※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
妊娠・出産

妊娠中に不安や憂鬱を感じているかもしれません。マタニティブルーを回避する方法を教えてください。

マタニティブルーなのかも知れません。

今、妊娠8ヶ月でもうすぐ9ヶ月になります。
望んでいた妊娠。すっごく嬉しくて嬉しくて楽しみだったのに、産休に入ってから不安となんとも言えない気持ちに押しつぶされそうになります。
急に泣けてきたりします。
1日家にこもってる日もあります。
まだ産休に入ったばっかなのに…

みなさん、どうやってマタニティブルーを回避しましたか???こんな自分が嫌になります。。。

コメント

カナ

産休に入って時間がたくさんあることで気分が落ち込むことはよくありました。
赤ちゃんのグッズ(おもちゃやスタイなど)を作ったり、家事をできる範囲で手伝ったり、ひたすら寝たり、ゲームしたり、読書したりしていました!

なにか趣味があればそれをしてもいいと思います😊

よくあることなので気になさらず、泣いてしまう時は思いっきり泣いてもいいと思いますよ🌟

• みなみ

みなみ

ありがとうございます!!!

なるべく考えないようにと買い物に行ったりもするんですが、毎日買物もきついし、モールうろうろ散歩してもなんか虚しくなってしまって。。
    今のうちに泣いておきます!

• 6月28日
Hash

私もいろいろなことがあって悲しい気持ちになったりしたのですが、子どものために前を見なきゃ、と思うことにしました。

• みなみ

みなみ

子供を授かれて本当に嬉しいのに…
    女の子ってわかったからか、旦那さん取られちゃうとも考えるよーになってきてしまって。。。最低です。
    産まれたらかわいくて旦那さんどころじゃないと思うのですが…
    マタニティライフを楽しんでる人ばかり目についてしまって。ダメですね💦

• 6月28日
  • Hash

Hash

だんだん体もきつくなってきて大変ですが、お互い、何か楽しいことを見つけて気持ちよく過ごしましょう♪

• 6月28日
  • みなみ

みなみ

はいっ!!!
    ありがとうございます😊
    元気でました😊

• 6月28日
トーマス🚂✨

大丈夫ですか?
旦那さんに不安なこととかお話聞いてもらったりしてますか?
私は気晴らしに外出してました(*´꒳`*)無理ない程度にお散歩しましょ!産まれたらゆっくりできませんから好きな事するのもいいと思います♡

• みなみ

みなみ

旦那さんは優しくて、励ましてくれたり気にかけてくれたりします!
    でもやっぱり1人の時間が長いと変な事考えてしまって。。。
    今日は夜の散歩も連れて行ってくれました!!!(1人だと危ないからと一緒に行ける時にお散歩してます)
    明日はランチにでも出掛けてみようかなと思い始めました😊
    ありがとうございます😊

• 6月28日
こすけ

私もありました…
出産って痛いよな…怖い怖い…なんかあったらどうしよう…と。
でも母に言われ気持ち軽くなった言葉があります。
出産はほとんどの女性が経験してきてるもの。ママもばあちゃんもそのまたばあちゃんも…みんなそうやって繋がってて子供を産んでるの。母になるんだからこんなことで臆病になってたら子育てできないよ~!ママもやってきたことだから、あんたもできる!一瞬だけ頑張りなさい!あとは愛しい赤ちゃん抱いたら痛みや不安やらなんて吹っ飛んでくんだから😊と。
そしたら色々想像して(妄想に近いかも)
娘にこんなことさせたいとかこんな服着せたいとか考えてたら残りのマタニティライフ楽しく過ごせましたよ!生きててそうしょっちゅうある生活じゃないだけ今を楽しまなきゃ!と今しか出来ない今の自分だからこそできるものをやったりしてました❤

• みなみ

みなみ

そうですよね!みんな経験してきてるんですもんね!!!私もお母さんみたいになれるように頑張ります!!!
    くよくよしてる時間勿体無いですよね!!!

• 6月28日
りた

私は理想通りの子供部屋作りを
頑張ってます☺️

ここで子育てするのかー!って
日中は気合い入れて掃除したり、
子育ての勉強したりで一日が
すぐ終わってしまいます!

• みなみ

みなみ

素晴らしいです!!!
    掃除も始めてるんですけど、1ヶ所やって終わりーってなってます。。
    早く赤ちゃんの場所作ってあげないとですよね!!!

• 6月28日
  • りた

りた

私は里帰りしないので極力
    必要なモノ買って、産まれた時を
    想像して使い勝手がいいようにと
    必死です😂笑笑

夜は子供産まれたら絶対無理に
    なるので沢山、旦那さまに
    甘えてます(笑)

あとは散歩と称して旦那さまと
    コンビニまで行き美味しいもの
    買って貰ったり!

気分落ちたなーって思ったら
    ママリで話聞いて貰います!
    みんなさん優しいので本当に
    支えて頂けてます☺️

• 6月28日
  • みなみ

みなみ

私も里帰りしません!!!笑
    ならなおさらやらなきゃですよね!!!

ちょっと前からマタニティブルーなのかなって思ってて。でも周りで妊娠したくても出来ない人もいるのに、そんな事相談できないと思ってたんですが…ママリで相談して良かったです😚甘いの食べたいけど体重が〜💦っていつも闘ってます笑
    ありがとうございます😊

• 6月28日