※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うるる
妊娠・出産

妊娠後に体毛や黒ずみが気になる女性からの相談です。産後の体毛が濃くなり、色も変わった経験を共有しています。産後元に戻るか不安で、他の方の経験を知りたいそうです。

ムダ毛や黒ずみ、産後どうなりましたか?

もともと体毛は色も太さも薄めで、乳首は薄茶、ワキもピンセットで処理できるほどの量しか生えず、永久脱毛してるのか聞かれるほど綺麗でした✌🏻✨
ですが、妊娠後からどんどん量も色も濃くなり、今では腕と脚にいたっては毛穴という毛穴全てから毛が生えてるんじゃっ?というほど、色の濃い剛毛がどんどん生えてくるし、乳首は大きくチョコレート色に…。
ワキもなんだこれ( ゚д゚)?となるほど真っ黒で何年も洗ってないかのような汚さ😢💦
この季節は基本ノースリーブだったのですが、とてもじゃ無いけど着れません😫

妊娠すると薄くなる人もいると聞きますが、みなさんどうですか?また、濃くなった人は産後元に戻りましたか?
本当に不安で…😭

コメント

こう

普通はホルモンの影響で黒くなりますよ!
赤ちゃんを守るためです!
お腹の真ん中の正中線も濃くなってませんか?
産後は元のホルモン状態に戻るので、色の濃さも元に戻りますよー!

• うるる

うるる

お腹の線、濃くなってます!お腹もひ、ひげ((((;゚Д゚)))))))ってほど毛が…笑
    本当に戻るのか、このままなんじゃ無いかと思えてならないほどで😫💦

• 6月28日
  • こう

こう

私は顔のソバカスが尋常じゃないくらい目立つようになり、すごくショックでしたが元に戻りました!
    薄くなる方は少数派らしく、濃くなるのが大半だと助産師さんにも言われ、半信半疑でしたが、戻りましたよー🤗
    逆に、毛を気にしすぎて自己処理しすぎると、毛が濃くなっちゃったりするので気をつけてくださいー💦

• 6月28日
  • うるる

うるる

そうなんですね💦私はソバカスはこの時期いつも濃くなるのであまり気にしてなかったのですが、やっぱり何にせよ濃くなるケースが多いのですね🤔
    ついつい気にして毛の処理が増えてしまいますが、なんとか抑えます😭💦

• 6月28日
ぽこ

毛量と脇の黒ずみは特に妊娠中も変わらず、むしろ毛量は薄くなりました(O_O)笑

けど乳首の色は部族かっ?てくらい黒くて笑っちゃうほどにww
けど産後落ち着きましたよ〜
普通の茶色くらいにはなりました😂笑

• うるる

うるる

えー、羨ましいです😫✨
    本当にギョッとしますよね💦夫にも薄くなるクリームみたいの買えば?と言われてます😱

ぽこさんは産後6ヶ月、落ち着いた来たんですね!私もそうでありたいです…このままだとゴリラみたいになっちゃいそうで😵

• 6月28日
y🌟

妊娠すると大体の人が黒ずみやシミができやすくなるみたいです😩黒ずみやシミが元に戻るか分かりませんが私は妊娠したら体毛が薄くなるタイプです。でも産後すぐに元の毛質に戻ります💦乳首の色は元に戻ると思いますよ!

• うるる

うるる

ひゃー、薄くなるタイプだなんて羨ましいです😭✨
    でも、産後元に戻るのですね🤔
    私も元に戻るように願います🙏🏻💦

• 6月28日