ゆうさん自身が楽できる方がいいのかなぁと思いました^ ^
-
たぬき
不正でなく、「父性」です^_^;
- 6月29日
退会ユーザー
私は1人目、2人目は里帰り、3人目は夫婦でなんとかしたんですが、里帰りできる環境ならした方が心強いと思います。
お母さんと自分の生まれた時の話したり、育児の話したり、私は気持ち的にもほっこりしました。
里帰りしない場合でも洗濯や皿洗いとか水仕事は旦那さんに任せて1ヶ月しない、赤ちゃんのお世話だけに専念するってことを旦那さんと話し合って、動けると思ってもなるべく動かない生活を心掛けてたら大丈夫かなと思います。
♡
私も里帰りしませんでした。
主人が1カ月も2カ月も会えないのは辛いという理由ともう一つ理由がありましたが、実母に1カ月こっちに来てもらって色々手伝ってもらいました。
産後の身体は思ってる以上にしんどいですよ。
それをよくわかった上で決めた方がいいと思います😖
私は手伝いに来てもらえたので里帰りしなくてよかったと思いますが、しんどいし、頑張ろうと思っても最初は夜中の授乳もあり寝不足でなかなか家事もできないことが多いと思います‼️
ご主人さんが手伝ってくれる方なら全然里帰りしなくていいと思います😊
kii
産後の身体がとよく言いますが…
意外とそんな変わらないですよ笑
身体の中はボロボロかもしれませんが…
気の持ちようで,産前とあんまり変わらなく生活できますよ😄
洗濯や料理は子どもが寝てくれてる間に余裕でできます♪
何が困るって1番は買い出しですかね💦
私は近くに両親が住んでますが,里帰りはしなかったです😊
退院に合わせてCO-OPに加入しました‼
退院がずれてどうしてもの時は母親が買ってきてくれて助けてもらいましたが,計画的にやれば大丈夫だと思います♪
私も旦那と離れたくない←笑
里帰りできない人はたくさんいると思ってしなかったですが,しとけばよかったと思ったことはありません😊
ご自分の気持ちが1番大切ですよ♡
はじめてのママリさん
そんなに里帰りしたくないならするべきじゃないと思いますよ!
私は絶対したい派でしたからしましたけど、旦那は不規則な仕事でしたからして良かったです。
里帰りしないということは、陣痛が来た時に旦那さんがいなければ自分でタクシーを呼んで荷物を持って行かなきゃいけないですが、自分でしっかりしていればできることですしね!後は入院中の洗濯なんかも出血で汚れたものなども旦那さんが洗ったり、退院してから新生児を連れて買い物は無理ですから、ネットスーパーや旦那さんに買ってもらうなど、その後の生活がイメージできた上でやれると思ったらそれでいいと思います!!
碧冬
したくないなら無理してお世話になる必要もないと思いますが、赤ちゃんのタイプや産後の状態にもよると思います。もし体力の回復が遅かったり退院が長引いたりした時のことを考えると里帰りの方がゆうさんもゆうさんのご両親もサポートしやすいです。
里帰りせず何もトラブルなく退院したとしても2,3日は寝不足と貧血など体力不足と不安な気持ちでかなりしんどいのでお母様にサポートに来てもらえるならばお願いした方がいいと思いますよ!
みほ
里帰りしないで産む予定です。
しかし、里帰りしない方向で行ったら義両親にお世話になることになりました(^-^;
今思えば里帰りにしたら良かったと思ってます。
*kate*
私も同じ理由で里帰りしませんでしたよ!
さっちゃん🐗
旦那さんと2人で頑張ってみて
もし無理なら実家に帰って
お母さんに手伝ってもらうっていうのはどうですか?😊
しゆ
私もほとんど同じ理由で里帰りしませんでしたよ!
初めからほぼワンオペだったので大変な事もありましたが、なんとかなりました🌟
私の場合は実家へ帰ったらあれこれ言われるのが想像ついたので…大変でしたが口出しされず全部自分のペースで自由にやれたので里帰りしなくてよかったと思ってます🙂
育児になれるのも早いと思います!
実際、子供が産まれてその状況にならないとゆうさんだってどうなのかわからないですよね!!!
ただ、体力的にはやはり負担になるのでそこだけしっかり考えたらいいと思います!
産後キツかったら実家に頼るという手もありますし👌
産んで育てるのはゆうさんです✨
ご自分の思いを1番に考えて下さい🙆🏽♀️
☪*
私も、
旦那と離れたくない
旦那にも新生児から育児してほしい
家が不仲で家庭環境悪い
口出しされたくない
こんな理由から帰りたくなかったので、実母にアパートに手伝いに来てもらいました🙌
2人目の子はもう帝王切開確定で息子も大きくなってきて重たいので、里帰りしてきました😰
コメント