※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しえみ
家族・旦那

今日朝起きたらキッチンの引き出しにストックしてあったおそば、クック…

今日朝起きたらキッチンの引き出しにストックしてあったおそば、クックドゥー、中華味の素、ふりかけなどの材料がキッチンの調理台にたくさん置かれてました。
なんだろう…と思いつつ義母が引き出しの整理の途中で出しっ放しにしてたのかなと思い手をつけずにそのまま放置してました。
夕食を作ろうと夕方またキッチンに立ったら朝置いてあった材料がそのままゴミ箱に捨てられてました^^;
捨てられたものをよく確認したらどれも賞味期限が切れていたのであぁだから捨てたのか〜と思いつつ一言言ってくれればいいのにな、と個人的には思ったのですが…。
主人にも話した所義母に対してそういう時は一言言ってから捨てなと注意してくれたんですが、義母は朝置いといたから気づくと思った、賞味期限切れてたから捨ててあげたのにあたしが悪いの?!と拗ねてしまい…(・_・;
正直私は嫌味っぽくとらえてしまったのですが皆さんだったら気にせず捨ててくれたのか〜と思いますか?
私の感覚だと少しくらい賞味期限が切れても(2015.10とかのものばかりでした…)なまものでないのであまり気にしないんですが>_<
こんな考えで主婦してる私がだらしないんでしょうか(´・_・`)

コメント

はじめてのママリ🔰

私も賞味期限なら気にしずに使いますが、旦那の方が気にする人です😅ただ、消費期限でもお肉や魚は、気にしませんよ😄
きちんと言葉に出して言ってほしいものですよね😅

• しえみ

しえみ

せめて一言あればありがとうございます、って素直に思えたんですけど^^;
    私がズボラすぎたかな…と不安だったのですが皆さんもあまり気にしないようで少し安心しました!
    ありがとうございます(*^^*)

• 11月20日
★☆みぃちゃん☆★

いや、完全に嫌味でしょー!!って私は思いますが( ̄□ ̄;)
置いておくぐらいなら、一言賞味期限切れてるのがストックされてたから捨てていい?って言ってくれればいいのに…ってなりますね(^-^;
もうちょっと心にゆとりがあれば流せるっていうか、素直に感謝できるんでしょうけど…←正直そんな気持ちになれる自信がありません笑

嫁姑ってただでさえ誤解しやすいから、お互いに一言あると違うんですけどね☆

• しえみ

しえみ

そうなんですよね(´・_・`)
    今までも嫌味とか言われてたので今回もきっとそうだろうな…と思ってしまって…。
    回答ありがとうございました(*^^*)

• 11月20日
ままひー

こんにちは❗
私だったら一言は欲しいですね😞
賞味期限過ぎてたから捨てたよ~くらい。。
私も1、2ヶ月(物によりますが)くらいのものなら捨てずに使う派です😊
だってもったいないもん…(。-∀-)
と考える私はケチなのかな(-_-;)

• しえみ

しえみ

こんにちは!
    私も捨てた物が物だったのでもったいない…と思ってしまいました^^;
    調味料や乾物なんかは正直賞味期限すぎても違いなんて無いよな〜と思ってしまって笑

• 11月20日
すー

自分もみりんとかごまとかだいぶ賞味期限切れて使ってます…
そんなの私も嫌味だと捉えちゃいますね💦💦

• しえみ

しえみ

私も全く気にしたことなかったんです(´・_・`)
    ごまとかきなことかも捨てられてしまって、中々賞味期限内に使い切らないのでそれが良くなかったみたいです>_<
    同じような考えの方もたくさんいらして安心しました!

• 11月20日
やすみん

置いておくくらいなら捨ててくれればいいのにって思います。
置いておく=無言の訴え(嫌味)‼と捉えてしまいます。
私なんて未開封だったら半年前のも使っちゃいますよ(笑)💦

• しえみ

しえみ

私も未開封だったらあまり気にしないです^^;
    今までもそれでお腹を壊す…とかほとんどなかったので笑
    確かに無言の訴えが嫌味っぽく感じたのかもしれません(´・_・`)
    主人もあれは感じ悪い!と怒ってくれていたのでやはり皆そう思うかな…という出来事でした^^;
    回答ありがとうございます!

• 11月20日
to@Ⓜ︎

私も気にせず使う派です!
うちのケチャップなんて、半年近く過ぎてます(笑)
でも、味変わんないし…
さすがにヤバイですかね?笑

レトルトパウチものだったら尚のこと気にしません。
お肉とかも、消費期限切れていても、見た目やにおいで判断します。
主人は、調理してしまえばわからないし…
子供にはちゃんと新しいもの食べさせてますけどね(*^_^*)

主人には悪いな〜と思ってます…
でも捨てるのもったいないし…
毎回ではないし…

それてしまいましたが、捨てるなら一言欲しいですね。
これ過ぎてるけど〜みたいな…
過ぎたばかりなら、じゃあ今日使っちゃおうか〜!とかいう風になりそうな気もしますが、義母さんはもしや少しでも切れてたら嫌な人なのかな??
どちらにせよ、勝手に出されたり、捨てられたりは気分悪いですね…

• しえみ

しえみ

回答ありがとうございます(*^^*)
    調味料なんかは特に使うときと使わないときで差が激しいので賞味期限内に使い終わるかもバラバラですよね(・_・;
    私も味やにおいで異変が無かったら使い続けます笑
    それが義母が賞味期限に厳しい人だったらまだ理解出来たんですが私が嫁いだ頃(半年前)はすでに義母がストックしていた物の大半が賞味期限(2013や2014のものばかり笑)過ぎてました^^;
    自分は良くて私はダメなんかい!と思う気持ちも少し有り…(´・_・`)

• 11月21日
Ru-muu

わたしは逆に、これでお漬け物つくると美味しいのよ〜と、もらったらっきょう酢の賞味期限が切れていましたw
わたしも調味料などであれば気にしないので、ありがたくいただいて漬け物にしましたが。
さすがに実家でも、他家のキッチンのものを勝手には捨てませんσ(^_^;)
やはり一言ほしいですね!

• しえみ

しえみ

回答ありがとうございます!
    そういう方もいらっしゃいますよね笑
    私もにおいとかに異変が無ければ気にせず使ってしまいます!笑
    確かに捨てたものの中には義母が買ってきた物も沢山あったのですが私や主人が買ったのもあったので、やっぱり一言欲しかったです^^;
    共同の物を無断で捨てるのはやはり抵抗ありますよね(・_・;

• 11月21日