※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅう
妊娠・出産

いわき市共立病院での出産費用について心配です。出産一時金での自己負担額が気になります。

現在妊娠9ヶ月で8月出産予定です。
いわき市共立病院で分娩をする予定なのですが
出産費用はおおよそいくらほどかかるのでしょうか( ᐪᐤᐪ )?
金銭的な余裕がそこまであるわけじゃないので
今からとても心配です。
周りに聞いてもそれぞれ
金額が大きく違うのですが
共立病院で出産された方
出産一時金で引かれての自己負担額は
いくらくらいかかりましたか( ᐪᐤᐪ )?

コメント

バブちゃん

住んでる地域は違いますが個人病院と違って市の病院は割と安いと思うので余裕を持って10万は見ておいた方がいいかもしれないですね🤔

ちなみに病院でどのくらいかかるか教えてもらえなかったですか??

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

周りの話を聞くと同じ病院でも
    10万以内で収まった方もいれば
    10万を超えた方もいて
    人それぞれ違うみたいです😓
    病院でも教えてもらえてないので
    次の検診の時に
    聞いてみようと思います( ᐪᐤᐪ )

• 7月1日

昨年10月に共立で出産しました。
誘発分娩からの緊急帝王切開、8日間入院、大部屋でした。
処置代や薬代が結構あったと思いますが、限度額適用認定証を使って一時金の範囲内でおさまりました(総額40万ちょっと)
最初は普通分娩予定でしたので、事務の人に手出し10万くらいは準備しておいた方がいいといわれました。
でも何があるかわからないので、限度額認定証は用意しておいた方がいいと思います!

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

限度額認定証というのは
    役者等で妊婦は誰でももらえるものなのでしょうか( ᐪᐤᐪ )?
    何か条件とかあるんですかね?
    やはり他の病院より安いと聞いても
    ある程度のまとまったお金は用意しとおかないとですね( ᐪᐤᐪ )

• 7月1日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます!
    なるるさんが国保なら役所で、社保なら保険証を発行している健保や勤めている会社(扶養者なら被保険者本人の勤め先)で手続きできます。
    私は勤めていて被保険者本人なのですが、健保のホームページに手続きの仕方が載っていたのでそれに沿ってしょるいをかいて送ったら5日ほどで届きました。
    出産のため近々入院するという理由があるので、認定証自体は誰でも貰えます!ただ、限度額がいくらになるのは所得によって変わります。

• 7月2日
  • にゃんちゅう

にゃんちゅう

こちらこそ丁寧なご説明ありがとうございます🙇‍♀️!
    今は親の扶養になっていて
    これから旦那の扶養になるので
    一緒に手続きしてもらおうと思います!

• 7月7日
つぶつぶ

1月に出産しました。
私の場合は緊急の帝王切開で自己負担は5万ちょっとでした。

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

帝王切開だとお金が逆に戻って来ると聞いたのですが自己負担するんですね( ᐪᐤᐪ )!参考になりますありがとうございます。

• 7月1日
まぁ◡̈̋⃝

今年5月に出産したものです🤔
ちょうどGWに入ったとき早朝に破水して吸引分娩で出産しました🙋🏻‍♀️
祝日でしかも異常分娩扱いだったため高くなるかなー?と思ったら6日間入院でお薬を多めにもらっても3万9千円実費支払いのみでした。
高額医療費の申請をすでにしてあるなら最高10万円あれば余裕かな?と思います🤔

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

GWに入っての出産だったんですね😲!!
    それでも4万円でお釣りがくる…
    やはり人それぞれ違いますね🤔
    高額医療費の申請はまだしていないので
    産まれる前にしておこうと思います参考にしますありがとうございます🙇‍♀️

• 7月1日
もんちっち☆

1月に出産しました。
初産婦で入院6日です。通常は初産で普通分娩だと5日。
わたしは陣痛が来たのになかなか子宮口が開かず1日多めに入院し、土曜に出産、促進剤2本、ベビ助が出産時にへその緒二重巻きでレントゲンと保育器に入ったこともあり、自己負担金は13万くらいでした。でもベビ助の治療費は乳幼児医療費制度で戻ってきたので、11万くらいだったと思います!^_^

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

大変な出産だったんですね( ᐪᐤᐪ )!
    休日の出産等も重なるとやはり値段が上がりますね…
    ありがとうござい参考になります🙇‍♀️

• 7月1日